·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
"活熊取膽"再掀反對潮 溫州熊場可"合法養熊"?
2011-01-10 10:11:19     華夏經緯網

  亞洲動物基金公佈的中國活熊取膽地圖,黑色為仍存活熊取膽省份

  四川龍橋的黑熊之墓

文登營救途中搶救黑熊時,在其膽囊上發現這個鐵環,那是用來固定取膽用的導管的。  (本文圖片除署名外,均由亞洲動物基金提供)

  時報記者深入溫州熊場調查“合法養熊”

  “活熊取膽”兩會前再掀反對潮

  浙江是我國11個仍存“活熊取膽”省份之一

  對很多人來說,那是一幅驚恐的畫面:一頭瘦骨嶙峋的成年黑熊被囚禁在狹小的籠子堙A因為疼痛,眼含淚水。在它的腹部有一個小口子,膽汁一滴、一滴地往外流,經年累月。

  “活熊取膽”,這種殘忍的行為在全球範圍內並不鮮見。隨著全國兩會的日益臨近,近期在人民網、新浪網等網站上出現了大量網帖,呼籲全國人大儘快出臺法規取締“活熊取膽”。

  昨天,巨人集團副總裁程晨在新浪微博上發出了“呼籲全國人大立法禁止一切熊膽貿易”的投票,並迅速吸引近千人參與,99%的網友選擇了“贊同”。

  持續多年的“活熊取膽”貿易再一次成為爭議焦點。記者了解到,在浙江,也仍然存在活養黑熊的養殖場,有養殖場仍然存在“活熊取膽”的行為。而一些民間動物保護機構,則在與這些“合法養殖”行為鬥智鬥勇,對他們來說,只要能多搶救一頭黑熊,就是莫大的勝利。

  A黑熊出沒

  合法的“活熊取膽”行為在民間卻爭議不斷,反對聲音來自動物研究專家、人大代表和政協委員,甚至政府官員。

  兩個多月前的一天,溫州市甌海區甌海大道。數輛大卡車緩緩前行,路旁的行人,紛紛投來驚訝的目光。大卡車上裝載了數百頭黑熊。這些黑熊最終被運往溫州商人林觀火的養熊場。

  雖然多年以來,溫州商人林觀火刻意保持低調,但這支惹眼的運輸隊伍,還是讓這個鮮為人知的黑熊場走進公眾視野。

  黑熊,因為胸前有一塊很明顯的白色(黃色)形狀的斑紋,也被人稱為月熊,屬於國家二級保護動物。

  如此多黑熊出現在甌海街道上,在當地論壇上引起眾多網友討論。許多網友都認為,這些黑熊將會被“活取熊膽”。

  “活取熊膽”這四個字,概括的是一個極其殘忍的過程:一頭成年黑熊,腹部被打開一個小口,然後通過引流,膽汁每天導出。

  大部分的黑熊腹部一旦被打開,在以後漫長的歲月中,便長期無法癒合。有些黑熊還會因為傷口逐漸糜爛、感染,直到疼痛死去。

  一些網友把溫州出現黑熊的資訊,通過電子郵件發給了溫州“綠眼睛環境組織”(以下簡稱“綠眼睛”)。

  “網友的來信很多,有溫州、杭州、上海的,要求我們去營救這些黑熊,我們也沒有什麼辦法!”綠眼睛行政主管白洪鮑說。

  這個位於溫州大學的民間機構,多年來一直致力於營救各類小動物。但這一次,白洪鮑顯得很無奈。

  數年前,綠眼睛曾經策劃過一次營救黑熊計劃,聲勢浩大,但收效甚微。原因是溫州觀火熊類養殖場經過了政府部門的審批,是一個合法的企業。也就是說,在我國,經過合法審批的養熊場是允許“活取熊膽”的。

  類似經過政府審批可以取膽的熊場,在我國有數十家之多。他們每天都要從大量的黑熊膽囊內取膽,然後提煉成熊膽粉進行交易,最後變成一筆不菲的經濟回報。

  但這樣“合法的”行為在民間卻爭議不斷。在網上搜索“活熊取膽”,會發現來自社會各個階層鋪天蓋地的口誅筆伐,其中不乏動物研究專家、人大代表和政協委員,甚至政府官員。

  還有一些民間組織則正在把聲援轉化為實際行動,去營救那些受困的黑熊,其中就包括溫州的綠眼睛環境組織。

  B“我是愛護動物的”

