60年前,她犧牲在台灣;60年堙A她的遺骸始終下落不明

去年,她的骨灰終於重見天日;昨天,“潛伏者”朱楓魂歸故里

“鳳將於月內返堙芋A這是1950114日,身在台灣的朱楓寫給丈夫的最後一封信,信堨u有短短的七個字。

而這竟是朱楓與親人最後的訣別。

1950610下午430分,一陣槍聲劃破了台北馬場町刑場的上空。當年轟動一時的“吳石、朱諶之間諜案”的四名主角倒在血泊中。這四人中,有以國民黨國防部參謀次長身份向大陸傳遞大量絕密軍事情報的吳石,有與吳石密切聯繫,負責情報傳遞的寧波鎮海人朱楓(即朱諶之)。

就義後,朱楓的遺骸去向不明。60年來,她的家人以及海峽兩岸的熱心人士,一直苦苦找尋。直到去年,朱楓的骨灰才被找到,迎接回大陸。

經過多方努力,昨天早上朱楓家屬從八寶山公墓捧出朱楓烈士骨灰,下午烈士終於魂歸故里。

國家派包機送朱楓烈士“回家”

712下午305分,從北京起飛、由國家安全部門所包的專機,緩緩地降落在寧波櫟社國際機場。

5分鐘後,朱楓的外孫女徐雲初手捧朱楓遺像,外孫女婿李揚抱著覆蓋著黨旗的朱楓骨灰盒,先後從飛機上走下。

朱楓女兒朱曉楓、兒子朱明,及其他家屬都已早早等候在機場。

“外婆回家了。”徐雲初把遺像交給母親時,眼圈都紅了,李揚則把骨灰盒鄭重地交到朱明手中。

在寧波櫟社國際機場,舉行了一個簡短的朱楓骨灰交接儀式後,朱楓烈士的骨灰被護送至鎮海革命烈士陵園。

女兒朱曉楓:母親終於可以安息了

朱楓的骨灰安放到靈堂後,朱楓之子朱明說,在機場,看到母親的遺像和骨灰從飛機上下來的時候,他的心情非常激動,和母親最後一別的畫面浮現在眼前。

19499月,開國大典前夕,當時在香港工作的母親把他送上了去青島的船,說:“告訴爸爸,媽媽過些日子就回來了。”不想這一別成了永訣。

母親,他整整思念了61年。

朱楓之女朱曉楓說,母親終於回歸故里了,她的在天之靈,可以安息了。

烈士骨灰明天安放進烈士陵園

除了女兒朱曉楓、兒子朱明,朱楓的孫子、孫女、孫女婿、外甥女等家人也從武漢、北京等地趕了過來。

根據相關部門發佈的方案,今天,社會各界代表將祭奠朱楓烈士。714日,鎮海區將在鎮海革命烈士陵園舉行朱楓烈士骨灰安放儀式。

此後,在位於鎮海主城區入口處的楓園,舉行朱楓烈士銅像揭幕儀式,並在朱楓故居舉行國家安全教育基地命名及揭牌儀式。

紅旗出版社出版的《我家的史詩》一書中刊登了有關朱楓的文章,本報記者將書送給朱楓兒子,他非常開心。

朱楓子女細讀《我家的史詩》

為了慶祝建黨90週年,從今年5月份開始,省社科聯、紅旗出版社和錢江晚報共同啟動了一組名為“我家的革命史”的特別報道,陸續推出了一批鮮活的紅色報道。

6月,“我家的革命史”這組報道彙編成書,這本書,名叫《我家的史詩》。

628,《我家的史詩》在杭州首發,在這本書堙A《回憶我的母親——朱楓》是首篇。

記者將隨身帶的兩本《我家的史詩》分別贈與朱曉楓和朱明,拿到書後,他們仔細地端詳起來。

(來源:錢江晚報)


網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號