·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
十里小西湖 高鐵伴新城 仙居古鎮的美麗嬗變
2017-10-23 09:45:27     華夏經緯網

  這裡有名曰“十里小西湖”的潭水,朱熹曾在此飲酒作對;這裡有四通八達的路網,消融了城市與鄉野的隔閡;這裡有質樸秀麗的山村,桃源勝景令人流連忘返……

  有著厚重人文歷史、優越自然稟賦的仙居縣官路鎮,卻也曾患上攤亂擺、房亂建、線亂拉等“集鎮病”。

  把脈診斷、對症下藥、精準發力……守護著這一方山水土地,官路鎮抓住綠色化發展和高鐵時代來臨的機遇,深入推進治水拆違、小城鎮環境綜合整治等系列治理工程。堅持綠色發展,打造高鐵新城,官路鎮幹部群眾在這塊版圖上,悉心繪就詩畫美景。

  今年以來,官路鎮累計拆除10.2萬平方米違法建築、危舊房、“藍皮棚”。全鎮共實施小城鎮環境綜合整治項目47個,總投資8500多萬元。目前,20個項目已經完工,其餘在建項目確保11月前如期竣工驗收。2017年,是官路鎮歷史上涉水項目投資最多的年份,總投資高達1億元。

  以綠色為本底,在“高鐵新城”的新定位、新使命下,官路鎮整治環境衛生和城鎮秩序,整治鄉容鎮貌,敢叫舊貌換新顏。浩渺行無極,揚帆但信風。這座古老的小鎮正煥發著強勁的生命力,奔向未來的態勢正好,前景正明。它,即將迎來一個全新時代

  沿著蜿蜒的北岙坑一直向前,漫步在原生態的一段綠道上。遠山含黛,近水細流,腳下踏過斑駁的光影,一步一景,這儘是自然和諧的景色。

  今後,從高鐵仙居站下車後,迎接來往人群的就是官路鎮的美景。

  今年初,杭溫鐵路義烏至溫州段開工儀式舉行;不久後,仙居段也將迎來開工,帶著這座綠色之城步入高鐵時代。

  杭溫鐵路北起杭州西,南接杭深鐵路永嘉站(溫州北)至溫州南,線路途經杭州、金華、台州、溫州等4市9縣(市、區)。仙居段長約33.4公里,途經官路鎮、田市鎮、上張鄉,在距仙居主城區約 9公里的官路鎮西陳村設仙居站。貫通後,直達杭州只需40分鐘,大大縮短了時間。

  3條省道、一處高速出口、一座城軌站、一座高鐵站,未來的官路鎮不僅串聯起了縣城和鄉村,還串聯起了都市新生活。未來,這裡將成為一個更為便利的交通樞紐。

  而官路鎮帶給人們的不僅是中轉的方便,還有入目的美景和留在心堛漪G事。

  目前正在進行的烏眉潭村美麗鄉村改造已經接近尾聲,這個村子經過建設與村名更加契合。現在的烏眉潭就像一位優雅的大家閨秀,向每一位來到這裡的客人講述這裡的歷史故事。南宋年間,七十一歲高齡的吳芾退休還鄉,定居於官路後塈d村。吳芾在定居期間築壩引水防旱災,這潭水有“十里小西湖”的美譽。好友朱熹曾多次到訪這裡,兩人劃舟品酒,好生愜意。夫人們在岸上描眉,故稱畫眉潭,後諧音稱烏眉潭。

  而官路鎮的鎮名則與明代的一次旱災有關。明末台州一帶遭受歷史上罕見的旱災,在台州做官的一位官路橋張姓人士,憐憫百姓之苦,為台州六縣百姓代繳一年國稅皇糧,皇帝賜他一座裱門,立在官路村東路口,要求文官到此下轎,武官到此下馬,故稱官路。

  細細追尋,官路鎮的歷史悠久綿長;而現在,這個小鎮即將帶著它的歷史,展望未來。依託高鐵道路佈局,推動城市建設走向永安溪和高鐵時代,打造一個生態宜居的美麗現代山水城區。

  依據“路線”“樹線”規劃,官路鎮將構建北岙坑沿岸綠道。結合堤防工程建設,在新建堤防段、堤防加固段利用堤頂道路,結合景觀綠化打造綠道,與上下游已建堤頂道路銜接,形成濱水道路系統,融入永安溪濱水綠道體系中。同時,將優化產業結構、加強人文建設、利用後發優勢,促進城鄉接合部快速、健康發展。以現代集鎮建設為核心,把寺前萬、後塈d、烏眉潭建設成為“一村一品、田園休閒精品區”,努力把官路鎮打造成為縣城經濟發展、群眾生活娛樂的“後花園”。