  林觀火接聽了一個從安徽合肥打來的“買粉”的電話。電話中,林觀火說:“我不是賣熊膽粉的,我是搞房地產的。”

  林觀火的養殖場,有一個與“活取熊膽”毫無關係的名字:溫州市觀火熊類養殖場(以下簡稱溫州熊場)。初看企業的名稱,給人感覺這只是一個養熊的地方,跟“活取熊膽”聯繫不到一起。

  根據當年企業登記的資料,企業位於溫州市甌海區瞿溪鎮蛟垟村。記者在當地卻難以從村民口中了解到熊場的資訊。

  在甌海區瞿溪鎮政府打聽,才知道熊場在去年搬遷到另外一個村莊,原因是熊場擴建。

  如今的熊場,位於瞿溪鎮與郭溪鎮的交界處。甌海大道旁一條不知名的岔路進去,再轉彎,路會越來越窄,也越來越陡,最後來到一座山腳下,便能看到熊場。

  熊場從外看上去並不起眼,如同一個沒有建好的半拉子工程。沉重的大鐵門關著,門外挂著沒有企業名稱的牌匾。

  大門堶惜嶼陘T塊區域,中間是一塊空地,堆著一個個鐵制的籠子。左右兩邊,分別是養熊區。

  再往堙A能見到水泥築起的一個個小屋子,黑熊就關在堶情C小屋暀W鑲著不足一平方米的鐵柵欄,形同窗戶。堶捱ㄥ癒A從鐵柵欄處依稀可以看見熊的臉部,但看不見它們的身體。

  林觀火告訴記者:“這些黑熊,都在產崽。”

  林觀火是溫州市文成縣匯溪鄉人,年幼時家庭貧困,後去了四川等地謀生。也就在四川期間,發現了當地有人養熊發家。於是,林加入了養熊的隊伍。

  在2000年初,林觀火回到了溫州甌海,開設了自己的熊場。熊場開設初期,從四川購進了50頭黑熊。

  目前,林家熊場的黑熊,已近500頭。

  談及活熊取膽,林觀火再三強調自己沒有幹。

  “我從來沒有給這些熊取膽,那太殘忍了,我是非常愛護動物的人。這些熊在我這裡是幸運的,吃得好,長得胖胖的、圓圓的,它們在野外有什麼好的?野外又沒有什麼東西吃。”林觀火說。

  那這麼多黑熊用來幹嗎呢?

  “我們有專門的基地,把這些黑熊都安置在那堙A如同山莊一樣,讓遊客來觀賞,發展休閒旅遊產業。”

  “山莊準備建哪?”記者問。

  “還不知道,我在籌備。”

  雖然林觀火一再表示養殖場從來沒有“活取熊膽”,但其出售“熊膽粉”的資訊卻已經聲名遠播。就在本報記者採訪之際,林接聽了一個從安徽合肥打來的“買粉”的電話。電話中,林觀火說:“我不是賣熊膽粉的,我是搞房地產的。”

  C背後商機

  熊膽粉,是一味名貴的中藥材,目前按照市場價格,每公斤約在3000元左右。

  甌海區政府大院的對面,有一幢不起眼的小樓,甌海區農林漁業局就坐落在那堙C

  “林觀火不可能搞觀光旅遊的,觀光旅遊哪需要這麼多黑熊?”該局林政科一位官員告訴記者。

  林政科是野生動物養殖的直管部門,與林觀火保持著聯繫。

  該官員對記者透露,林觀火熊場成立之初,就從四川運來了50頭黑熊,都是成年的,堶悸熊握j部分後來都被活取熊膽,“現在,那批黑熊中,有一些已經死去。”

  多年來,熊場也一直在繁殖黑熊,僅2009年,就出生了40多頭。“那年12月底,我們在進行野生動物養殖情況摸底時,林觀火那堣w經有100多頭了。”

  上述官員還告訴記者,取膽的熊,都會被關在一個鐵籠子內,在固定的時間內,每天用容器接膽汁,然後提煉,最後製成熊膽粉。

  熊膽粉,是一味名貴的中藥材,目前按照市場價格,每公斤約在3000元左右。

  高額的經濟回報,讓精明的溫州人嗅到了堶悸滌蚞驉C經常會有一些生意人,去林政科打聽開熊場的相關手續。

  “我就告訴他們,國家已經停止審批養熊取膽場了。”上述官員告訴記者。

  如今,溫州熊場的規模,已經由原來的10畝佔地面積,擴大到現在的30畝。熊場的不斷壯大,離不開當地政府的支援。2001年,林觀火的熊場被甌海區評為農業龍頭企業,隨後,又成為溫州市農業龍頭企業。

