·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
文化藝術綜述
2011-07-26 10:37:31     華夏經緯網

  浙江文化藝術歷史悠久。考古表明,浙江的史前文明就比較發達,新石器時代文化遺址幾乎覆蓋全省。河姆渡文化、良渚文化是其中的傑出代表。歷史上,紹興、杭州數次建都,成為當時中國的文化中心之一。浙江的戲劇、書法、美術、民間藝術、刻書、藏書等享譽全國。

  浙江孕育了大批的文學名人。據不完全統計,自西元1世紀至今,載入史冊的浙江籍文學家超過1000人,約佔中國著名文學家的1/6。 特別是20世紀,浙江出現了偉大的文學巨匠魯迅、茅盾,以及鬱達夫、馮雪峰、夏衍、邵荃麟、艾青、豐子愷、徐志摩、吳晗、戴望舒、俞平伯等享譽中外的文學名人。近年來,浙江的文學創作也呈日益繁榮之勢,出現了一批文學精品。1995 至2000年,全省共出版長篇小說67部,其他體裁的文學作品集467部;創作電影劇本90部、電視劇99部。

   浙江的戲劇藝術底蘊豐厚,既是中國古老南戲的誕生地,又是全國第二大劇種越劇的故鄉。目前,全省擁有越劇、婺劇、紹劇、昆劇、京劇、甬劇、姚劇、甌劇、調腔等劇種的專業表演團體78個,專業演出場所95家。近年來,浙江戲劇界致力於繁榮創作,積極推行藝術改革,大力培育青年藝術人才,碩果纍纍。越劇《五女拜壽》、《西廂記》、《西施斷纜》、《孔乙己》、《荊釵記》和紹劇《大禹治水》、婺劇《女皇錯斷梨花案》、《白蛇前傳》等一大批劇(節)目和優秀演員在各種全國性評比中獲獎。浙江小百花越劇團等藝術表演團體多次作為文化交流的友好使者,赴香港、澳門、台灣和國外訪問演出,受到了高度讚揚和歡迎。浙江藝術學校是國家級重點藝術中專,培養了一大批戲曲、音樂、舞蹈等藝術人才。高等藝術學院--浙江職業藝術學院正在籌建中。

  浙江的書畫藝術流派紛呈,在中國書畫史上佔有重要地位。12世紀,杭州曾是全國美術中心之一。自19世紀以來,浙江書畫更是獨放異彩,對中國畫壇產生重大影響,出現了眾多如趙之謙、任伯年、吳昌碩、黃賓虹、潘天壽、馬一浮、張宗祥、陸維釗、沙孟海、諸樂三等知名書畫家。座落在杭州西湖之濱的中國美術學院成立於1928年,是中國最早的美術高等教育學校,現已成為美術人才輩出的藝術家搖藍之一。成立於1904年的西泠印社是中國最早的研究印學為主的學術團體和專業金石書畫出版機構,在國內外享有很高的聲譽。紹興蘭亭因晉代大書法家王羲之曾在此作《蘭亭集序》而成為中國的"書法聖地",吸引著眾多的國內外書法家、書法愛好者前來參觀。

  浙江的文物古跡眾多。全省有杭州、紹興、寧波、衢州、臨海等國家級歷史文化名城5座,省級歷史文化名城12座,省級歷史文化保護區43個;國家級重點文物保護單位28處,省級重點文物保護單位323處。全省現有各類博物館、紀念館130余個。浙江省博物館館藏文物近10萬件,中國茶葉博物館、中國絲綢博物館、杭州南宋官窯博物館、胡慶余堂中藥博物館、河姆渡遺址博物館、良渚文化博物館等,在中國眾多的博物館中特色鮮明。各類博物館為人民精神文化生活提供了豐富的內容。全省文博單位年均舉辦陳列展覽300余個,接待觀眾逾千萬人次。至今保存完好的寧波天一閣、杭州文瀾閣、湖州嘉業堂等是中國著名的藏書樓,在保存古代文獻、培養人才、促進學術研究等方面素負盛名。全省現有縣級以上的公共圖書館82個,鄉鎮普遍建有圖書室。以收藏《四庫全書》著稱的浙江圖書館是中國最早建立的省級公共圖書館之一,藏書量為402.9萬冊(件)。

  浙江濃郁的鄉土風情培育了豐富的民間藝術。全省現有省、市級群眾藝術館12個,縣級文化館85個,鄉鎮文化站1735個,電影(劇)院647個,農村電影放映隊1356個。一個多渠道、多層次的群眾文化網路初步形成。浙江群眾文化的眾多領域在全國頗具影響。在國家文化部主辦的"群星獎"評選中,浙江省共獲金、銀、銅獎100枚。全省涌現了一批“全國文化先進縣”、“全國文化模範地區”、“中國民間繪畫之鄉”、“中國民間藝術之鄉”。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作