·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
浙江溫州“兩帶一園”成為農民創業創富平臺
2020-11-30 14:49:41     華夏經緯網

永嘉境內的嘉納莊園,帶動周邊地區低收入農戶人均年增收5000余元。 資料圖

  點、線、面,既是幾何學中的基本元素,同時也富含著哲學思想。如今,很多地方在推動各項工作的過程中,也日益注重“點線面”結合,通過區域與區域之間、部門與部門之間、主體與主體之間、產業與產業之間的高效協同,來實現高品質發展。

  地處浙江東南沿海的溫州市,素來以敢為人先的改革聞名於世。說這裡富,緣于溫商遍佈全球,整座城市的改革開放畫卷,就是一部民營經濟的發展史;而道這裡窮,全省五分之一的低收入農戶在溫州,區域之間、區域內部的不平衡現象相對突出。

  最近幾年,溫州推出以西部生態休閒產業帶、鄉村振興示範帶和美麗田園建設為內涵的“兩帶一園”,作為精準扶貧與鄉村振興有機銜接的主平臺。通過串點成線、以線帶面,全市鄉村發展勢頭正勁。那麼,在“點線面”結合中,怎樣來帶動低收入農戶增收,溫州有何門道?記者就此展開實地採訪。

  發展圍繞產業轉

  繞過十多個彎道,記者驅車抵達位於平陽縣水頭鎮的朝陽山深處。這裡海拔600多米,常年雲霧繚繞,林翠水秀,令人心曠神怡。陪同採訪的水頭鎮朝陽社區黨委書記鄭元楚告訴記者,幾年前,上山路仍很狹窄,如今一條柏油馬路直通各村,也打通了致富大道。

  新聯是朝陽社區的一個畬族村,遍佈的茶山種的都是“搖錢樹”。村支書蘭江平隨即報出一串數字來:全村茶園3000多畝,去年茶葉總產值3200多萬元,人均可支配收入2.4萬多元,有八成多比例來自平陽黃湯茶產業。

  據了解,這裡是平陽縣重點打造的“黃湯飄香”鄉村振興示範帶,涉及水頭和鬧村兩個鄉鎮,既有美麗鄉村樣板村、休閒觀光農業園,也有康養基地、茶文化園,還包括了茶全產業鏈提升工程。還別說,示範帶上每個村都各顯神通,將“茶文章”做足做透。

  平陽黃湯茶始制于清代,以幹茶顯黃、湯色杏黃、葉底嫩黃之“三黃”而著稱,曾為貢品,美名遠揚。後因多種原因停產,加工工藝隨之失傳。2012年後,制茶古法終於挖掘恢復,也惠及朝陽山這個發祥地,曾經的“窮山窩”端上了“金飯碗”。

  如今,新聯90%的村民從事茶生產,同時借助平陽黃湯崛起之勢,發力茶旅融合。鄭元楚介紹說,示範帶的項目資金同樣圍繞產業轉,基本用於與之相關的旅遊步道建設、民宿開發,以及非遺文化的傳承與體驗等,不斷完善產業延伸的各種配套。

  新聯村以茶為基,而地處樂清市大荊鎮的下山頭村,則以鐵皮石斛為魂。這裡地處雁蕩山北麓,三面環山,十年前,村集體收入僅2800元。現在,一條4公里長的公路環村,幾乎家家蓋起小別墅,戶戶開上小轎車。

  “鐵皮石斛就是我們村的超級IP。”下山頭村黨支部書記高秀明一路帶著記者參觀,這頭是鐵皮石斛文創園,有石斛養生館、石斛體驗館和倣野生種植區等,那邊是農耕文化園,提供遊、樂、購等服務,人氣最旺的當屬鐵定溜溜園,定位親子主題樂園。

  溫州市農業農村局局長何莉平告訴記者,鄉村振興示範帶強化聯動效應,西部生態休閒產業帶建設則突出產業帶動,近兩年堙A累計實施產業項目278個,吸引社會資本投資額近200億元,其中涉及低收入農戶增收項目就有172個。去年,全市休閒旅遊接待遊客4486萬人,直接營業收入近26億元。

  利益聯結促共贏

  在下山頭采訪,記者偶遇村民金可迪。老金今年58歲,以前在臨近的鑄造廠上班,廠子倒閉後,便到村媕隻ㄟ結峟p工作。妻子劉玲玲同樣在家門口就業,從事村莊保潔,每個月2400元。兒子金釧則在村婼L了個農莊,現在遊客多了,生意越來越好。

  老金算了筆賬,前兩年,夫婦倆都買了失地保險,妻子已能每月領上600元,加上兩人務工收入,一年有六七萬,還能幫上兒子一把。“每年,村堨發發工資就得200多萬,讓很多低收入農戶一下有了收入。”金可迪說。

