·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
抗癌納米材料多級載藥系統令藥物定向進入腫瘤深層
2018-07-12 14:31:53     華夏經緯網

  新華社杭州7月11日電(記者朱涵)浙江大學轉化醫學院的一間實驗室堙A科學家用近紅外鐳射照射乳腺癌小鼠。3分鐘後,等候在腫瘤部位的“藥匣子”打開,抗腫瘤藥物快速均勻地滲透到腫瘤深層組織。4小時後,腫瘤細胞陸續凋亡。

  這是浙江大學醫學院附屬第二醫院、轉化醫學研究院的周民團隊構建出的一種“抗癌納米材料多級載藥系統”,可令腫瘤藥物向腫瘤組織深層遞送,明顯抑制惡性腫瘤的轉移。該研究成果日前發表在國際知名學術期刊《先進功能材料》雜誌上。

  研究人員表示,當前一些被證明對腫瘤確有效果的藥物在臨床使用上有較大局限,比如藥物總是“跑太快”“跑不遠”。“一般情況下,不到24小時,藥物就會被代謝出體外,藥效發揮的時間很短,真正跑到腫瘤堨h的藥物很少,所以需要持續用藥。”周民介紹,團隊最新設計的多級載藥系統,讓抗癌藥物降低代謝速度,並能滲透到常規抗癌藥進入不了的腫瘤深層組織。

  腫瘤細胞周圍分佈著豐富的血管,但血管生長往往跟不上腫瘤細胞分裂的速度,導致腫瘤細胞深層沒有血管分佈。傳統的抗癌藥物分子要通過血管才能到達腫瘤細胞,沒有血管,意味著藥物也到達不了。這是當前腫瘤藥物研發的重大挑戰之一。

  周民團隊對一種廣譜型抗癌藥阿黴素進行了改造,讓多個阿黴素小分子形成一個聚合球。通過這個設計,藥物的“個頭”變大了,一定程度延長了藥物在機體內停留的時間。

  此外,藥物遞送系統被設計成一個光控的“藥匣子”,只有在特定波長的光的激發下,搭載在聚合球上的抗癌分子才會釋放擴散。實驗中,課題組選用了800納米波長的近紅外光,這種光線最多能穿透5釐米左右的生物組織。在光照下,納米球“解體”為超小尺寸的納米點和抗癌分子,在腫瘤組織內部快速滲透。

  進一步實驗表明,該多級載藥系統不但可以高效地摧毀腫瘤細胞,同時還可以顯著抑制腫瘤幹細胞的生長,抑制腫瘤轉移的發生。由於具有較好的腫瘤集聚能力,該系統可以顯著降低抗腫瘤藥物的心臟和系統毒性,具有較高的臨床轉化前景。但該治療方法想要應用於臨床,仍需要大量的試驗。(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作