·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
滴滴豪華車上線百餘天 女司機成靚麗風景
2019-07-15 12:11:12     華夏經緯網

  王娜娜

  浙江線上7月15日訊 “您好,我是司務員王娜娜,本次行程將由我來為您服務。”下單一輛豪華車,準時出現在面前的是一位身穿白襯衫搭配黑馬甲、西褲,手上還戴著白手套的女司機。她緩緩拉開了車門,特別定制的輕音樂,伴隨著清新的香氛,從車媊ぁX,后座扶手式車載冰箱堜騊菑w經冰好了的氣泡水。

  滴滴豪華車業務在杭州上線已經百餘天。85後王娜娜是杭州地區招募的第二批司機。她告訴記者,平臺上的司機已經有近100個。

  用豪車營運在杭州並不新鮮,十多年前杭州曾投放過一批賓士計程車,不過遺憾的是,沒多久就關張了。那麼,滴滴豪華車到底有多豪?目前被接受程度怎麼樣?近日,錢江晚報記者對王娜娜進行了一次深入採訪。

  每次接駕有30多個步驟

  替客戶開關車門都有標準動作

  每天早上出門前,王娜娜會花上半個小時打理自己:襯衫西裝是要熨燙過的,皮鞋要擦擦亮,再給自己化一個簡單乾淨的萛e,搭配上親切自然的微笑,就可以去車庫發動奧迪A6L,準備開工了。

  王娜娜是新杭州人,大學畢業後來到蕭山,一直從事酒店管理相關工作。後來認識了做連鎖健身房生意的老公後,結婚生子,進入了人生新階段。去年倆娃都上學了,王娜娜打算復出職場。“但去年我先後面試了兩家公司,都失敗了。談得都很好,但HR一聽說我不能接受出差,就沒有了下文。”

  今年初,有朋友向王娜娜介紹滴滴在招募豪華車司機,想到自己有5年駕齡,去年剛買了奧迪A6L,剛好符合條件,王娜娜抱著試試的心態就去報了名,最終過五關斬六將順利通過。

  王娜娜告訴記者,所謂“豪華”,最直觀的體現可能是車型。目前平臺上的豪華車車型主要分兩類,一類是賓士的六座商務車,還有一類包括賓士E級、寶馬5係,以及自己開的奧迪A6L。

  “我們的職業準確的稱呼是‘司務員’, 有一套完整的服務規範。”聽上去類似航空公司的乘務員。王娜娜解釋,對於滴滴豪華車來說,除了硬體,更重要的是,司務員已經不是傳統意義上的駕駛員,而是全程服務於賓客的出行管家。

  據介紹,滴滴豪華車的服務標準是由曾為五星級酒店設計服務的專家打造的,涵蓋6大板塊9個階段,每一次接駕要執行30多個步驟,除了保證舒適潔凈的車內乘坐空間外,可以根據客戶品味播放定制音樂,車內無償供應進口氣泡水和小食,就連司務員用什麼樣的動作替乘客開關車門,都是有標準的。

  王娜娜介紹,大部分司務員都是從禮橙專車的司機中選拔出來的,像自己這樣轉行跨界的新手屬於個例了。“不過,雖然沒有開網約車的經驗,但我的優勢是這些年積累的高星酒店服務的經驗,跟司務員有相通點,重點是要學會站在客戶的角度去考慮問題。”

  小情侶上車,就把後視鏡往上翻些

  女司機細膩的服務你會懂

  開車行駛在路上,邊上一輛車起步反應慢半拍,變道沒打轉向燈,你的內心第一反應是不是:“肯定是個女司機。”“女司機”不單純代表性別,更裹挾著多重含義。

  “其實乘坐過女司機(專職)駕駛車輛的人不多,真正坐過的乘客大多數感知還是很不錯的。坐過我的車的客人都說我開得穩。”王娜娜告訴記者,目前豪華車團隊中只有4名女司機,除了開車平穩之外,女司機更大的優勢還在於那份細膩,善於觀察客人的需求。

  聽到客人的手機響起了電量不足的提醒聲,王娜娜會主動告訴客人如何在車內充電;客人帶著小朋友上車立即鎖上兒童安全鎖,並提醒客人可以調整空調出風口方向;小情侶上了車,後視鏡的角度往上面翻一些……

  前幾天,王娜娜開車時聽到客人跟朋友聊到自己腳上被蚊子咬起了腫塊。“按規定,我們不能主動跟客人搭訕,於是我微微側耳告訴她,車上備有青草膏,可以幫她緩解一下,她當時就很驚喜。”除了蚊蟲叮咬藥,王娜娜還在司機側置物箱媔K心準備了防曬霜、一次性拖鞋等。

  還有位客人,上車後幾乎只喝氣泡水。有一次,王娜娜無意中聽他說起上海的豪華車去年已經配備了車載冰箱,遺憾杭州當時還沒有。再後來接到他的預約單時,王娜娜就特意將氣泡水從車上拿到家堙A冰箱冰好了給他帶過來。近期,杭州豪華車也配備了車載冰箱。“在服務的過程中,用心體察潛在需求,並最大可能給予滿足,是司務員應該做的。”王娜娜說。

  客戶以高端商務旅遊人士為主

  有女司機月收入過3萬

  滴滴豪華車業務提供的是目前市面上最頂端的服務,坐車消費自然而然也會是“天價”。平臺顯示其基礎費為98元,這個起步價跟快車的11元相比,翻了好幾倍了。那麼,到底是哪些人在消費?

  “豪華車的客戶主要是高端商務旅遊人士。”王娜娜告訴記者,不少客戶是從北京、上海到杭州來出差開會的商務精英,他們在當地已經養成了豪華車出行的習慣,所以杭州開通之後,豪華車很自然就成了他們的首選。

  也正因為此,杭州的豪華車業務,除了早、晚高峰之外,還有午高峰以及夜高峰。王娜娜解釋,因為客戶人群的屬性,所以在高星級酒店退完房之後,他們會集中在中午時段出行;此外,晚上約客戶談完公事之後,11點開始還會有一波夜高峰。與之相對應的是,目前豪華車打車相對集中的熱點區域包括錢江新城、錢江世紀城、西湖景區等。

  滴滴豪華車是在細分市場上的一次探索,在高端出行領域的一次嘗試,是否成功需要時間來檢驗。不過,當豪華車司機剛滿兩個月,王娜娜心堶邠O越來越篤定了。

  “老實說,剛開始心塈馴沒底。不過,從個人角度,現在我挺看好這種模式。”王娜娜解釋,一方面,自己每個月的單量都有20%以上的增長,大家的體驗反饋都很好,回頭客也很多。另外,隨著杭州這個城市的發展提升,除了商務出差人士,越來越多的本地人也注意到了這塊服務,杭城的高端住宅,如武林一號等漸漸也成了熱門區域。

  “比如,老公工作很忙,給老婆叫上一輛豪華車去產檢;或者,自己的跑車需要等進口配件,這十多天的出行都會選擇叫豪華車代步。客戶群體一定是越來越大。所以目前平臺正在招募新一批司機了。”對現在的生活狀態,王娜娜顯然很滿意,她透露,最打動自己的是時間的相對自由以及收入。

  按照每天平均五六單計算,自己月流水超過1萬5千元。這樣的收入在小夥伴中只是中等甚至偏下。“最厲害的小夥伴有些月收入可以超過5萬元,小姐妹當中最高也可以達到3萬元。司務員可以成為一份事業,一直做下去。”

  來源: 浙江線上-錢江晚報 記者 陳婕

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作