·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
浙江省代表團在臺訪問取得豐碩成果
2011-07-21 14:47:37     華夏經緯網

  浙江日報訊 6月9日至16日,由省委副書記、省長呂祖善,副省長龔正、省政協副主席徐冠巨率領的浙江省代表團,秉持“探親會友、交流合作”的主旨,與台灣有關方面展開了多層次、寬領域的磋商對接。在深化經貿合作的同時,進一步推進農業、旅遊、金融、教育、文化等領域的交流合作,並取得一系列顯著成效。

  探親會友見真情。浙江與台灣一衣帶水、隔海相望,早在4000年前就有古越人遷徙台灣繁衍生息,目前在臺浙籍同胞達100多萬人,在浙常住臺胞有1萬餘人。訪台期間,代表團一行感受最深的,是濃郁的鄉情、親情和友情。甫抵台北,代表團一行就受到浙籍同鄉會和臺商代表們的熱烈歡迎,濃濃鄉情讓人感覺“從浙江來到浙江”。基隆大陳村的台州老鄉們“鄉音無改鬢毛衰”,對家鄉的思念之情讓人動容。在台灣大學、義守大學進行兩地大學生交流時,讓人看到兩岸增進合作的未來和希望。代表團一行既會見了台灣社會各界的許多“老朋友”,也結交了台灣金融界、企業界和文化界的不少新朋友。台灣工業總會等各種社團和組織的盛情歡迎和款待,讓代表團一行倍感浙臺兩地的特殊親情和台灣朋友的熱情好客。

  借鑒學習促發展。浙江與台灣有許多相似相通之處,台灣在產業升級、社會管理、公共服務等方面的一些經驗做法,對我省很有借鑒意義。訪台期間,代表團參訪了台北市災害應變中心和1999服務熱線,學習了新竹科學園區、台灣工業研究院的運行管理體制,探究了台灣證券櫃檯買賣中心的運行機制,考察了台塑石化專區的節能減碳技術,求教了台灣精準農業的好做法。不論是在鄉村、企業,還是在高校、園區,代表團在廣泛溝通中,時刻懷著一顆學習借鑒之心感知台灣,汲取了不少有益經驗和做法。

  交流合作求雙贏。在臺8天行程,代表團馬不停蹄,取得了一系列豐碩成果。

  ——深化產業商貿合作。進一步擴大對臺採購,力爭今年從臺進口總額達到100億美元左右。推動兩地企業特別是中小企業對接,此行組織了兩地汽車零部件、電子資訊和企業管理諮詢等100家企業和機構進行對接,達成了一批項目合作協議。推動“浙資入島”,首批6家企業已獲准入島,其中1家已于6月15日營業。推動兩地港口物流業交流合作,兩地80多家物流企業進行了對接,浙江省物流與採購協會和台灣全球運籌發展協會簽署了合作交流協議,杭州富日物流有限公司等6家浙江物流企業與台灣康博物流股份有限公司等6家台灣物流企業簽約了6個合作項目。

  ——推動農業長效合作。兩地聯合籌建現代農業發展中心,搭建長期合作平臺。完善農產品採購機制,在南投、高雄等地向農民採購3100萬元人民幣的水果、茶葉等農產品。浙江茶葉有限公司與南投方面簽訂了茶葉長期合作協議,為台灣農產品進入浙江市場開設窗口、拓寬渠道。啟動兩地首批5對“村坊友好交流活動”,建立互訪機制。大力促進蒼南、仙居等“台灣農民創業園”建設。

  ——著力加強旅遊交流。今年浙江組織赴臺遊客超過18萬人,力爭達到20萬人,赴臺遊客人數繼續居大陸省區市首位。在台北、高雄分別舉辦2010台灣—浙江旅遊合作大會與推介大會,兩地共有450家旅遊企業參與了對接。浙江旅遊協會與台灣觀光協會、浙江省旅遊集團與台灣雄獅旅行社、浙江省旅行社協會與台灣中華航空公司等簽訂系列合作協議,在資訊交流、服務對接、宣傳行銷、航運交通等方面深化合作,並推動浙江遊客到高雄旅遊。同時,舟山市還舉辦了千人規模的普陀山旅遊答謝暨推介會。浙江旅遊學院與高雄餐旅學院簽署合作協議,開展師生互派。著力提升浙臺“三通”水準,在已有2個空港、5個海港對臺直航的基礎上,台州、基隆簽署了友好港協議,開通海上定期客運航班,進一步構建“客貨並舉、多點直航”的交通體系。

  ——穩步推進金融合作。拓展金融交流領域,浙商銀行與台灣中小企業銀行、浙江股權投資行業協會與台灣創業投資商業同業公會、浙江大學金融研究所與台北金融研究發展基金會、浙商保險與旺旺友聯保險、浙商創投與百富勤(台灣)投資管理公司、永安期貨與元大期貨等簽署8個金融合作協議,就兩地中小企業金融服務、保險、期貨、股權投資、教育培訓等達成了一系列合作交流意向。加強浙臺金融高管交流與培訓。年內將在浙江舉辦第二次浙臺金融交流合作論壇,進一步推動兩地金融合作交流。

  ——擴大教育交流規模。浙臺教育交流中心與太平洋文化基金會簽署合作協議,作為推動兩地教育合作交流的平臺,以擴大校際交換學生規模,深化師生互訪聯誼、學術研討等多形式的交流。從今年開始,每年在兩地輪流舉辦一次浙臺高等職業教育研討會。擴大兩地大學交流合作,在兩地大學已簽署37項對口交流協議的基礎上,此次中國美院與台灣師範大學、浙江理工大學與台灣義守大學、浙江旅遊學院與高雄餐旅學院、浙江建設職業學院與台灣科技大學、杭州職業技術學院與台灣大葉大學等簽署合作協議。推動兩地大學生交流,今年邀請台灣大學等10所大學的800名台灣大學生作為“文化旅遊使者”來浙遊學,浙江大學學生交響樂團在台灣4所大學巡演,中國美院等浙江的6所大學與台灣的8所大學共同在兩地舉辦大學生海報展。

  ——提升文化交流層次。我省與台北縣聯合舉辦“良渚文化特展”,台北縣將於今年8月在杭州舉辦“台北縣藝術之美”畫展。我省出借珍貴文物,將與台北故宮博物院共同舉辦“南宋藝術與文化文物特展”,並與南投縣、台北縣和澎湖縣簽署了聯合開展文化交流協議。在此次永嘉昆劇團來臺進行8場巡演、麗水畬族民間藝術團交流演出的基礎上,浙江小百花越劇團還將赴臺巡演。兩地版權貿易和合作出版簽署協議,浙版圖書入島展銷,並將展銷書籍全部贈送給台灣漢學研究中心。同時,開通浙江博庫書城網路書店台灣網站。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作