·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
浙江:禮讓斑馬線從“盆景”到“風景”
2021-01-18 10:23:23     華夏經緯網

  新華社杭州1月15日電(記者魏董華、林光耀)在浙江各地街頭時常可以看到這樣一幕:哪怕僅一人踏上斑馬線,各條車道上的汽車遠遠地就開始減速,停車讓行。

  近年來,禮讓斑馬線已成為浙江道路上的美麗“風景”。浙江省公安廳交通管理局數據顯示,2020年浙江省發生在城市道路斑馬線上的交通事故死亡人數較2019年下降15.8%,發生在公路斑馬線上的交通事故死亡人數下降29.6%,百姓在通過路口時越來越安心。

  在開了19年公交車的杭州公交集團駕駛員應杭印象中,早年,公交司機為了在規定時間內跑完全程,往往會把車開得比較快。但如今,“見人必讓、讓必徹底”的口訣已深深烙在每一位公交車司機的心底。

  2020年1月11日,“1.11斑馬線互敬日”主題公益活動在杭州舉辦,作為活動主要載體之一的主題改裝公交車正式亮相。新華社記者 林光耀 攝

  看到行人,30米外就要鬆開油門減速;20米外,車速要減到15公里/小時;如行人繼續行進,10米內,必須制動停車。

  “這套‘三二一’禮讓行人操作法是每位杭州公交司機都要遵循的原則。”杭州公交集團安全生產部副經理張彤說。

  記者在浙江省內各地採訪時發現,在一些未設置信號燈的路口,絕大多數車輛在通過斑馬線時都自覺讓行。有的司機還會向行人揮手示意通過,被行人稱為“最美手勢”。

  應杭說,停一停,讓一讓,看似行車速度慢了,但換個角度,欲速則不達,“安全才是最快的速度”。

  在浙江,公交車、出租汽車等公共交通車輛率先引領風尚。私家車主王浩說,看到公交車在斑馬線前停住,緊跟著停車讓行準沒錯,“因為公交車司機總是那個最‘眼尖’的行人發現者。”

  禮讓斑馬線之所以能夠成為很多人的駕駛習慣,還在於“制度約束”。不少受訪車主和市民表示,如今的井然有序,離不開交管部門嚴格依法辦事,執法必嚴、違法必究。

  記者了解到,2011年,杭州開始由民警手持攝像機在斑馬線路段開展不禮讓行人執法。“斑馬線不禮讓,扣3分,罰款100元”成為約束車主行為的“緊箍咒”。據浙江省公安交管部門統計,2013年以來,全省共計查處不禮讓斑馬線行為812萬餘起。

  多管齊下,效果顯著。根據浙江省公安廳交通管理局去年12月發佈的數據,2020年11月份全省各地市城市道路斑馬線禮讓率均超過95%,其中金華市在暗訪、抽查的時間段內城市道路斑馬線禮讓率達100%。

  與此同時,很多市民也積極參與到斑馬線文明建設中來。“當司機禮讓行人的時候,我們行人也應該快速通過。”杭州市民陸鵬說。

  2020年1月11日,杭州市民在主題改裝公交車上簽名,參與“1.11斑馬線互敬日”主題公益活動。新華社記者 林光耀 攝

  去年11月,在中央文明辦公佈的第六屆全國文明城市入選名單中,浙江省11個設區市全部入選,斑馬線禮讓行人是其中很重要的一個考量標準。

  從“盆景”變為“風景”,禮讓斑馬線已成為浙江省文明城市建設的一張“金名片”,斑馬線前的禮讓互敬也傳遞出更多的“微溫暖”“正能量”。

  “以前過馬路的時候看到車來車往,總是心驚膽戰的,如今只要走在斑馬線上,車輛看到我們大老遠就開始減速,過馬路很安心。”69歲的杭州市民王雪芹說。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作