·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
傳統產業轉型帶動綜合發展的“織媦迉說
2018-09-12 09:31:49     華夏經緯網

  新華社杭州9月11日電題:“小童裝”闖出“大世界”——傳統產業轉型帶動綜合發展的“織媦迉說

  新華社記者吳帥帥、馬劍

  一邊,窄窄長長的扁擔街留存了改革開放之初童裝馬路市場的記憶;一邊,童裝電商小鎮、織媯ㄧ侘ㄦ~示範園等釋放發展新動能。這就是位於太湖南岸的湖州市吳興區織娷瞴C

  從0.58平方公里到25平方公里,從單純的本地戶籍人口到45萬新老“織堣H”和諧共處,40載改革開放,小小的織娷瞴A因小小的童裝發生翻天覆地的變化。

  一根扁擔“挑”出童裝之都

  通過吊挂系統,一件件童裝在車間懸空穿梭,電腦裁剪、拉伸、自動縫邊,不到一分鐘,一件精緻的兒童連衣裙就從布料變為了成品。這是記者在織娷矰紫ㄓ童裝公司自動化車間看到的場景。

  “這樣的效率,在我靠著6臺縫紉機打天下的創業初期簡直無法想像。”公司董事長濮新泉感慨。

  “一根扁擔兩個包,走南闖北到處跑。”改革開放初期,曾經“遍聞機杼聲”的織堙A許多農民創業者靠著家堛漱@台縫紉機,做起了小買賣。

  “就縫一些被套、枕套拿出去賣。”如今在織媯ㄧ邧偶g營一家布料行的楊進根說。沒有行銷證件,沒有目的地,哪有菜場、市集,就在哪擺起小攤。“最遠到過鄭州,一次帶著幾百套枕套,半個月就能賣完,一趟下來能賺200多元。”

  上世紀80年代中期,織堣H在傳統紡織、刺繡產品生產基礎上,開始集中進入童裝產業,童裝成了織娷磲熔ㄦ~名片。

  織娷簂狻e書記寧雲說,幾十年來,雖然織媯ㄧ侘ㄥq有過起伏,但織媯ㄧ豸@直走在轉型發展的路上:家庭小廠有序進入產業示範園區規範生產;產業工人從出租屋搬進員工宿舍;規模以上企業正在用品牌謀求上市……

  據不完全統計,目前織娷磽@有童裝生產企業1.3萬家,童裝電商企業7000余家,年產童裝13億件(套)。

  從“微笑曲線”兩端找利潤

  “現在織媯ㄧ迉D要在‘微笑曲線’兩端,也就是在設計和銷售上做文章。”中國織媯ㄧ邧健~務負責人張凱說。2010年建成的織堣什窱ㄧ邧陛A除了傳統的布料交易、輔料採購,還是覆蓋設計、打樣、展示、行銷拍攝為一體的童裝設計中心。

  設計師胡麗瓊原來是織媯ㄧ佷t的普通員工,而今開起了設計工作室。“原來織堛獐狾●N是‘現抄現做現賣’,現在我們賣的是創意、設計。”

  她說,只要有靈感,設計師可以馬上通過3D排版設計,大體感知效果,如果可行就能在打樣間做出一個樣品,最後在隔壁的走秀臺,通過每週10多場的小模特走秀展示。

  據介紹,這個設計中心已經匯聚了近20個工作室,每天都有新的童裝款式被當場買走,有的甚至成為當季熱銷品類,每個設計團隊年平均收入約200萬元。

  濮新泉說,品牌化經營後,企業同款童裝的利潤率至少提升40%。“一線工人減少了,設計團隊擴大了;車間勞動減少了,網上行銷增加了。”

  在今童王園區內,有一片專業童裝攝影場地,臥室、運動場、火車站、咖啡廳所有生活場景一應俱全。每到傍晚,會準時迎來一波拍攝高峰。

  據了解,童裝行業還帶動了化菕B小模特培訓、攝影等許多衍生產業。

  張凱說,通過一根網線,去年織媯ㄧ豸w經實現了100億元的網上銷售額,“雙十一”,僅織娷磽釵W的淘寶村大河村就實現了5億元的銷售額。去年,織媯ㄧ佴窶{年銷售額超500億元,約佔國內童裝市場份額的50%。

  從產業富民到和諧興業

  織娷矰H大主席薄國欣表示,童裝產業為小鎮帶來了財富和大量外來人口,更重要的是,織塈滼o些異鄉人留了下來。

  江蘇盛澤人王漢超從小跟著父母到織堻郱~,大學畢業後又回到了織婺g營布料生意。“小到一塊吊牌、大到布料輔料,在織堣w經形成了童裝行業成熟的產業鏈。我覺得在這裡有更多的事業發展機會。”王漢超說。

  來到織堛漸換鱆抭怮嶆角F創業者,靠童裝產業在織堬洃U根來。

  織媯ㄧ阭虓|會長楊建平說:“從事童裝近30年來,我帶出了近百個老闆,他們有的在織媬儤t,有的在老家做老闆,這是我感到最驕傲的事情。”

  記者了解,現在,織堥C年外發加工童裝約4.5億件(套),產值130億元,有效帶動了周邊地區群眾脫貧致富。

  吳興區委書記吳智勇表示,改革開放40年來,織媯ㄧ侘ㄦ~轉型的背後,是織堣p城鎮的轉型、新老織堣H的轉型,成功走出了一條團結打拼、和諧相處、共謀發展的“織堣孛禲芋C(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作