·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
在舟山,看共同富裕的“綠色口令”
2021-09-14 10:46:45     華夏經緯網

  新華社杭州9月13日電 題:在舟山,看共同富裕的“綠色口令”

  新華社記者姜江、黃筱

  追求“凈零碳”夢想的小山村、借海風之力輸送清潔能源的“風車王國”、噴吐水蒸氣的“不夜城”……東海之濱的舟山群島,正積極探尋高品質發展的“綠色方案”,以行動詮釋共同富裕的豐富內涵。

  舟山群島是我國第一大群島,島上居民自古以來推窗見海、出門靠船,獨特的地理位置既使當地享有秀麗壯美的山海風景,也使一些地方因“半封閉”的自然環境而缺乏發展動能。

  或許正因如此,為應對氣候變化挑戰、破解共同富裕命題,這裡不乏敢為人先的勇氣和居安思危的前瞻眼光。

  追求“凈零碳”夢想的小山村

  舟山市定海區共有大小島嶼128個。面對氣候變化、海平面上升的雙重挑戰,伴隨著“轉危為機”的緊迫感,定海決定為凈零碳鄉村建設“探路”。

  凈零碳指的是通過平衡二氧化碳排放量與移除量實現凈零排放。定海於今年5月確立“1個機制+9大路徑”的凈零碳鄉村建設路線圖,對可再生能源利用、水資源迴圈利用、固廢處理等提出清晰路徑。

  以定海區新建村的一個民宿項目為例,該項目沿山而建,古樸靜謐。通過科學選擇建築朝向和門窗位置,民宿盡可能實現被動式採暖通風,減少能耗。

  當地寧靜安然的山野之趣不僅吸引了更多遊客,全新的業態也為鄉村發展提供了內生動力。村民們有了新的就業崗位,走上了致富路,找到了“綠水青山就是金山銀山”的轉化路徑。

  “凈零碳的雄心目標看似遙遠,達成的關鍵其實就在我們日常生活的一呼一吸之間。”新建村黨總支書記、村委會主任余金紅說。

  噴吐水蒸氣的“不夜城”

  位於舟山群島中部的岱山縣衢山鎮,由於有強勁的海風,成為“捕風者”落戶的理想之地。浙江省內規模最大的海島風力發電項目——衢山島風力發電場就坐落於此。

  島上50台單機容量850千瓦的風電機組和9台2000千瓦的風電機組,組成了壯觀的“風車王國”。這些隨著海風緩緩轉動的“風車”葉片,仿佛在譜寫一曲人與自然和諧共生的新樂章,為群島的發展建設不斷送去清潔的能源。

  部分清潔能源被送至與衢山島隔海相望的魚山島,島上有一座綠色石化基地,這就是浙石化4000萬噸/年煉化一體化項目。

  夜幕降臨,魚山島上24小時不停運轉的“機械城市”燈火輝煌。據該項目負責人介紹,項目一直執行最嚴格的排放標準,從基地煙囪中向黑色夜空噴吐出的白色煙霧,是經過專業環保處理後的水蒸氣。

  該煉化一體化項目分兩期建設,全部投產後,將形成一個集煉油、化工、高端新材料于一體的完整產業鏈,預計可實現年銷售額2500億元,每年可帶動上下游產業鏈產值達6000億元。

  解鎖共同富裕的“綠色口令”

  靠山吃山,靠海吃海,是祖祖輩輩留下的生存智慧,但隨著社會不斷發展,人們逐漸意識到“老吃法”需要“升級”——唯有與自然和諧共生,才能持續獲得發展帶來的“紅利”,宜居的環境也是共用發展成果的重要組成部分。

  在政府的引導和號召下,一些曾經以捕魚為生的漁民逐漸轉變為向遊客提供出海捕撈體驗的休閒漁船經營者。在向遊客展示捕魚作業之後,船員們會將漁網堛熄儠曳~等垃圾一一清理出來放入專門的垃圾桶,同時將小魚小蟹重新放回海中。

  如何在綠色低碳發展中實現經濟持續發展,是各國專家學者都在關注討論的問題。鄉村地區有自己的優勢和潛力。

  農業農村部、浙江省人民政府近日聯合印發《高品質創建鄉村振興示範省推進共同富裕示範區建設行動方案(2021—2025年)》,部署了包括抓好優化提升鄉村休閒旅遊、發展綠色低碳迴圈產業、建設美麗宜居鄉村聯動共同富裕等多方面重點任務。

  共同富裕包含著精神文明、生態文明等多領域的全面提升。舟山群島正一步一個腳印,以可感知的方式,用“綠色口令”開啟通往共同富裕的大門。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作