·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
285家各類博物館覆蓋全省 博物館風景"浙"媬W好
2017-09-30 09:06:35     華夏經緯網

  博物館不僅是歷史、文化、科學和自然實物的保存者、記錄者,也是中國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的見證者、參與者。

  從2013年至今的5年,我省博物館如雨後春筍般拔地而起,不斷壯大。全省已登記備案的各級各類博物館285家,其中國有博物館160家,非國有博物館125家,基本形成了以省級博物館為龍頭、市級為骨幹、縣級為基礎、專題為特色的博物館體系。每年舉辦1000多個展覽,觀眾數量突破2000萬人次。我省平均19.5萬人就擁有一座博物館,初步達到了發達國家水準,遠遠高於全國人均擁有博物館數量。

  這5年,我省博物館建設勇於創新、開拓進取,為文化浙江建設貢獻智慧,為人民群眾獻上了一道又一道精彩豐盈的文化盛宴。

  開放建館 現代博物館覆蓋全省

  我省是博物館建設大省,擁有中央地方共建國家級博物館1家(全國8家),國家一級博物館6家;國家二級博物館13家,居全國第二;國家三級博物館30家,居全國第一;非國有博物館發展迅速,數量位居全國第一,率先達到並超過國家文物局提出的“到2020年,全國博物館公共文化服務人群覆蓋率達到每25萬人擁有一家博物館”的目標。

  近年來,我省博物館建設熱潮持續升溫,改擴建穩步推進,讓更多的老百姓在家門口就有博物館可逛、有展覽可看。2015年金華市博物館、麗水市博物館新館開館,2016年台州博物館建成開放,全省實現了設區市綜合現代博物館的全覆蓋。尤其值得一提的是,2016年7月,中國絲綢博物館整體改擴建完成。G20杭州峰會期間,該館先後接待了6個參觀團。江南秀美的園林館所,中國傳統女紅技藝的現場展示,門類多樣的絲綢精品,讓來賓們不僅領略了絲綢文化的無窮魅力,也留下了美好的浙江記憶。

  2012年至2016年,我省第一次全國可移動文物普查順利收官,全面摸清了全省文物家底:確認國有可移動文物收藏單位652家,登錄國有可移動文物938104件(套)。

  我省博物館到底有多少寶藏?

  今年5月18日“國際博物館日”,在杭州博物館舉辦的“錢塘覓珍——杭州第一次全國可移動文物普查成果展”上,你能看到很多“壓箱底”的寶貝,如中國玉石器史上獨一無二的珍品戰國水晶杯、戰國原始瓷甬鐘、南宋方臘起義刻石、俞曲園日記手稿等,不少文物還是首次露面。省內其他各市縣也舉辦了普查成果展,深藏于博物館中的珍寶一一亮相。

  豐富的館藏是博物館的立館之本。浙江省博物館是國家一級博物館,也是我省最大的集收藏、陳列、研究于一體的綜合性人文科學博物館,館藏文物及標本10萬餘件。河姆渡文化的陶瓷、漆器、木器等,良渚文化玉器和陶器,越窯、龍泉窯青瓷等,富有浙江地域文化特色。館長陳浩介紹說,走進省博的人數已達到每年240萬人次,而且越來越多的年輕人走進博物館。

  來自社會的捐贈是豐富館藏文物的主要途徑之一。5年來,全省各級文博機構主動尋求合作途徑。省博物館獲得了香港曹其鏞先生捐贈的一批珍貴漆器藏品,浙江自然博物館獲得了美國肯尼斯·貝林捐贈的126件珍稀野生動物標本,中國絲綢博物館徵集到美國蒂婭·葛頓收藏的西方近現代時裝藏品近4萬件,金華市博物館、台州市博物館等也得到了社會各界的大力支援。

  博物館,這艘承載著優秀傳統文化的航船,正在借文化之力駛向更為廣闊的未來。

  創新辦展 提升觀眾文化獲得感

  服務社會、服務公眾是博物館的使命。5年來,我省博物館精品展層出不窮,百花齊放,展覽品質不斷提升。“生命·超越——中原文化中的動物映像”“中興紀勝——南宋風物觀止”“中國絲綢和絲綢之路——錦程·更衣記”分別獲得全國博物館十大陳列展覽精品獎;“港通天下——中國港口歷史陳列”“禾興之源——史前時期的嘉興”“最憶是杭州——杭州通史陳列”獲優勝獎;寧波博物館、浙江自然博物館先後榮獲“全國最具創新力博物館”榮譽稱號。

  讓歷史說話,讓文物說話,傳承優秀傳統文化,增強文化自信和民族自豪感。在我省,博物館成為重要的文化載體和空間,精品展覽不僅能更好地服務觀眾,讓觀眾擁有更多的文化獲得感,更是整合博物館資源、提高利用率和傳播率,提升博物館文化品格的重要方式。

