·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
牛年首個工作日 浙江為何召開這場高規格大會?
2021-02-20 09:58:37     華夏經緯網

  春光明媚,萬象更新。

  2月18日,農曆新年第一個工作日,浙江召開了第一場高規格大會——全省數字化改革大會,對數字化改革進行全面部署。

  為什麼是數字化改革?

  細心的人也許不難發現,在2020年底召開的浙江省委經濟工作會議上,浙江提出“三個爭先”,而其中,數字化改革具有特殊重要的地位——“改革突破爭先,以數字化改革撬動各領域各方面改革,創造制度優勢、發展勝勢。”

  改革歷來是浙江發展的主要推手。2021年是“十四五“開局之年,也是浙江爭創社會主義現代化先行省的重要一年,在這個意義非凡的年份,強力推進的數字化改革,將為浙江發展帶來哪些新變化?

  這,無疑值得人們期待。

  數字化改革改什麼?

  數字化改革改什麼?

  這場大會定了調——數字化改革是“最多跑一次”改革和政府數字化轉型基礎上的迭代深化,是數字浙江建設的新階段,是數字化轉型的一次拓展和升級。

  這背後涵蓋了經濟社會發展的方方面面。大會上,浙江相關職能部門,分別圍繞黨政機關整體智治、數字政府、數字經濟、數字社會和數字法治等五個方面進行了相關彙報。

  這五個方面的細緻闡釋,也讓浙江的數字化改革立體、豐滿起來。

  黨政機關整體智治,以加強黨的全面領導為主線,推進黨政機關全方位、系統性、重塑性改革,構建綜合集成、協同高效、閉環管理的運行機制,更好發揮黨委總攬全局、協調各方作用,推動黨的全面領導在“制度”“治理”“智慧”三個維度持續提升。

  數字化改革風生水起,離不開“數字政府”的帶動。

  2017年5月,浙江召開第一次打破資訊孤島、實現數據共用專題會(後改名為推進政府數字化轉型專題會),之後堅持每兩月開一次。

  2018年1月,浙江提出政府數字化轉型,以“政府理念創新+政務流程創新+治理方式創新+資訊技術應用創新”四位一體架構為主要內容的政府全方位、系統性、協同式變革正式啟動,浙江“數字政府”建設進入加速發展期。

  數字政府圍繞“管”和“服”,立足企業群眾的政務服務需求和辦事獲得感、滿意度,以數字化手段推進政府治理全方位、系統性、重塑性變革,構建整體高效的政府運行體系、優質便捷的普惠服務體系、公平公正的執法監管體系、全域智慧的協同治理體系,加快打造整體智治、唯實惟先現代政府。

  當前,數字經濟正在改變中國的經濟結構,並成為應對全球經濟低迷風險挑戰、推動經濟轉型升級的重要引擎。

  浙江將圍繞數字產業化和產業數字化,實施數字經濟“一號工程”2.0版,推動公共基礎數據、企業生產數據、供應鏈數據、消費服務數據、貿易流通數據的融合應用,實現資源要素的高效配置和經濟社會的高效協同,形成全要素、全產業鏈、全價值鏈的全面連接。

  數字社會有力支撐全生命週期公共服務跨部門協同,實現幼有所育、學有所教、勞有所得、住有所居、文有所化、體有所健、遊有所樂、病有所醫、老有所養、弱有所扶、行有所暢、事有所便,更好滿足群眾對高層次、多樣化、均等化公共服務需求,建設場景化、人本化、綠色化、智慧化的美好家園。

  數字法治綜合集成科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等社會主義法治全過程,推動法治建設重要領域體制機制、組織架構、業務流程的系統性重塑,為深化法治浙江建設、打造法治中國示範區發揮重要的引領、撬動和支撐作用。