  以路為媒,以美為介;山水畫廊間,尋跡“十里小西湖”。雖然過去幾年的官路鎮發展有些滯後,但是這一年來,官路鎮正在積極補短板,啃下硬骨頭,不斷逼著自己向前跑。

  改革發展會伴隨著陣痛,但改革發展也將帶來新生。這座“高鐵新城”也將逐漸在世人眼中展現它的魅力。它,正在發生一種美麗質變

  在很多人的印象堙A地處城郊接合部的官路鎮集鎮區一度是“臟、亂、差”的代名詞。加蓋加層的危舊房、密密麻麻的“空中蜘蛛網”、扎堆搭建的臨時篷……拆改前的官路鎮集鎮區,違建亂象隨處可見。

  改變,始於今年6月。在房屋“轟隆隆”的倒塌聲中,官路鎮小城鎮環境綜合整治辦公室主任徐洪明心堛漸衈Y終於落了地,準備了半年多的鎮區拆違工作,終於拉開了帷幕。

  徐洪明還記得6月初的一個晚上,他突然接到了鎮長楊明打來的電話,“趕緊來我家一趟,門頭的設計有著落了。”正苦於找不到合適設計稿的徐洪明馬上趕去了楊明家堙C隨後,在微弱的手電筒燈光下,兩人對著街邊一家立面設計觀察討論良久,最後定下了官路鎮門頭立面改造的最終設計方案。

  最棘手的問題解決了,官路鎮的拆改工作也開始步入正軌。6月底,官路鎮下達了全面拆除東仙線與35省道交叉口6000多平方米違建的任務。

  對於徐洪明來說,這不僅是第一個任務,也是第一個要攻克的難題。東仙線沿街遍佈鋸板廠、工藝品加工點、水泥銷售點和磚瓦銷售點,路邊棚屋扎堆、物料堆放雜亂無章,“臟、亂、差”情況突出。

  為了早日完成拆改,辦事處主任陳哲勇、駐村幹部鄭興中帶著村兩委幹部一次次上門,跟業主說政策、講道理,終於啃下了這塊硬骨頭。目前,東仙線沿街立面整治已經完成,投入300多萬元建設的高標準生態停車場和公共廁所也已初見成效。

  經過4個月的工作推進,官路已拆除10.2萬平方米違法建築、危舊房、“藍皮棚”,拆除面積居仙居同類鄉鎮第一。

  穿鎮而過的東仙線,通過打造“第一街”,3個月內一條整齊劃一的道路出現在人們眼前。沿街房租從每年每間7000元沒人要,到現在迅速攀升到2萬元還搶著要。老百姓臉上的笑容多了起來,連說話底氣都足了不少。

  走在北岙坑岸邊,只見河道碧水盪漾,景色令人心怡。很難想到,這裡曾經雜草叢生、隨處可見生活垃圾。

  “為提高北岙坑流域防洪排澇能力,官路以剿滅劣Ⅴ類水為重點,對該流域進行全面治理,提升河道水質和兩岸景觀。”官路鎮黨委書記沈華武介紹,這是官路“五水共治”工作成果最直觀的體現。

  據了解,目前,官路已對19條河道進行全面清理,對2條垃圾河道兩邊的違建及其他堆放物進行拆除和清理;清淤河塘27處,清淤河道長度達22.5公里,清淤垃圾5760噸;河道栽植水生植物2015棵,河岸綠化20000平方米,有效美化綠化了河道周邊環境。

  “項目是官路推進‘五水共治’工作的主抓手,今年是官路歷史上涉水項目投資最多的年份,總投資高達1億元。”沈華武說,按照目前的進度,北岙坑流域綜合治理、大坑溪河道流域綜合治理、永安溪引水渠水系聯通工程等項目都將於年內完成。

  官路的改變,百姓看在眼堙A更是喜在心堙C無論是“三改一拆”還是“五水共治”,都與小城鎮環境綜合整治一脈相承,都是為了讓官路的自然環境天藍水清、社會環境宜業宜居,從而激活官路長效發展的內生活力。它,已經鑄就一支創業鐵軍

