·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
家門口就是大醫院 長興、浙二共推三級“醫聯體”
2017-09-12 11:23:52     華夏經緯網

  “小病跑湖州,大病去滬杭。”這曾是長興縣醫療服務中遇到的“尷尬”。

  可短短兩年來,借著全省“雙下沉、兩提升”的東風,這個浙北縣城不僅與省城三甲醫院逐步融合,實現病人“回流”,還將優質醫療資源不斷下沉至更基層,走出一條“上下聯動、分級診療、合作共贏”的“長興模式”。“長興模式”不僅贏得當地、周邊地區百姓點讚,也將“全國公立醫院綜合改革真抓實幹成效明顯予以激勵支援縣”“公立醫院綜合改革第二批國家級示範縣”等國家級榮譽納入囊中,成為綜合醫改的浙江乃至全國典範。

  長興,是如何向著區域醫療高地邁進的?又怎樣打通醫療服務鏈,實現鳳凰涅槃?

  打破制度藩籬 啟動系統醫改

  8月30日,一場掛牌儀式開啟了一段不同尋常的“征程”。

  “浙醫二院長興分院”正式掛牌為“浙醫二院長興院區”,一字之別,意味著浙醫二院與長興縣人民醫院從下沉幫扶轉向人財物逐步融合的“醫聯體”模式。

  “下一步雙方將推動縣級醫院服務水準提升,共同將長興縣人民醫院打造成浙北醫學高地;同時,積極推動優質醫療資源繼續下沉至鄉鎮、社區,構建省、縣、鄉三級縱向聯動的‘醫聯體’。”浙醫二院院長王建安說。

  其實,浙醫二院與長興縣人民醫院的合作,在一開始就有著濃厚的“改革基因”。2015年11月,在省衛計委的牽頭下,長興縣人民醫院正式掛牌“浙醫二院長興分院”。

  以“雙下沉、兩提升”為契機,長興縣人民醫院開啟了從醫院管理、藥品採購、醫療服務、醫保支付等系統的改革嘗試。

  人權、財權,是醫院管理的核心。浙醫二院在全省10多家“下沉”院當中,對長興分院採取特殊的“直管”模式,由院長王建安擔任“下沉”分院院長。同時,派駐院長助理徐翔擔任分院執行院長,並兼任法人代表,確保“雙下沉、兩提升”高效推進。

  改革的關鍵是建立權責清晰的現代醫院管理制度,長興縣政府和浙醫二院之間就建立了彼此信任的合作關係。“給醫院管理者足夠的自主權,才能將省級三甲醫院的先進管理理念帶進來,推動人財物深度融合,突破縣級公立醫院綜合改革的制度屏障。這一點,縣委、縣政府與浙醫二院不謀而合。”長興縣委書記周衛兵說。

  徐翔初到長興時,先做了兩個月的院內調研。“醫院技術力量不足、發展乏力,員工積極性不高,對院內改革,觀望者遠比支援者多。”徐翔說。

  調研後,在浙醫二院領導和長興縣委、縣政府的雙重支援下,徐翔明確了“建立安全、高效、人文、和諧的高品質醫院”的目標,開啟大刀闊斧的改革。

  推進人事制度革新,建立“能者上”的良性機制。同時,院長年薪制、中層年薪制、績效考核制、全員聘任制、編製備案制、職業年金制、工資總額制、首席醫生制、財務監督制等一系列改革舉措相繼出臺。

  建立專家工作站。依託浙醫二院醫療資源,長興分院迎來了浙醫二院心內科等12個臨床科室的教授級專家開設工作站。

  2016年,掛牌週年之際,浙醫二院與長興縣人民政府再次簽訂深化醫療合作協議書,進一步明確每週下沉專家不少於30名,並著手在組織框架、管理模式和考核評價體系等深層次問題上,探索建立更加符合分級診療要求的醫療聯合體。

  長興縣人民醫院的改革大幕徐徐拉開,推動著省、縣、鄉(社區)醫療資源的上下聯動,真正實現老百姓“在家門口看名醫”。

  長效化造血機制

  盤活基層醫療資源

  “家門口就能看省城專家,我這心堿Жㄕh踏實了!”

