·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
宿管阿姨被高校邀請開寫作課 6年完成6部小說
2019-11-11 09:11:13     華夏經緯網

  常年堅持寫作 身為浙江省網路作家協會會員 6年完成6部小說

  宿管阿姨被高校邀請開寫作課

  杭州電子科技大學的一名宿管阿姨受到學校邀請,擔任學校寫作公開課的老師,“很開心圓了老師夢。”昨天,北京青年報記者了解到,雖然只有小學文憑,但宿管阿姨常年堅持寫作,是浙江省網路作家協會的會員,曾6年寫6部小說,共計200多萬字。

  宿管阿姨圓教師夢

  湯杏芳是杭州電子科技大學的一位宿管阿姨。提起湯杏芳,杭州電子科技大學的學生們並不陌生。近日,她有了一個特殊的身份——寫作課教師。

  “寫作與天賦有沒有關係?有了天賦,寫作時會覺得容易一些。但天賦不是萬能的,需要不斷去積累與學習。”11月7日,湯杏芳身著一襲墨綠色長旗袍,在講臺前說。

  據悉,湯杏芳所教的課程是公開課,名為“寫作與溝通”系列課,一學期共8節,教課老師有8位。每週,都由一名老師單獨授課。11月7日,湯杏芳教的是該系列課程的第三節課,主題是“粗繒大布,腹有詩書”。“這個主題選自蘇軾的一首詩,意思是雖然身著布衣,但也不影響我們飽讀詩書。”湯杏芳說。

  在課堂上,湯杏芳看著台下學生們的真切眼神,毫無保留地分享著自己的寫作經驗與技巧。為了讓學生更容易接受寫作知識,她用了不少比喻作為引子。“你們一定看過魚肉和魚骨架的樣子。寫作就像是畫一條魚,魚大骨是(寫作的)主線,我們把旁枝末節都用顏色豐滿起來,才能讓魚骨充滿魚肉,最終變成魚的樣子。”湯杏芳說,“當老師是我以前的夢想,但後來我當了宿管。現在,很開心圓了老師夢。”

  在此次寫作系列課堙A湯杏芳除了擔任老師以外,還當起了學生,去旁聽其他老師的課。“小學畢業後,我沒再系統地學過寫作了,後來都是靠自己摸索。這次的前兩堂課,是兩位寫作名家上的,我都去聽了。下面幾節課,我還打算去聽。”湯杏芳笑著說。

  6年完成200萬字創作

  湯杏芳今年50歲,出生在農村。讀小學時,她便對寫作產生了濃厚的興趣。小學畢業後,她開始務農種地,寫作成為保留下來的唯一愛好。

  在工作之餘,湯杏芳用文字記錄點滴,表達情感的同時也用文字治愈自己。漸漸地,寫作變成湯杏芳每天的習慣。白天工作時,湯杏芳利用午休時間或是路上通勤的時間記下隨筆;工作結束後,在家堣]不忘寫作。6年時間堙A她寫下了6部中長篇網路小說,總共約200多萬字。

  湯杏芳的網路小說在杭州電子科技大學走紅後,學校堛漲悎v也開始讀她的文章,還給予了很高的評價。“第一次讀她的小說時,我以為是一位專業作家寫的,文字凝練,不拖泥帶水,有很強的自傳色彩,後來知道是湯杏芳寫的。”杭州電子科技大學人文與法學院教授王國楓說。

  多年來的堅持,讓湯杏芳終於收穫了驚喜。2018年,湯杏芳受到浙江省網路作家協會邀請,成為一名會員。在得到消息的當天,湯杏芳激動地哭了,這麼多年的寫作,她終於獲得了肯定。

  學生們的“知心”阿姨

  但加入浙江省網路作家協會的湯杏芳,並未放棄學校的宿管工作。目前,她在杭州電子科技大學管理4棟研究生宿舍,共計500個寢室,2000多名學生。

  即使仍在寫作其他作品,但湯杏芳依舊對宿管工作全力以赴,她也將自己更多的時間放在了宿管工作上。“認識每一個學生都是我的緣分。宿管工作是學生、學校對我的信任。這個工作是不能隨便對付的,雖然還在寫作,但我不能懈怠,我要在二者之間找平衡點,不本末倒置,影響本職工作。”湯杏芳說。

  在學校堙A湯杏芳的幽默親切,受到學生們歡迎。作為一名宿管阿姨,湯杏芳很少主動找學生交流,“如果宿管阿姨主動叫一個同學過來的話,可能會讓學生以為自己犯了什麼錯,會嚇到他們。”

  但是在學校的生活中,湯杏芳會積極幫助學生們解決問題。一次,一名男生在微信群媯o消息說,對面床舖的同學老是翻身,影響他睡覺,很想舉報。湯杏芳看了便回復,“他動一下,你就給他一顆糖,直到他不動。”同時,湯杏芳還說,“對面的同學,小心這位小哥哥要把你養成胖子哦!”發完消息後,群堥銗L同學也被她的幽默所感染,發出“大笑”的表情圖。

  在管理學生的寢室生活之餘,湯杏芳也是學生們的“知心”阿姨。很多學生有了煩惱,都會找她來傾訴。這對湯杏芳來說,不是壓力,而是信任。

  常年與年輕人們在一起,已近退休年齡的湯杏芳笑稱自己時常忘記年齡,“退休後如果有機會,還要在學校繼續工作下去,做學生們信任的宿管‘湯阿姨’。”

  文/本報記者 張夕 統籌/蔣朔

來源:北京青年報   轉自:中國新聞網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作