  五位一體,形成一個邏輯清晰的系統結構,共同構成了浙江數字化改革的內涵。

  貫穿18年的發展主題

  草蛇灰線,伏脈千里。

  對浙江而言,數字化改革是一條貫穿了18年的發展主線,多年來,其內涵逐漸豐富,與經濟社會發展的聯繫越來越緊密。

  數字化改革追本溯源,還要從數字浙江說起。

  “數字浙江是全面推進我省國民經濟和社會資訊化、以資訊化帶動工業化的基礎性工程。”2003年1月,在浙江省十屆人大一次會議上,時任省委書記習近平同志以極具前瞻性的戰略眼光提出“數字浙江”建設。同年7月,“數字浙江”建設上升為“八八戰略”的重要內容。

  同年,《數字浙江建設規劃綱要(2003—2007年)》出臺,由此開啟了數字浙江建設新征程。

  此後,浙江歷屆省委、省政府高度重視、積極謀劃數字浙江發展。

  數字浙江,以數字變革推動產業升級先行。

  2014年,浙江把資訊產業作為支撐未來發展的7大萬億級大產業之首;

  2016年,浙江獲批創建全國首個國家資訊經濟示範省;

  2017年,浙江在省委經濟工作會議上提出,把數字經濟作為“一號工程”來抓,推動產業數字化和數字產業化,深化網路強省和數字浙江建設,驅動高品質發展。

  2018年,浙江數字經濟五年倍增計劃制定實施。

  以產業為切入口,數字浙江建設步入快車道,成為數字中國的一塊新高地。2019年,浙江數字經濟總量佔GDP比重達到了43.3%,數字經濟成為浙江的金名片。

  與此同時,浙江以數字化為手段,推動政府治理、百姓生活等全方面的變革。

  最為老百姓、企業津津樂道的,便是浙江的“最多跑一次”改革。

  2016年底,“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。以數字化為手段,持續深化推進,如今這項“一窗受理、集成服務、一次辦結”的服務模式創新,成為浙江推進數字政府建設的標誌性動作。

  浙江的數字化改革,不僅涵蓋產業、治理,更有著極其豐富的社會生活應用場景。

  早在2018年,浙江制定實施《深化數字浙江建設總體方案》,就包含了全力建設數字政府、數字經濟和數字社會三大塊。

  在實踐中推進,在推進中創新,到了2020年,數字化改革的口號更加清晰。

  2020年11月召開的省委十四屆八次全會,研究制定了浙江省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。

  這個重要會議上,數字化改革,成為了全會高頻詞:

  “改革是浙江發展的源頭活水,必須以數字化改革為總抓手,高水準建成整體智治體系,努力使改革成為‘重要窗口’最鮮明標識。”

  “以數字化改革牽引全面深化改革,基本建成營商環境最優省、市場機制最活省、改革探索領跑省,努力打造改革開放新高地。”

  “以數字化改革深化‘最多跑一次’改革、引領撬動全領域改革,以數字賦能創造、拓展更多改革場景。”

  “全面深化數字化改革,深入推進‘最多跑一次’改革,加強改革舉措系統集成、協同高效,促進活力和秩序有機統一。”

  在去年的世界互聯網大會·互聯網發展論壇開幕式上,浙江省委書記袁家軍在致辭中表示,浙江要深入學習貫徹習近平主席的重要指示精神,以數字化改革賦能現代化先行,高水準建設“數字浙江”,構建“全鏈智造”的“數智經濟”、“整體智治”的“數智治理”、“多維智慧”的“數智生活”、“高能智源”的“數智生態”、“雙向智通”的“數智樞紐”,奮力打造數字變革新高地、數字中國示範區。

  在浙江,數字化改革,順勢而立、應運而生。數字經濟高地的建設,推動浙江製造向浙江智造轉變;政府數字化轉型,營造了更優的營商環境,積累了豐富的現代治理經驗。

  猶記得,2020年新冠肺炎疫情肆虐的危急關頭,數字化能力成為浙江實現疫情防控和經濟社會發展“兩戰贏”目標的強大武器。

  多年持續數字賦能練就的過硬實力,讓浙江製造在全國率先復工復產;數字賦能、精密智控,讓浙江抗疫模式成為全國樣板。

  當下,數字革命成為了世界百年未有之大變局的關鍵變數。這正是浙江更大力度推進數字化改革的時代背景。

  螺旋迭代“三步走”