  在長興縣人民醫院名醫館內,退休教師宋女士再次見到了浙醫二院“下沉”長興的內分泌專家王永健。宋女士告訴記者,自己兩年前身體出現不適,整個人消瘦了一大圈,去湖州、杭州大醫院跑了好多次,病情雖好轉,可著實折騰。“現在好了,我稍有不適直接就來縣醫院找王醫生。”

  85歲的趙大爺有著與宋女士相同的感受。趙大爺受心絞痛困擾兩年多,他和子女都沒想到,不出長興就能請到浙醫二院心內科副主任孫勇主刀,做了對技術、設備要求極高的“冠狀動脈造影術”。

  在全省“雙下沉,兩提升”工作推進中,許多省級醫院採取集中式下派專家的方式,專家長期駐紮基層,時間為半年或一年,結束後再派另一批專家。“集中式下派,在短時間內可快速提升基層醫療水準,卻形成不了長效機制。”對如何讓專家不僅“沉得下來”,更“待得長久”,王建安有著深刻的思考。

  經雙方醫院分析論證後決定,杭州專家每週或者每半個月固定一天來長興,上午門診,中午查房,下午講課或指導手術。“這樣,杭州的專家既不會影響本院工作,又常態化的滿足基層患者看名醫的訴求,且資源得到充分利用。”徐翔介紹。

  此外,利用浙醫二院專家下沉的契機,長興縣人民醫院還遴選了70多名臨床業務骨幹一對一“拜師”,同時先後送21名骨幹醫生和23名護士長前往浙醫二院進修,促進了本土醫護人員的成長成才和醫技水準的快速提升。

  一系列舉措,讓前來調研的王建安誇讚:“長興縣人民醫院的發展基於浙醫二院,但已經不囿于浙醫二院了,他們的一些做法值得總部來學習。”

  撬動行政“壁壘”

  省縣鄉(社區)互通共生

  “沒想到鎮堛甄敻爣囓韝]這麼好!”

  家住長興縣林城鎮大雲寺社區的高奶奶,在8月份因患腸癌在湖州做了腫瘤切除術,沒想到剛回家沒幾天就出現腹痛、嘔吐等症狀,家人就近把她送進了林城鎮衛生院,住了7天后,原本對這裡的醫療條件有所“質疑”的高奶奶,改變了看法。

  原來,林城鎮衛生院已被長興縣人民醫院託管,在去年底正式掛牌為“浙醫二院長興分院林城分中心”。浙醫二院與長興縣人民醫院“聯姻”後,又按照“縣鄉一體化、下沉再下沉”的思路,將託管的縣人民醫院先後和水口、小浦、林城等鄉鎮衛生院簽訂分院合作協議,並與城市社區中心、煤山等6家鄉鎮衛生院建立了協作關係,逐步建立起縣級醫院與基層醫院、衛生院的“醫共體”模式。至此,一個貫通省、縣、鄉及社區的上下聯動、分級診療、合作共贏的“長興模式”形成。

  縣域智慧醫療平臺搭建,讓“長興模式”走得更加順暢。一方面,長興縣人民醫院配合長興縣衛計局建立了臨床檢驗、影像診斷和心電診斷三大中心,通過實時、高效的資訊互通,為百姓提供精準、便利的服務;另一方面,長興縣人民醫院加盟浙二國際網路醫學中心,使得長興市民不出縣城便可獲得國內乃至國外專家實時診療。

  同時,與分級診療相配套的轉診和遠程會診流程也逐步確立,雙向轉診辦公室和慢病分級診療服務小組應運而生。利用這些架構,長興縣不管是基層簽約醫生還是縣級醫院醫生,只需點點滑鼠即可實現上下轉診。長興縣還全方位建立起“小病在社區、大病進醫院、康復回社區”的就醫格局。

  2016年,長興縣人民醫院三、四類手術分別達到2903例和1311例,同比分別增長35.02%和46.81%。2016年,浙醫二院專家在長興累計坐診1709人次(平均每週坐診32人次),累計接診病人20560人次(其中義診4511人次),教育查房825人次,手術588台次。

  看病難、看病貴得到有效緩解。經第三方調查,去年長興縣群眾看病就醫滿意度從86.4%提升至93.8%,長興患者縣域內住院就診比例同比上升了9.49個百分點,住院病人回流達9400人次。按照住院均次費用縣域內外差額6500元計算,還為地方醫保節省開支3800萬元。

  這些,都是無言的點讚,無不證明著長興縣醫改“惠民、為民”所取得的豐碩成果。在長興老百姓心堙A家門口的“大醫院”時代,已經來了。

來源: 浙江日報  轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作