·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
萬里援疆育桃李 浙江援疆教師團隊獲評“最美教師”
2018-09-12 09:39:54     華夏經緯網

  9月10日,浙江援疆7名“最美教師”走上了由教育部和央視主辦的尋找“最美教師”熒屏,成為全國唯一一支獲獎的教師團隊。

  自2010年新一輪對口援疆以來,我省大力實施從基礎教育到高等教育的教育援疆工程,選派一批又一批優秀教師到新疆阿克蘇地區支教,實現了從幼兒園到大學的“全鏈條”幫扶。

  今年,我省選派的1000多名援疆幹部人才中,三分之二是教師,人數規模位居全國援疆省市第一,涌現了一批像“天山雪松、戈壁紅柳、沙漠胡楊一樣紮根邊疆”的優秀教師,他們把理想信念化作前進燈塔,照亮了邊疆學生前行的道路。

  以文化人 搭建橋梁

  在烏什縣,大人小孩對“霜兒老師”的聲音一點兒也不陌生——她的聲音從課堂傳到了縣城,全縣都能聽到她讀課文、講故事。

  來自衢州的陳霜老師,擔任烏什縣第三小學語文老師。教學中,她發現學生們因為語言不通,教學效果大打折扣。一次,她用富有童趣的聲音給學生們講故事時,吸引了學生們的注意。於是,她決定每天在家長微信群媯嗾ル肣攽翱G事,鍛鍊孩子們的聽說能力。

  為完整地推送故事,陳霜申請了名為“霜兒老師”的微信公眾號,並推送了首個童話故事。沒過多久,她又到烏什縣電視臺錄製課文朗讀,在全縣播放。在陳霜的努力下,孩子們漸漸喜歡上了國家通用語言文字,班級語文平均分從32分提高到67分。

  讓新疆的孩子愛上普通話、愛上傳統文化,這是不少援疆教師的心願。浙江外國語學院中文系副教授顧大朋,援疆期間是阿克蘇教育學院“雙語教師能力提升工程”小學漢語2班的一名教師。在教漢語課的同時,她利用自習課教國學、誦經典,“只有通過學習經典,才能讓大家對中華優秀傳統文化進行更好的傳承。”

  來自採荷二小的老師毛建和,把自己當作一支“杠桿”,依託杭州市援疆指揮部的組織力,把“互聯網+”作為支點,運用“空中絲路課堂”,撬動了後方優質資源——阿克蘇孩子與杭州孩子同上一節課……一年半來,阿克蘇市義務教育段開展“組團式”援疆活動20余場次,開闢“空中絲路課堂”15場次,培訓全市40余所中小學骨幹3000余人次,並通過網路直播惠及1.7萬餘人次。

  對症指導 幫扶提高

  總以愛心酬厚土,更憑文翼舞長空。“來了新疆,就要多作貢獻。”這是一批又一批援疆教師們的共同心聲,他們努力踐行著“為阿克蘇人民服務,為浙江人民爭光”的援疆諾言。

  初到阿克蘇,戎驍的心情是沉重的。他的榜樣——寧波援疆“最美教師”姚仁漢突然離世,然而,當他走進庫車二中,學生中仍流傳著姚老師語錄……這份銘刻人心的光芒,令戎驍感受到了前所未有的力量。

  2017年3月,包含戎驍在內的15位寧波援疆教師,與庫車二中教師以“導師和學員”的形式結對子,這意味著,寧波援疆老師不僅有自己的教學任務,而且要做好“傳幫帶”工作。庫車二中的一些老師有良好的專業背景,但缺乏實際的課堂教學經驗,戎驍等援疆教師指導他們把理論運用到實踐中,並且形成自己的教學特色。

  創建了阿克蘇首個幼教名師工作室“青禾”的嘉興援疆教師陸勤娥說,“紅船領航”計劃在阿克蘇已經落地生根,幼教科研種子經過雨水的澆灌,定會長成參天大樹。

  2017年2月,浙江工業大學教授胡斌武來到新疆大學科技學院阿克蘇校區工作,先後參與協調、組織了我省30余所高校89名高級職稱教師到新疆支教,阿克蘇校區成為援疆高校最多、人數最多、高級職稱最為集中的受援單位,創造了浙江省高教援疆的奇跡,也是國內教育援助的壯舉。

  提升技能 帶動就業

  “記得今年4月17日,從溫嶺市職業中等學校來援疆的王永江老師,帶著我們參加國賽的5名新疆學生從阿拉爾出發去浙江集訓,到達溫嶺已是20日晚上11時,住下已是淩晨1點半,隔天早上6時,又起來開始準備輔導了……”兵團一師阿拉爾職業技術學校學生趙祥不會忘記,在今年中職院校全國技能大賽中,他獲得了汽修機電項目的二等獎,這也是兵團教育在該項國賽中的最好成績,“當我拿著獎狀跑著找到王老師時,我們都流下了開心的淚。”學生們在大賽上展現實力的同時,也為今後的職業生涯取得了敲門磚。

  阿克蘇是我國著名的“長絨棉之鄉”。如何儘快提高當地職業教育水準,在新疆培養一批留得住的高技能人才和產業工人,是浙江紡織服裝職業技術學院教授祝永志援疆期間一直在做的事情。

  為了幫助學生增強職業崗位上的實際操作能力,祝永志籌建了實驗實訓中心,自費購買了40台織物分析儀和2台密度儀,滿足學生實訓操作的需要。不僅如此,他還與紡織工程系的同事一起攻破了300支長絨棉紡紗的技術難題。這項技術的應用將推動阿克蘇地區紡織工業充分發揮資源優勢,促進當地紡織產業的提升和發展。

 


來源: 浙江日報      轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作