  這場大會,不僅為浙江的數字化改革方向定下基調,更為接下來的數字化改革制定了詳細的任務書和時間表。

  涌金君了解到,數字化改革被確定為浙江新發展階段全面深化改革的總抓手。浙江將對標國際一流、國內先進,著力構建系統配套、遠期和近期相銜接、定性和定量相結合的數字化改革體系,找準工作發力點和努力方向,推動改革螺旋式上升。

  而當前的重點任務,就是加快構建“1+5+2”工作體系,搭建好數字化改革“四梁八柱”。

  何謂“1+5+2”?

  “1”是一體化智慧化公共數據平臺;

  “5”是5個綜合應用,即黨政機關整體智治綜合應用、數字政府綜合應用、數字經濟綜合應用、數字社會綜合應用和數字法治綜合應用;

  “2”是2個體系,即理論體系和制度規範體系。

  數字化改革不可能一蹴而就,是一個長期的螺旋式迭代過程,為此,浙江也制定了明確的“三步走”——“一年出成果、兩年大變樣、五年新飛躍”。

  第一步

  在2021年底初步構建一體化智慧化公共數據平臺,5個綜合應用實現功能全上線、省市縣全貫通。

  第二步

  到2022年底,數字化改革總門戶和5個系統綜合應用高效運行,市場活力進一步激發,發展動力更加強勁,數字化改革理論體系和制度體系更加健全,全面建成“掌上辦事之省”“掌上辦公之省”“掌上治理之省”。

  第三步

  到2025年底,全面形成黨建統領的整體智治體系,數字化改革理論體系豐富完備、制度體系成熟定型,基本建成全球數字變革高地,數字化改革成為“重要窗口”的重大標誌性成果。

  有了任務書和時間表,接下來,就要全省各地、各部門齊心協力抓落實、擼起袖子加油幹!

  以數字經濟發展為例,接下來,浙江將圍繞科技創新和產業創新雙聯動,以工業領域為突破口,以產業大腦為支撐,以數據供應鏈為紐帶,以“未來工廠”等建設為引領,形成全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的數字經濟運行系統,推動經濟高品質發展。

  浙江省經信廳相關負責人表示,浙江將建設“產業大腦”核心業務場景,形成數據中樞系統,支撐數字經濟系統的高效運行;建設“未來工廠”核心業務場景,推進產業數字化智慧化綠色化發展;建設資源要素核心業務支撐,促進技術、資本等要素與實體經濟良性互動;建設數字貿易核心業務場景,加快形成與國際接軌的高水準數字貿易開放體系,努力打造全球數字貿易中心。

  未來社區,將成為浙江打造數字社會的重要一環。農曆新年前,浙江省委書記袁家軍在考察未來社區建設時指出:

  未來社區是對傳統城市社區建設模式的系統性重構,是一個開放平臺。要瞄準老百姓所盼所想所需,進一步深入調查、反復研究、大成集智,面向美好生活、面向現代化、面向未來,不斷迭代深化未來社區規劃建設的架構設計。要打通“三化九場景”數字化體系,實現社區整體智治和智慧生活,最終指向打造綠色低碳智慧的“有機生命體”、宜居宜業宜遊的“生活共同體”、資源高效配置的“社會綜合體”,形成數字社會城市基本功能單元系統。

  浙江省發改委相關負責人對涌金君表示,將儘快把跨部門多業務協同應用落在未來社區建設上,2021年3月底前,完成未來社區智慧服務應用上線試運行,接入部分公共服務功能,推動“三化九場景”逐步落地見效;6月底前,推動50個以上存量社區先試先用;年底前,全面推廣未來社區服務模式,初步形成數字社會城市基本功能單元系統。

  不待揚鞭自奮蹄!農曆新年的第一個工作日,透過這場改革發展定調的大會,涌金君深切地感受到浙江在新發展階段,爭創社會主義現代化先行省的決心與信心。

來源: 浙江線上   轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作