  2005年底,溫州市農辦把林觀火的熊場確定為“農業結構調整示範基地和現代化建設試點項目”,並專門進行了經濟補助。

  D失敗較量

  報道雖然引起很大的社會反響,最後的效果並不佳,“因為企業是合法的,沒有一頭黑熊被救出來”。

  溫州綠眼睛環境組織成立於2000年。2004年底,一次很偶然的機會,綠眼睛發現了林觀火的黑熊場。

  綠眼睛邀請了溫州當地的媒體,希望對林觀火的熊場進行聯合暗訪。

  那時候,“活熊取膽”遠沒有如今這麼敏感,綠眼睛志願者和媒體記者順利進入了熊場。

  “這些黑熊被關在大鐵籠堙A鐵籠的空間很小,黑熊身體基本不能動彈,連回頭都不行。”綠眼睛組織行政主管白洪鮑告訴時報記者:“這些熊的腹部,插著一根銅制的導管,專門用做引流膽汁,一些黑熊的傷口已經腐爛。”

  當時,一位養殖人員還向白洪鮑介紹說,給黑熊安置這樣一個鐵籠,其中一個原因就是為了控制黑熊的行動,一些黑熊忍受不了常年被抽膽汁的疼痛,會把自己的肚子撕開,把自己的內臟從肚中拉出來……

  當地媒體隨後給予了積極報道,還配了旗幟鮮明的標題《活取熊膽太殘忍》、《請給黑熊平等生存權利》。報道雖然引起很大的社會反響,最後的效果並不佳,“因為企業是合法的,沒有一頭黑熊被救出來”。

  “溫州有一個熊場,堶惘雀繙絨Q活取熊膽,它們身上有一個無法癒合的傷口,會腐爛,會癌變……”2010年12月15日晚上,浙江工貿職業技術學院,數百位大學生坐在一起,聽白洪鮑講課,主題是現代高校學生如何參加環境公共議題,白洪鮑這樣告訴大家。

  “我要告訴別人關於黑熊的真相,讓大家別買含熊膽的商品,我現在能做的只有這些。”白洪鮑告訴時報記者,這是他僅有的力量。

  多年以後的今天,綠眼睛組織已經逐漸淡出了對黑熊的營救。

  E營救困境

  這個產業肯定是一個暴利行業,但絕不是支柱性產業。可就是這樣一個不是支柱性的產業,卻大大違背環保意識。

  隨著動物保護觀念的加強,如今熱心黑熊營救事業的人越來越多。在我國,拯救取膽黑熊影響最大的機構,是四川龍橋黑熊救護中心(以下簡稱:龍橋黑熊中心)。該機構是亞洲動物基金與四川省林業廳于2000年合作開辦的動物救護中心。亞洲動物基金是于1998年成立的NGO,總部設于香港。

  進入龍橋黑熊中心,可以看見一張公益廣告牌,那是一張特殊的地圖——中國活熊取膽地圖。地圖上,分黑白兩色,一些省份是白色,一些省份是黑色。涂有黑色的省份,表示那埵陬菗”熊膽的熊場。浙江也是“黑色”省份。

  “這張地圖,對我們來說,是一種鞭策,也是我們努力的方向。現在,在中國大陸,塗黑色的省份有11個。我們希望通過大家的努力,讓這些黑色的陰影慢慢變成白色。”亞洲動物基金公關主管王帆說。

  根據林業部門的統計,截至2006年底,中國境內一共有68家養熊場,7000余頭熊受困于熊場。隨著時間的推移,亞洲動物基金推測,目前實際受困的黑熊超過10000頭。

  王帆向記者講述了去年4月份的那次營救,那也是該組織最近較為成功的一次解救。

  去年4月中旬,亞洲動物基金志願者去了山東省文登市營救黑熊。那是山東省最後一個合法熊場。還沒有走進熊場大院,堶惚K飄來陣陣惡臭。進入大院,10個鐵籠一字排開。堶惘雀繙窗A也有棕熊。