  如何創新辦展?浙江自然博物館、省博物館和中國絲綢博物館給出了不同的答案。

  提高公眾參與度,辦真正貼近百姓生活的展覽。浙江自然博物館率先嘗試引入“眾包、眾籌、眾創”,在“金雞報曉——2017酉年生肖賀歲展”中,展覽創意、內容面向社會眾包,展品捐借、資金支援實行眾籌,展品創作、項目研發進行眾創。在這次展覽中,眾籌展品達300余件,眾籌資金5萬多元,眾創作品365件,共有600多名市民參與籌展活動。

  提升展陳品質,探索市場化辦展新途徑。“盛世天子——清高宗乾隆特展”展出來自故宮博物院、省博物館及國內其他博物館、圖書館的202件珍貴展品,講述乾隆與江南的情緣,自今年8月在西湖美術館開展以來人氣爆棚。作為全國首個免費開放的博物館,這也是省博物館推出的首個公益性收費臨展,希望通過低額門票讓觀眾看到更好的精品展。

  參與“一帶一路”建設,架起國際交流合作新平臺。中國絲綢博物館館長趙豐提出“絲路之綢”概念,即以絲綢之路的絲綢及紡織服飾文化遺產為核心,進行研究、傳承、創新和推廣,為國際同行特別是絲路沿線國家提供研究、共用、交流、合作的平臺。發起並建立國際絲路之綢研究聯盟和絲綢之路國際博物館聯盟,參與絲綢之路沿線的遺產保護項目和相關世界遺產的保護,還承擔了赴俄、德、土等十多個國家的中國文化中心舉辦絲綢展覽的工作。《敦煌絲綢藝術全集》出版和敦煌絲綢修復項目、馬圈灣出土漢代絲綢研究、俄羅斯北高加索地區出土絲綢項目……從遺產保護、大型展覽和學術會議,到文化交流合作機制建設和文化產業建設,中國絲綢博物館走出了一片廣闊而光明的天地。

  多樣辦館 民辦博物館破繭化蝶

  我省非國有博物館發展迅速,數量位居全國第一。其中,寧波的民辦博物館達51家,數量最多。

  如何培育一批管理規範、專業水準高、社會影響力大的優質民辦博物館?5年來,我省各地的對口幫扶成為民辦博物館不斷成長的沃土。

  2000年10月,德清陸有仁中草藥博物館正式開館。這是我省較早批准對外開放的民辦中草藥專題博物館。然而,由於人力財力上的限制,中草藥博物館在保管、展陳上存在一些問題。2012年11月,省文物局出臺的《關於國有博物館對口幫扶民辦博物館試點工作的實施意見》為它的改變帶來了契機。湖州市博物館幫扶陸有仁中草藥博物館成為省文物局確定的首批8個對口幫扶試點之一。經過雙方反復溝通和專家指導,最終呈現在人們眼前的“杏林之光——中醫藥文化陳列”“草木之源——中草藥標本陳列”,以陸有仁中草藥博物館自身藏品為骨架,以復原場景和文字圖版為輔助,揭示中醫藥學的發展歷程,介紹中醫藥基本知識,展示中醫藥實用工具。專家給予了“操作規範、格調高雅、製作優良、具有示範價值”的評價。

  這樣的幫扶不在少數。記者從杭州市園林文物局文物處了解到,5年來,僅杭州市就開展了杭州博物館幫扶土火齋博物館、南宋官窯博物館幫扶江南錫器博物館、浙江自然博物館幫扶胡慶余堂中藥博物館等項目。經過幫扶,這些民辦博物館堛甄禱~都有了自己的獨立檔案,展覽更為規範、精彩,人員得到專業培訓,並出版了相關研究書籍。

  不少地方政府出臺了幫扶政策。2014年開始,寧波市對民辦博物館開展了專項資金扶持,進行星級考核,從低到高依次為一星級至三星級民辦博物館,並對相應星級的民辦博物館給予經費補助。其中一星級補助10萬元,二星級補助20萬元,三星級補助30萬元。民辦博物館舉辦面向公眾的臨時展覽、知識培訓、主題講座、文化服務等文化惠民項目的,可以通過申報給予一定的資金補助。每一項目補助金額最高30萬元。

  在寧波鄞州,政府和民間的互動,創新了博物館的實踐樣本——“企業+博物館”“個人+博物館”“景區+博物館”“生產基地+博物館”形成了多種辦館模式,藏品包括民俗、非遺項目以及歷史文物、農事、石雕、醫藥等眾多門類,部分填補了國有博物館的空白。如華茂美術教育博物館,由作為投資主體的企業負責日常運行,並借助博物館擴大知名度。

  靠外力還要修內功,才能事半功倍,提升博物館的公共文化服務能力。2014年起,我省每年舉辦民辦博物館負責人或業務骨幹培訓班,數百位民辦博物館從業人員參加了培訓。培訓班圍繞博物館法規、博物館藏品管理與研究、民辦博物館的角色與職業道德、博物館教育與公共關係、博物館陳列展覽等方面進行。

  一步步走來,如今,越來越多的民辦博物館正向專業化、規範化轉型,煥發持久的活力。

 來源: 浙江線上 作者: 記者 俞吉吉     轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作