712,廣州黃埔軍校舊址,放暑假的學生三五成群,老人帶著孫輩,遊人絡繹不絕。展覽室堙A一幅幅油畫講述著歷史的風雲激蕩……

黃埔軍校曾遭炸毀

兩岸記者“重走辛亥路”從廣州始發,黃埔軍校當然是必經之站。在中國近代史中,沒有第二所學校像黃埔一樣,在短短數年內走出眾多對中國影響巨大的人物。這裡,一共走出了5位共和國元帥、3位大將、8位上將,187名中國國民黨將領。

1924年,國共兩黨首度攜手合作,國民革命風起雲湧之際,孫中山親手創辦了中國國民黨陸軍軍官學校——黃埔軍校。據說,孫中山自省“革命13年皆失敗,就是因為只有革命黨,而沒有革命軍”,因而黃埔軍校成立的初衷,便是為中國革命培養骨幹。由此,多少豪傑俊彥脫穎而出,中國的命運之弦為之撥動。

黃埔軍校面積並不大,只是長寬約百米的一座四合院落,但回廊高闊,廳可走馬,簡簡單單的白棤蹟隉A顯得格外莊嚴肅穆。黃埔軍校舊址紀念館副館長馮惠對記者說,校舍房屋並非原物,1938年,校舍主體被日本轟炸機炸毀,1996年,按照國家文物局批復的“原位、原尺度、原面貌”原則,黃埔軍校才被完整重建,重現昔日風貌。

軍校內門的暀W,挂著兩副對聯,一副是“殺盡敵人方罷手,完成革命始回頭”,另一副“陞官發財,請往他處;貪生怕死,勿入斯門”,橫批“革命者來”,創校者與師生們一心為公、為國為民的慷慨豪情展露無遺。

校舍二樓,孫中山、蔣中正、廖仲愷的辦公室以及周恩來的政治部辦公室,都按照片資料一一恢復舊觀。學生集體寢室堙A床舖排成隊列,被子疊得整整齊齊,仿佛還帶著主人的體溫。

黃埔精神永不過時

在軍校史跡展展室,當年黃埔學生的課本吸引了兩岸記者的目光:《革命軍》《黃埔潮》《政治學概論》《俄國共產黨之建設》……馮惠說,黃埔軍校以武裝推翻帝國主義和封建軍閥,完成國民革命為目的,所以學校堿J推行孫中山的三民主義,又傳播馬克思主義。

黃埔軍校是孫中山在中國共產黨和蘇聯的幫助下創辦的,創校的醞釀籌辦工作,幾乎與國共合作的實現同步。這所學校,是首次國共合作的重大成果,是兩黨合辦的新型軍校,也是國共兩黨聯合培育軍政幹部的搖籃。

因而,從黃埔軍校走出的人才,國共兩黨兼而有之。最具代表性的,便是首期校長蔣介石和政治部主任周恩來。此外,葉劍英也曾擔任教授部副主任,同時還兼兵器學的講授任務,中共“十大元帥”中的林彪、聶榮臻、徐向前、陳毅,也都曾是黃埔軍校的師生。

抗日戰爭期間,黃埔軍校出身的國共兩黨師生,為保家衛國並肩作戰。淞滬會戰、平型關戰鬥、臺兒莊戰役、百團大戰,一場場重大戰役盡顯黃埔軍魂。

如今,黃埔軍校舊址是著名的愛國主義教育基地。馮惠介紹說,平時每日參觀人數就有數千,每逢週末或節假日,參觀人數可達萬人,尤為特別的是,其中不少遊客是台灣同胞。

“天下黃埔是一家”。馮惠說,每逢校慶,都會有很多兩岸的老校友回來參觀,白髮老人們在校門口高唱校歌的情景,令人無限感慨。

黃埔創校,以“挽救中國危亡”為宗旨、以“親愛精誠”為校訓。時空轉換,今天的中國已然和平崛起,但是,黃埔精神永不過時,兩岸中國人理應從中汲取啟示,攜手探尋振興中華之路。

(來源:人民網)


網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號