·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
地方戲劇薈萃
2011-07-26 10:37:13     華夏經緯網

  浙江的戲劇藝術底蘊豐厚,淵遠流長,既是中國古老南戲的誕生地,又是全國第二大劇種越劇的故鄉。目前,全省擁有越劇、婺劇、紹劇、昆劇、京劇、甬劇、姚劇、甌劇、新昌調腔、睦劇、寧海平調、杭劇、話劇等劇種的專業表演團體80余個,專業演出場所97家。年演出場次1.8萬次,年觀眾量達1700萬人次。一批劇(節)目和演員在全國多項評選中獲獎,其中獲中宣部"五個一工程獎"8個,文化部"文華獎"14個,廣電部"飛天獎"12個,中國劇協"梅花獎"15位16人次。昆劇《十五貫》、紹劇《孫悟空三打白骨精》、越劇《胭脂》、甬劇《兩兄弟》等劇目及舞蹈《採茶舞》、民間舞《百葉龍》等曾在全國引起較大的反響。全省各劇種,積極開展創新,推出新人新作,涌現了越劇《西廂記》、《五女拜壽》、《漢宮怨》、《陸游與唐琬》、《紅絲錯》、《金鳳與銀燕》、《西施斷纜》、《梨花情》、《孔乙己》、《荊釵記》和紹劇《大禹治水》、婺劇《崑崙女》、舞劇《阿姐鼓》等一批優秀作品以及浙江小百花越劇團等一批充滿生機和活力的社會主義新型劇團。浙江藝術的教育層次得到提升。以浙江藝術學校和浙江電影學校為主體的浙江藝術職業學院已進入實質性的籌建階段。

越  劇

  越劇誕生於1906年,時稱"小歌班"。 其前身是浙江嵊縣一帶流行的說唱藝術--落地唱書。藝人基本上是半農半藝的男性農民,曲調沿用唱書時的〔呤哦調〕,以人聲幫腔,無絲弦伴奏,劇目多民間小戲,在浙東鄉鎮演出。

  1910年小歌班進入杭州,1917年到達上海,1920年起,演出用絲弦伴奏,因板胡定弦1-5兩音,稱〔正宮調〕。20年代初,劇種被稱為"紹興文戲"。1923年7月,在嵊縣施家岙開辦了第一個女班。1925年坤伶施銀花在琴師王春榮的合作下,產生了6 3定弦的〔四工調〕,成為紹興文戲時期的主腔。30年代初,女班大批涌現。這時期,除男班、女班外,還有男女混合演出的形式。1938年名伶姚水娟吸收文化人參與對越劇的變革,稱"改良文戲"。這時期,最有名的演員是被稱為越劇四大名旦的"三花一娟",即施銀花、趙瑞花、王杏花、姚水娟,小生為竺素娥、屠杏花、李艷芳;青年演員如筱丹桂、馬樟花、袁雪芬、尹桂芳、徐玉蘭、范瑞娟、傅全香等,都已嶄露頭角。主要編劇有樊籬、聞鐘、胡知非、陶賢、劉濤等。

  1942年10月,袁雪芬吸收新文藝工作者參加,對越劇進行比較全面的改革,被稱為"新越劇"。編導有于吟、韓義、藍流、白濤、肖章、呂仲、南薇、徐進等。1944年9月起,尹桂芳、竺水招也在龍門大戲院進行改革。此後,上海的主要越劇團都走上改革之路。

  "新越劇"重要標誌之一,是編演新劇目,使用完整的劇本,廢除幕表制。內容大都是反封建、揭露社會黑暗和宣揚愛國思想。1946年5月,雪聲劇團首次將魯迅小說《祝福》改編為《祥林嫂》搬上戲曲舞臺,標誌著越劇改革進入一個新的階段。1946年9月,周恩來副主席到上海,在看了雪聲劇團演出後,指示地下黨要做好戲曲界的工作。此後,地下黨派了黨員錢英鬱、劉厚生、李之華及黨的週邊組織成員吳琛等,到越劇界擔任編導。在1946年袁雪芬被流氓拋糞事件中,1947年越劇"十姐妹"聯合義演《山河戀》及為筱丹桂申冤的鬥爭中,進步文藝界、新聞界都給予了支援。