  說起官路鎮的變化,沈華武能說上個好幾天。看著鎮上一天一個樣,他覺得再累也值了。

  10月10日一早,沈華武與往常一樣早起趕往鎮上。到了鎮上第一站不是辦公室,而是項目工地。打開車子後備廂,拿出膠鞋換上,開始了早起的巡查工作。

  “你們工地上一定要注意安全”、“這裡位置要對齊,這樣才好看”、“這裡進度怎麼樣,有沒有困難?”……一句句叮囑,一聲聲詢問,沈華武用腳步丈量著這片土地,用汗水帶來了一點一滴的變化。

  一圈下來差不多一個小時時間,沈華武重新換回皮鞋準備當天的工作安排。沈華武的辦公室常年有三雙鞋:皮鞋、膠鞋、水鞋。“這三雙鞋可是我們班子成員的必備品,下工地換上膠鞋,下雨蹚水換水鞋。”就是這三雙鞋,讓項目落地,讓幹部們的工作走進了百姓的心堙C

  過去,說起官路鎮那就是一個詞:複雜。地處城郊接合部,基層組織軟弱渙散,工作難以落實。看著其他鄉鎮不斷發展,官路鎮的幹部們決心改變這一局面。抓住換屆選舉的契機,換屆結束時相應出臺了《打造官路鐵軍建設高鐵新城擂臺賽》《開展小城鎮環境綜合整治百日提升行動》等機制,21個村“一村一清單”,壓實任務。同時,開展“比進度、比難度、比特色、比效果”張榜排名競賽活動。結合黨員“十二分制”等制度,全鎮千名黨員幹部率先示範,以行動助力清潔家園、小城鎮環境綜合整治、“三改一拆”、“五水共治”等工作開展,打造一支屬於官路的鐵軍隊伍。為順利完成項目任務,該鎮黨委書記沈華武、鎮長楊明一天“三問”:“今天做了什麼?需要什麼幫助?明天有什麼打算?”確保全鎮上下全力破難、集中突破。

  臨石線排頭溪違建商鋪拆除中,僅用半日時間,現場拆除商鋪34戶、48間、危舊房10間,佔地面積4000多平方米,建築面積近1萬平方米。仙居縣綠色農產品市場在後塈d村有60多畝土地徵用,新的村兩委班子創下了“三個一日”的紀錄,一日完成簽字、一日完成丈量、一日可發放青苗費。萍溪村黨支部、村委會自行組織拆除了沿線藍皮棚;下王村新班子上任一月建成縣堛獐邞O文化禮堂;官路鎮21個行政村中屬於集體經濟薄弱村的有19個,9個村的“摘帽”任務將如期完成……

  每一項工作的不斷推進,背後都有著一群名為“官路幹部”的身影。他們推著項目跑,創出了“官路速度”,也帶來了小城鎮的大變化。

  晚上,是巡查的時間。出租屋、合用場所、企業、加工點、餐飲店等消防安全隱患以及清零的點位全面巡查,嚴防反彈。出租房率先推行出租房“旅館式”管理模式,設立網格員9名,村責任幹部9名,動態箮理,對消防檢查合格的發放“居住出租房合格戶”證書,准予出租,不合格的一律不準出租。嚴防監督,逐一排查,讓安全無死角。截至目前,官路鎮派出所對違規業主已行政拘留9人,行政處罰33人。通過多種渠道監督整改,受理來信、來電、來訪17次,均予以落實解決。

  為了做好每一項工作,早出晚歸成了幹部們的工作常態。“鄉鎮工作並非想像之中那麼簡單,千絲萬縷,接觸之後才知道,我的學習生涯才剛剛開始。”剛成為鄉鎮工作人員的90後小夥子龔一智第一天上班就來到了拆違現場。午飯時間,席地而坐,端著盒飯,伴著機器的轟鳴聲,小夥子覺得人生有了新的體驗。從陌生到逐漸熟悉,龔一智跟著前輩們一邊學習,一邊工作,也成為早出晚歸的一分子,而這也是官路鎮幹部激情滿滿幹事創業的縮影。

  這樣一支幹部隊伍,幹事不捨晝夜,不僅找到了官路鎮發展的新路子,也帶著官路鎮走向美好的未來。

  11月底,官路鎮小城鎮環境綜合整治47個項目將竣工驗收。沈華武自信滿滿,他與筆者約定,再過一個半月的時間,邀請我們再來看一個不一樣的“高鐵新城”——官路鎮。

 來源: 浙江日報   轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作