·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
二破世界紀錄 這位浙大博士不僅是“躺贏”
2020-01-13 10:23:45     華夏經緯網

  浙江線上1月13日訊宋超略帶靦腆地坐在椅子上,在他的身後,是一個巨大的白色圓柱形設備,四週接滿了各式各樣的電源線路。

  最近,浙江大學公佈了新一批竺可楨獎學金得主名單,物理系凝聚態專業博士生宋超便是其中之一,這也是他第二次獲獎。

  竺可楨獎學金是浙江大學為紀念已故校長竺可楨,于1986年設立的校內最高榮譽,每年僅評選12名本科生和12名研究生。

  能高精度操控量子

  猶如打通了穿山隧道

  三年前,正在讀碩士研究生的宋超,便曾憑藉多項科研成果第一次獲得竺可楨獎學金。

  2017年,宋超和團隊製備出具有10個超導量子比特的量子晶片,打破了原有的在固態量子器件中生成糾纏態的9量子比特數目的世界紀錄。今年,宋超和團隊將超導量子比特數晶片上的量子比特數推至20。

  那這個量子比特數以及量子比特數推至20到底都是啥意思呢?原來,量子是現代物理中的一個重要概念,一個物理量如果存在最小的不可分割的基本單位,則這個物理量是量子化的,最小的單位稱為量子。簡單來說,量子是一系列微觀粒子的統稱。

  量子系統的各種相關特性是帶有資訊的,比如一個或幾個處於糾纏狀態的量子會攜帶若干資訊,我們可以對這些資訊進行計算、編碼後資訊傳輸,而量子比特就是存儲量子資訊的基本單元,對應經典電腦中的比特。

  宋超介紹,國外的研究機構曾有過20、50甚至70超導量子比特的晶片的報道,但是這一次他們製備出20超導量子比特晶片的意義在於實現了對量子資訊的高精度操控,“因為量子資訊非常脆弱,操控它們對於控制噪音和控制精度有著非常高的要求。

  通過量子模擬,研究者能發現更多原子分子的運行規律,進行新藥物和新材料的研發;還能建立模型,對問題進行優化。

  宋超說,問題優化就好像在群山中尋找最低的山谷。從起點出發,傳統電腦若要找到最低的山谷,需要不斷翻山越嶺;而量子模擬則相當於提供了穿山的隧道,有助於更容易地找到最低的山谷。這在最優物流線路設計等實際問題中有所應用。

  而量子計算則能夠幫助人們分析大數分解,在提高資訊安全性方面大有作為。

  因研究量子放棄保研和出國

  躺被窩媮晹b做實驗

  2011年,宋超進入浙江大學,就讀于竺可楨學院和物理學系聯合成立的求是物理班。他對量子的興趣開始於大二。

  大四時,他放棄保研準備出國,但當時他正做畢業設計實驗,希望利用幾何量子相位開發一種新型多量子比特邏輯門。這讓他停下了升學的腳步。

  最終他們實現了當時世界上精度最高的四量子比特邏輯門,成果發表在Nature子刊上。

  “我的導師對我說,‘你留下來,我們在這裡可以做出世界一流的成果’。確實,現在我們做到了。”宋超的話語埵雪P激,也有自豪。

  因此,在做了一年科研助理後,2016年,宋超通過考研再次進入浙大。

  在普通人眼中,量子的世界離日常十分地遙遠。宋超笑著說,每個物理學系的本科生在初入學時,都會經歷三觀的重建,他也不例外。

  宋超說,在微觀世界堙A原子和分子都按照量子力學的特有規律運動,而我們所熟知的經典物理定律,比如牛頓力學,是無法應用到微觀的量子世界的。

  “但有意思的是,當微小的原子和分子不斷累積,成為我們平時能看見的宏觀物體,它們所帶有的量子特性就消失了,轉而按照經典物理學的定律運動,這很挑戰人們的三觀,仿佛微觀世界與宏觀世界脫鉤了。”宋超說。“這就是量子力學有意思的地方,它與經典物理學之間的矛盾,讓二者格格不入。”

  最近幾年,實驗室逐漸實現了自動化,通過電腦就可以操控實驗設備,測量實驗數據。“我放假在家,躺在被窩堙A還可以看著電腦,就可以操作實驗儀器了。”宋超笑著說。

  宋超打了個比方,“我們用電腦操控實驗設備,就像一些人愛玩電腦遊戲,唯一的區別在於,遊戲堛熙黥漫M畫面會出現在螢幕上,而對於我們來說,看到電腦上的實驗數據,就能直接腦補量子運動、糾纏的神奇畫面。”

  “研究中確實會出現很麻煩的情況,但當你靜下心來去探究,可能就會有意外的收穫。”宋超認為,普通人能夠了解到量子的存在就已足夠。“而對於研究者來說,我們希望有進一步的研究成果,推進量子模擬和量子計算,更好地為一些基礎科研領域服務。”

  來源: 浙江線上 記者 王湛 通訊員 梅子儀 邱伊娜 柯溢能

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作