  "新越劇"在實踐中擴大了表現內容,原來較明快、跳躍的主腔〔四工腔〕已不能適應。1943年11月袁雪芬演《香妃》時,1945年1月范瑞娟演《梁祝哀史》時,都在琴師周寶財的合作下,分別創造出柔美哀怨的〔尺調腔〕和〔弦下腔〕。後來這兩種曲調皆成為越劇的主腔,並在此基礎上,逐漸形成各自的流派唱腔。

  40年代的越劇改革,建立起正規的編、導、演、音、美高度綜合的藝術機制。越劇觀眾的構成也發生了變化,除原來的家庭婦女外,還吸引來大批工廠女工和女中學生。上海解放前夕,從事"新越劇"的幾個主要劇團如"雪聲"、"東山"、"玉蘭"、"雲華"、"少壯",都受到中國共產黨直接或間接的影響,擁有大量觀眾。

  建國初,為擴大越劇的表演手段,適應時代的需要。華東越劇實驗劇團和浙江的越劇團進行了男女合演的實驗,創作演出了《風雪擺渡》、《未婚妻》、《鬥詩亭》、《爭兒記》、《山花爛漫》、《十一郎》等劇。從50年代到60年代前期,創作出一批在國內外有重大影響的藝術精品,如《梁山伯與祝英臺》、《祥林嫂》、《西廂記》、《紅樓夢》。除此之外,還有一大批優秀劇目蜚聲大江南北。其中《梁山伯與祝英臺》、《情探》、《追魚》、《碧玉簪》、《紅樓夢》等被搬上銀幕。從50年代初起,相繼有一批越劇團從浙江、上海走向各地。到60年代初,越劇已遍佈全國20多個省市。

  一些五六十年代已成名的演員如陸錦花、王文娟、張雲霞、呂瑞英、金采風、畢春芳等,藝術上繼續提高,風格更加鮮明,繼袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、傅全香、徐玉蘭、戚雅仙之後,形成新的流派唱腔。

  80年代中期起,越劇界陸續試行了體制方面的改革。上海、浙江和江蘇大力培養新一代青年演員。趙志剛、錢惠麗、方亞芬、陳穎、韓婷婷、單仰萍、章瑞虹、王志萍、茅威濤、董柯娣、何賽飛、方雪雯、陶琪等新秀,已蜚聲海內外。

  

婺  劇

  婺劇,俗稱金華戲,是浙江省的主要戲曲劇種之一。婺劇集亂彈、徽戲、高腔、灘簧、時調和昆腔等多種聲腔,因以亂彈為主腔,故屬於亂彈場腔體系。民間亦叫"品玉班"或"群玉班",1950年正名為婺劇。主要流行于金華、衢州、嚴州(建德)、處州(麗水)地區和台州的部分縣市,以及江西的東北部、安徽的南部和福建北部一帶。婺劇的聲腔源於明代的弋陽腔、海鹽腔、余姚腔和昆由腔,是一百年前"花(部)雅(部)"交融流變的結果。

  婺劇中的高腔有西安高腔、西吳高腔、侯陽高腔三種。西安高腔形成于衢州一帶,因衢州古稱西安而得名。這種高腔唱時以鼓為節,有人幫腔,就是古代雜劇的"一唱眾和,鑼鼓幫附"的遺風,較為古樸。西吳高腔盛行于金華一帶,因數次在金華西吳村開設科班而得名。腔調較為流暢委婉。侯陽高腔,起于東陽義烏一帶,其唱腔比前兩種更豪放。但它的音樂和吶喊式的烘托,略具喧噪。義烏是戚繼光募兵的基地,戚家軍中為行軍助威,常有高腔配嗩吶為樂,聲威並震。因此侯陽唱腔歷來為三腔之最,至令義烏高腔亦作為婺劇多聲腔中的重要聲腔之一。

