·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
71歲“支教奶奶”:如果有一天我倒下了,就把我埋在那片土地上
2018-09-12 09:33:06     華夏經緯網

  新華社杭州電(記者裘立華)9月初,湖南省溆浦縣,由浙江省寧波市鄞州區71歲“支教奶奶”周秀芳和愛心人士孫紹富等牽線捐建的3所希望小學新建落成。

  2015年以來,寧波退休老師周秀芳懷揣支教夢想,來回奔波于寧波和湖南溆浦山區,累計發動愛心人士近萬人,為溆浦山區捐建希望小學22所,目前已建成16所,正在建設6所,建校和資助貧困生累計捐獻款物達2000余萬元。

  一次探訪,一個決定

  周秀芳是浙江省寧波市鄞州區一名退休教師,性格開朗,熱心慈善。

  2015年春節,聽到一位朋友講起溆浦縣北斗溪鎮的教學條件十分艱苦,老師被艱苦的條件嚇跑了,孩子們沒有明亮、寬敞的教室學習。周秀芳和跟同樣熱心的親戚孫紹富商量,溆浦是革命先烈向警予的老家,去那邊看看,就當一次旅遊。

  “我永遠不會忘記第一次到桐林小學考察的情景。”周秀芳說,來回學校的公路開鑿在懸崖上,汽車在狹窄的“之”字形山路上爬行,連顛帶嚇,有恐高症的周秀芳上山下山坐在車上都要閉著眼睛。“當時正下著雪,進了學校,我們看見三十多個孩子擠在教室堙A即使生了三個爐子,孩子們還是小臉凍得發紅,渾身瑟瑟發抖。”看到桐林小學的一幕,周秀芳流著眼淚說,她做了一個決定,留下來支教。孫紹富也說,自己可以留下來幫助教體育。

  一個火苗,一片希望

  山上的學校四面透風,用毛竹支撐著讓房子不要倒塌。孩子們吃飯的灶臺,是兩個爐子,水是下雨時接的。學生住得分散,走訪一個學生都要走半天路,周老師膝蓋不好,好多次回到簡陋的宿舍累得倒頭就睡。

  周秀芳說,小學四年級時,自己曾因家庭貧困沒法上學。“後來老師來到我家,說我不讀書可惜了,是老師幫我交了學費。”周秀芳說,正是因為這段困苦的少年時期經歷,她希望有生之年能為貧苦的孩子做點什麼。她一邊給桐林小學孩子們上課,一邊想著怎樣改變這裡的現狀。

  於是,周秀芳開始在微信朋友圈發一些當地教學的情況和感受,希望愛心人士能幫助這裡的孩子。周老師的學生、上海弘盛閥門有限公司董事長張剛當時遠在美國洽談業務,看到昔日恩師的召集後深受感動,他剛一回國,就直奔溆浦,趕到北斗溪鎮去看望周老師。

  當張剛看到破舊的校舍、簡陋的課桌椅,看到年邁卻毅然選擇在貧困地區支教的老師時,他當場決定捐資30余萬元重建桐林小學,並配齊學校的教學設施。

  2015年4月,桐林弘盛希望小學開始動工了。周秀芳在桐林村一所廢棄的房子埵矰U。白天,她在借來的教室為孩子們上課,頂著烈日去監督新學校施工;晚上,和村幹部一起,與村民商量,解決一些建校中遇到的問題。

  “老師的大愛情懷深深感染著我,作為學生我一定會把這種大愛無疆的精神傳遞下去。”張剛回去之後,把周老師的事跡傳播給身邊朋友和大學同學,有感於周老師的無私奉獻,大家決定再在當地捐款建更多希望小學,愛心助學的雪球越滾越大。

  一個火苗帶起一片希望。周秀芳助學的事跡在寧波傳開後,很多人通過電話、微博、微信等方式聯繫到周秀芳,通過她在需要修建教學樓的村級建明亮的教室,通過她找到需要助學的兒童。

  過去3年間,周秀芳教過的學生以班級名義發起成立“小七班基金”“小石頭基金”,給孩子們捐贈了價值幾十萬元的體育器材和文化用品;寧波李惠利小學、鄞州區教育局、寧波愛心企業出資建鄞州希望小學;甬邦餐飲聯合會90余位會員募得善款130余萬元修建過江坡希望小學、小橫垅大同希望小學;5313人愛心接力為北斗溪鎮紅花村希望小學建設眾籌50萬元……

  一種執著,一生牽掛

  在溆浦縣扶貧助學期間,周秀芳的執著感動並影響了很多土生土長的本地人。

  2015年10月,溆浦縣九溪江鄉寶山小學唯一的教師張艷香想外出打工。周秀芳得知後趕到學校,耐心做她的思想工作,還送她去北京培訓,此後她通過考試獲得了溆浦縣優先轉為公辦教師的資格。“周老師一個外地人都能來,我更應該留下!”張艷香決定留在寶山小學。

  黨的十九大代表、溆浦縣北斗溪鎮黨委書記梁金華說:“我們溆浦的黨員幹部都要向周秀芳學習,她推動了溆浦人民‘向善行善向上’的風尚。”

  為此,北斗溪鎮專門準備了臺賬,把周老師愛心團隊的每一次捐款捐物進行了整理登記,讓溆浦百姓記得這個好人,懷有一顆感恩的心。

  為了幫助當地的發展,周老師還牽頭為當地帶去了珍稀柑橘品種“象山紅美人”,並請浙江省茶葉產業協會專家幾次赴溆浦提供幫扶,帶動貧困戶脫貧。

  今年已經71歲的周秀芳,並沒有停下來的打算。“哪有需要幫助的學生,我就把寧波的愛心‘搬運’到哪。我跟家人說,若是有一天我倒下了,就把我埋在那片土地上。”(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作