宋慶齡的別墅位於廬山牯嶺東谷的蒼松翠柏之中,始建於十九世紀末,為二層石木結構的美式建築。這一別墅與孔祥熙的別墅比鄰。該別墅由於年久失修,于1980年徵得宋慶齡本人的同意,將原別墅改造成中式四層樓建築。

1927714,宋慶齡在武漢發表了那個聞名於世的“關於蔣介石背叛孫中山的‘三大政策’、篡奪革命果實的嚴正聲明”,宣佈她不再參加國民黨的工作。隨後,由於受到蔣介石的嚴密監視,宋慶齡在上海的處境極為困難,於是她決心去紅色國家蘇聯,更何況去蘇聯也是孫中山先生的遺願。19278月下旬,宋慶齡等人悄悄離開上海,應邀前往蘇聯訪問。

19295月宋慶齡回國。宋靄齡提出將廬山河西路一棟別墅贈送給大妹宋慶齡,供她來山休息之用。宋靄齡還真情實意地勸慰宋慶齡說:“政治終歸是政治,我們姐妹永遠是姐妹。母親給了美齡一棟小樓陪嫁,祥熙又買了兩棟,你一棟、我一棟,都在廬山,又靠在一起。父親的遺產你也有一份的,你不會和廬山的奇峰秀石生氣吧?”

19296月下旬,宋慶齡在宋靄齡和宋美齡的陪同下第一次上了廬山。廬山的風光暫時緩和了宋氏姐妹之間的不愉快,卻更加堅定了宋慶齡的主張和追求。之後,宋慶齡在新中國建立前又兩上廬山,都是住在這幢別墅堙C

19538月上旬,宋慶齡第四次上廬山。據文獻資料記載,宋慶齡這次上廬山,也可以說是由毛澤東主席和周恩來總理促成的。

自從1924年孫中山領導的國民黨同中國共產黨建立合作關係以來,宋慶齡與廖仲愷、何香凝等國民黨左派就堅決執行聯俄、聯共和扶助農工的新三民主義,同共產黨人毛澤東、周恩來、林伯渠等同志建立了親密的合作關係,同國民黨右派破壞國共合作的陰謀勾當進行堅決鬥爭。蔣介石叛變革命後,宋慶齡旗幟鮮明地同中國共產黨站在一起。尤其是,宋慶齡和毛澤東同年出生(宋慶齡居於這年年首,而毛澤東降生於這年年尾),兩人數十年來每一次關鍵時刻都相互支援,相互景仰與敬重,結下了不尋常的友誼。新中國成立時,宋慶齡先後擔任了中央人民政府副主席、中國人民救濟總會執行主席、全國婦聯名譽主席,1951年獲得了史達林和平獎金。解放初期,國家及華東局、上海市的許多重大事情往往都要聽取宋慶齡的意見。宋慶齡工作繁忙,加之公務纏身,她的血壓高等病情使毛澤東和周恩來總是牽掛於心、縈繞於懷。在此情況下,毛澤東特意請周恩來安排一下宋慶齡到南昌視察工作事宜,順便請她到剛剛修好登山公路的廬山休息一番。

在江西視察工作的間隙,19538月,江西省委第一書記楊尚奎、省主席邵式平親自陪同宋慶齡重上闊別了18年的廬山。其時,九江地委書記史梓銘和廬山管理局黨委書記沈堅早早就來到廬山車站迎接宋慶齡。管理局請宋慶齡住進最好的別墅,即昔日的美廬。美廬,雖然同宋慶齡的別墅相距很近,但是宋慶齡在民國時期卻從未踏進過一步。這次,宋慶齡在美廬住了一週,故地重遊,兩重天地,感慨良多。

8月中旬的一天,宋慶齡特地去看自己的廬山別墅舊居——河西路51A號私墅。她看到十幾年過去了,舊居被這裡的工作人員整修得很好。於是滿意地說:“我這幢房子保護得很完好啊。”隨即,宋慶齡客氣、謙遜地對管理局的領導和工人師傅表示了衷心的感謝。

接著,宋慶齡深思熟慮地又對廬山管理局黨委書記沈堅說:“我決定將這棟小樓交給國家,由管理局統一管理,為來廬山休養的英模提供方便。我個人不再需要它了。”

第二天上午,宋慶齡指派秘書前往管理局房管科上繳了別墅的房產證明。又叫秘書向管理局補繳了從1949年至1953年的房地產稅,並補發了看房工人的工資。秘書還代表宋慶齡表達了請廬山收回別墅服務於人民的心願。

19808月的一天,宋慶齡收到廬山管理局的一封信。信上請求她允許他們將其房產拆除,他們想要另蓋別墅。宋慶齡很快讓她的辦公室寫了回信。信中表示這房子解放後就交給人民政府了。對於房子的維修或是改造,一切由當地政府決定。

(來源:人民武警報)


網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號