·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
浙江壽誕命名習俗
2011-07-28 14:52:54     華夏經緯網

  做生

  舊時,富家至30歲即作生,含“三十而立”意,有“三十不做,四十不富”之說。鄞縣、寧海等地有“做九不做十”習俗,據傳起因于四十歲,因四與死諧音,故提早一年做生,以後推而廣之,相沿成習。做生排場較小,請親友赴宴,受請者送些生日禮品。

  做壽

  俗諺“富做壽,窮做親”。富家五十始逢十做壽,稱幾十大壽。做壽講排場、比闊綽。送禮的壽燭須“足斤”,上書“福如東海,壽比南山”金字。有的在禮物上置金色“壽”字。壽誕食品有玉(豬肉)堂(白糖)富(麩)貴(桂圓)和壽桃(即饅頭,又稱雙壽饅頭),向有名氣的南貨店定購,置於5隻大邋盤。有疊成五層寶塔狀,稱“五代富”。壽期臨近,兒孫向親友發請貼。壽誕先日稱“暖壽”。壽堂挂燈結綵,設香案,挂壽屏,點壽燭。富家60壽慶點壽燭7雙,以後依此遞增。壽堂懸金色大“壽”字或壽星圖,旁挂壽聯、壽屏,諸如“福如東海長流水,壽比南山不老松”等。亦有供“福祿壽”三星,敬“屋業做業”,祀祖宗。壽公壽婆亦壽星,分坐兩把大座,受晚輩跪拜。如遇同輩拜壽,由兒孫代為還禮。拜畢,壽星分銀錢給孫子、外甥等小輩,以“五代見面”、子孫興旺為榮。壽筵,老酒飲花雕,點心用“壽桃”,菜肴多全雞全魚等。宴散,向四鄰分送饅頭、金團,稱“結緣饅頭”。個別壽星亦有把所收的壽禮錢,免辦壽宴,再湊些積蓄,用於辦學校和修橋、鋪路、造涼亭等。至於貧苦人家,飯也吃不飽,則是“窮人無生日”。

  “六十六”

  俗諺:“年紀六十六,閻羅大王請吃肉。”故在六十六歲時,女兒或兒子等小輩要燒66塊豬肉(若父母吃素則用烤麩代),一碗糯米飯,飯上放一根帶根蔥或帶根菜,另加二根龍頭烤,送給父母吃。送肉時不進屋,從窗口遞進。盛飯盛肉的碗盞揀“缺牙”碗,說吃過“缺牙”碗,日後無缺陷,吃了66塊肉會平安度過六十六,得以長壽。部分地方至今仍有此風,但革新以幹牛肉片代之,以表孝心。

  解放後,壽慶改革從簡,長輩50歲後逢十生日,家屬聚宴,下輩饋送人參、補酒等禮品。有的地方做九不做十之俗仍行。80年代後,逢生日,親友贈送蛋糕、燃吹蠟燭之風漸行。部分鄉鎮為老年人集體慶壽,當地領導到會祝賀,企業單位送生日蛋糕等禮品。為親友生日在電臺點播歌曲、戲曲,或送鮮花以示慶賀之風趨盛。

  作者:白夜  新聞來源:中華文明五千年文化福客民俗網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作