  高秀明坦言,下山頭有“出頭日”,靠的就是方玉友這位大老闆。方玉友是著名化菻~企業“珀萊雅”的創始人,曾經還當過兩屆的村主任,幾年前,他回鄉投資,用產業為村莊發展注入“造血功能”。

  如何帶動農戶增收?村埵囥m有“三金”。高秀明娓娓道來:首先是租金,水田1000元每畝,旱地240元每畝,隔五年遞增10%,流轉期為30年;其次是股金,村集體以土地入股,企業負責具體經營,待盈利後,村堥C年可獲33%的凈利潤分紅;最後是薪金,眼下有200多人在園區內務工,光打零工就有每天200元的收入。

  在溫州市農業農村局扶貧開發處處長張文明看來,龍頭企業帶動,一來使得產業能夠按照市場化規律演進,確保有較強的市場競爭和開拓能力,二來通過利益聯結機制的構建,既讓企業發展有了保障,又能帶動低收入農戶增收和村集體經濟發展,實現三方共贏。

  同樣在新聯村,帶動發展的“火車頭”就是著名茶企“子久公司”。公司與茶農簽署訂單協議,農戶按標生產管理,企業則承諾高於市場價20%以上的價格收購茶青,大大解除了種植戶的後顧之憂,企業也有了穩定原料。

  記者發現,“兩帶一園”的建設過程中,溫州除了著眼人居環境改善、基礎設施提升,更強調產業項目建設,尤為注重發揮龍頭企業的帶動作用,強化其與村集體、低收入農戶的利益聯結,在企業高品質發展的同時,也為農民創業創富提供了更好環境。

  差異發展方致遠

  夜幕降臨,楠溪江畔,麗水街沿街燈光亮起,倒映在粼粼水面;街旁的酒吧,歌手正吟唱民謠;步入一間工坊,眼前的手作藝人,或許是某位業界大師……永嘉今年大力開發夜間文娛項目,對全縣服務業拉動超過30%。

  據了解,“山水雁楠”跨區域精品示範帶是溫州去年重點打造的2條跨區域精品帶之一,途經樂清和永嘉。與樂清主打雁蕩風情不同,永嘉力推楠溪江景,沿江從上而下,風韻各具,令人流連忘返。

  楠溪江上游的源頭村,用1500多年的舴艋舟文化打招牌,復活船工文化;連接雁蕩山與楠溪江的“雁楠飛”最美公路,力捧暢意騎行;中國山水詩鼻祖謝靈運後裔的聚居地——鶴盛鎮鶴陽村,則突出詩書主題,重現歷史風光。

  在另一條跨區域精品帶“紅都綠野”中,浙南紅都和甌越糧倉兩大區域串聯後,同樣各有韆鞦:平陽縣通過三條各具特色的示範帶予以拼構,包括名人故里、浙南紅都和詩畫碧溪;瑞安段聚焦研學旅行、科普教育、文化創意、鄉村體驗、高效農業為一體的農村新型產業。

  記者發現,差異化發展理念在溫州的“兩帶一園”中隨處可見。樂清境內的龍西鄉與仙溪鎮地緣相鄰、文化相親、產業相通,組成“仙溪懷古·康養雁北”鄉村振興示範帶後,龍西鄉副鄉長連新謙就認為,這樣有效實現了優勢互補、差異發展,項目設置也更加有的放矢。

  據了解,目前,溫州實施鄉村振興示範帶建設項目429個,建成51條鄉村振興示範帶,“盆景”變“風景”,風景則各有風情。重點區域529個田塊、46萬畝的田園環境整治後,形成了100多個美麗田園樣板田塊和30個田園綜合體,可謂百花齊放。

  有了大平臺,溫州各地鄉村的扶貧增收駛入快車道:平陽縣鳳臥鎮建設鳳東柚子谷,農旅融合邁出加速度,鳳東村民蔡翠兒在馬路邊,就能賣光自家幾千斤柚子;文成縣謀劃抱團增收項目,目前參與的低收入農戶共有9008名,前9個月預計可分紅1037萬元;泰順縣推出低收入農戶增收致富“十百千”計劃,目標實現戶均年增收3000元以上。

  數據顯示,自溫州啟動“兩帶一園”以來,西部生態休閒產業帶覆蓋81個鄉鎮,區域內受益低收入農戶佔全市的86.8%,帶動低收入群體就業12.5萬人,預計人均可增收4050元。去年,溫州低收入農戶人均可支配收入提至10973元,今年前三季度則達到了9975元,增速14.5%,位列全省第三。(本報記者 朱海洋)

來源: 浙江日報     轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作