·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
浙江省少數民族概況
2011-07-26 13:55:11     華夏經緯網

  浙江省屬少數民族散雜居省份,少數民族人口總量不多,但民族成分較多。據“五普”統計,我省少數民族達53個(僅缺德昂族和保安族),比“四普”時增加了4個。少數民族人口總數達39.97萬人,比“四普”時增加了18.26萬人,增長85.84%。增長速度大大高於全省總人口和全國少數民族的增長速度。人口數在萬人以上的少數民族有7個:畬族(170993人)、土家族(55310人)、苗族(53418人)、布依族(21457人)、回族(19609人)、壯族(18998人)、侗族(17960人)。世居浙江省的少數民族是畬族、回族和滿族等,其他少數民族大多是解放後,特別是改革開放以來因工作、經商或婚嫁而落戶浙江的。

  浙江省少數民族以畬族人口為多數,農村人口為主體,具有大分散和小聚居結合的特點,分佈狀況:溫州市(28.63%)、麗水市(19.42%)、杭州市(11.37%)、金華市(9.26%)、寧波市(8.53%)。其他6個市合計僅佔22.79%。設有全國唯一的畬族自治地方——景寧畬族自治縣,並設有18個畬族鄉(鎮),少數民族人口占30%的行政村有400多個。

  18個畬族鄉(鎮)是:麗水市老竹畬族鎮、麗新畬族鄉,雲和縣霧溪畬族鄉、安溪畬族鄉,遂昌縣三仁畬族鄉,龍泉市竹垟畬族鄉,松陽縣板橋畬族鄉,蒼南縣鳳陽畬族鄉、岱嶺畬族鄉,泰順縣司前畬族鎮、竹嵃拳痗m,文成縣西坑畬族鎮、周山畬族鄉,平陽縣青街畬族鄉,武義縣柳城畬族鎮,蘭溪市水亭畬族鄉,龍遊縣沐塵畬族鄉,桐廬縣莪山畬族鄉。18個畬族鄉(鎮)總人口為162568人,其中畬族36368人。景寧畬族自治縣和18個畬族鄉(鎮)的少數民族人口共5.23萬人,只佔全省少數民族總人口的四分之一。

  少數民族人口性別比低於全省平均水準,人口年齡結構相對年輕,老齡化程度也低於全省總水準,受教育程度明顯提高。全省現有少數民族幹部5900多人,佔幹部總數的0.55%。隨著市場經濟的發展,族際交流日益增多,少數民族外來人口、流動人口呈快速上升趨勢,城市民族工作已成為浙江省民族工作新的重點。

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作