  婺劇中的亂彈,可分為浦江亂彈、東陽亂彈、金華亂彈、處州亂彈。亂彈是唱腔流麗婉轉,擅長抒情。亂彈的基本腔調,亦以〔三五七〕為主,〔蘆花調〕和〔撥子〕也常採用。

  婺劇中的昆腔、是昆由腔流傳在金華的支脈,人稱"金昆",由於常年在由鄉郊野演出,為適應空曠草臺的露天演出,金昆的聲調比較高揚,又被稱為"草昆"。婺劇中的昆腔,重在做功與開打,武戲較多,如《刀會》、《水擒龐德》、《悟空借扇》和失傳已久的《趙匡胤雪夜訪趙普》等。

   婺劇中的徽戲自安徽徽州一帶流入,並在金華紮根開花,較完整地保留了徽戲的原貌。徽戲以歷史傳奇為主,即南戲中"鐵馬金戈"的傳統。與紹劇高腔部分的劇目相通。唱腔可分為"徽亂"和"皮黃"兩類。今天研究徽戲,婺劇為之提供了重要的音樂和聲腔史料。

   婺劇中的灘簧戲原為坐唱曲藝,是清代嘉慶以後在蘇南形成而流入金華一帶之後的衍變。其劇目大多出自昆腔戲腳本,亦有江浙一帶的亂彈和花鼓類的劇目,內容以市民生活為主。

   婺劇的時調戲,以反映近代人生活為主,是清代以後各個時期的時行小戲的統稱。

   婺劇的六種聲腔,儘管曲調不一,但演唱方法上卻有共同之處。演員一般都採用真假嗓相結合的唱法。頗具特色的有兩種:一是老生的"高雲滾翻腔",二是大花臉的"水底滾翻腔"。婺劇的打擊樂也別具一格,採用大鑼、大鐃、大鼓,且有"先鋒"(長號)、胡笳等特殊樂器,演奏時氣勢十分雄渾,表現力極為豐富。

   婺劇班社過去因其兼唱的聲腔不同,分為徽班、亂彈班、高腔班三種,亦有兼有幾種聲腔的,如三合班(亦稱品玉班)、二合半班和群玉班(即五種聲腔並存的)。三合班兼唱高腔、亂彈;群玉班由三合班演變而來,兼唱高腔、亂彈、徽戲,亦捎帶灘簧或昆腔。在婺劇中,昆腔單獨組班的很少,因為草昆後來只有溫州和武義、宜平等地別行設班,而與婺劇分家。亂彈班藝人多浦江籍,除演"本工戲"外,也兼演部分徽戲。所以,婺劇中以浦江亂彈、義烏高腔、蘭溪灘簧和龍遊時調最為出名。

   婺劇長期以來均由男演員扮演。1935年後,受京劇髦兒戲影響,微班先後辦了民生等五個女子科班,其他班社也紛紛效倣,隨團帶女徒。

   婺劇的角色行當分老生、老外、副末、小生、大花面(凈)、二花面(副)、小花面(醜)、四花面(武凈)、花旦、作旦、正旦、老旦、武小旦、三梁旦、(第三位花旦)、雜(扮演神仙、老虎、狗,由管"三箱"的兼)共十五行。名演員有江和義、徐東福、周越先、徐汝英、周越桂、徐錫貴、王金龍、葉阿茍、鄭蘭香、葛素雲、吳光煜等。

   婺劇的劇目取材範圍很廣,由於各種聲腔不同的特點和特徵,多有側重。它既善於反映古代歷史的政治和戰爭題材,亦善於表現人民豐富多彩的生活內容。如《馬陵道》、《漆匠嫁女》、《三請樊梨花》、《李密投唐》等。婺劇的劇目豐富多彩,據50年代初統計,能演出的大戲有390個,小戲400余個。婺劇在表演藝術上以鮮明生動與強烈粗獷相結合。不但保留了許多傀儡、儺舞、目蓮戲等古老的表演動作和程式,且擁有變臉、耍珠、舞叉、竄火、竄梁、穿刀、十八吊等大量特技表演。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作