  一頭棕熊腹部取膽的傷口,已經大面積腐爛,傷口處正一滴滴流著咖啡色的膿液。

  另一頭熊在鐵籠內已經呆了近30年,四肢嚴重萎縮,已經不能站立。後來,這頭熊在運回龍橋黑熊中心的途中,高燒不退。車隊在行至河南省時,工作人員在卡車媮{時搭起了手術臺,對它進行了膽囊摘除手術。

  “手術的時候,看見熊的膽囊上有一個鐵環,雞蛋大小,這是熊場在取膽時,害怕導管移位,用來固定導管的。”王帆說。

  如今,從文登營救出來的10頭熊,7頭生活在四川龍橋黑熊中心,逐漸康復。餘下的3頭,因為病情惡化,已經死去。

  “我們這次行動,主要得到了中國野生動物保護協會、山東省林業廳、四川省林業廳的支援。”

  王帆介紹說,現在營救黑熊最大的困境,就是活熊取膽是合法的,民間機構沒有權利關閉這些合法企業。目前,亞洲動物基金主要依靠與各地政府的磋商與合作,然後由政府去關閉這些熊場,或者幫助解救組織去說服企業負責人。

  “我們告訴政府官員,這個產業,在中國肯定是一個暴利行業,但絕不是支柱性產業。可就是這樣一個不是支柱性的產業,卻如此殘忍地對待動物,這是有違環保意識的。”

  2000年7月,亞洲動物基金、中國野生動物保護協會與四川省林業廳共同簽署了協議。協議的主要內容,就是政府幫助亞洲動物基金拯救條件惡劣的養熊場中的取膽黑熊。

  至今,該組織已經協助地方政府,關閉了40家熊場,拯救了277頭黑熊。

  不過,面對更為龐大的受困黑熊,接下去要做的事情顯然更為艱巨。浙江省野生動植物保護管理總站一位官員接受記者採訪時,就有自己的擔憂。他說,如果熊場全部關停了以後,熊場內這麼多黑熊的去向,也是個頭痛的問題。

  F藥用爭議

  熊膽並非不可替代,醫學界通過臨床驗證,至少有54種草藥具有與熊膽相似的功效,甚至更好。

  在19世紀80年代,北韓發明瞭“活熊取膽”,隨後,這一技術流入了中國。

  熊膽,一直被中醫視為珍貴藥材。在民間中醫觀念堙A熊膽粉有其他中藥不可替代的作用,具有止疼和消炎等神奇功效。因此,“活熊取膽”的技術傳入中國後,養熊業興起,並迅速發展。

  目前,根據國家公佈的材料可以看出,通過國家藥監局批准的含有熊膽的藥品有11個品種239項。其中熊膽粉\丸\膠囊103項,熊膽舒喉藥60項,熊膽眼藥水17項。大部分藥品的功用接近或相似。

  記者了解到,即便具有藥效,熊膽也並非不可替代。

  近年來,醫學界通過臨床驗證,至少有54種草藥具有與熊膽相似的功效。

  著名中醫學家,中國藥膳研究常務理事、學術部部長劉正才接受記者採訪時指出,雖然熊膽有清熱、明目、護肝等功效,但並非不可取代,很多中草藥如蒲公英、野菊花、大黃,與熊膽有著同樣的藥效,甚至會更好。

  目前,“活熊取膽”的現狀,已經引起了一些全國政協委員與全國人大代表的關注。

  十屆全國人大代表周屏曾建議,國家有關部門不能簡單採取回避和不負責任的態度,用“傳統”或“文化遺產”作為理由,來掩蓋對活生生的生命的摧殘。他認為“應該最終全面取締活熊取膽業”。

  在去年全國兩會期間,全國政協委員黃信陽在十一屆政協三次會議上,提交了《在全國範圍內停止活熊取膽業》的提案,呼籲國家有關部門和專家共同研究、討論停止活熊取膽業的計劃,並儘快制定、頒布停止活熊取膽業的法律法規。

  “我們真不知道怎麼感謝那些專家,他們的行動,就如同在營救那些還在熊場承受煎熬的生命。”王帆動情地說,“讓那些黑熊離開熊場,它們才能找回活著的尊嚴。”

  四川龍橋黑熊中心,佔地約200畝。在中心一塊竹林地旁,一條小河蜿蜒而過,那是一塊寧靜的區域,也是一塊墓地。

  每塊墳一平米見方,用泥土壘起。墳前一個十字架,用光滑、對稱的木條製成。

  這裡埋葬著110頭膽汁乾涸的黑熊。時報記者 李笛

來源:青年時報

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作