·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
第二屆兩岸青年網路文學大賽啟動 兩岸人士談文化交流
2018-07-09 14:42:57     華夏經緯網

第二屆兩岸青年網路文學大賽啟動兩岸人士談文化交流

    蔣勝男和納蘭採桑(右)。 張斌 攝

  中新網杭州7月9日電(張斌 錢晨菲)8日,在杭州舉行的首屆“海峽兩岸青年發展論壇”之“文化·睿享”論壇上,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,浙江省人民政府副省長成岳衝等嘉賓共同啟動“第二屆兩岸青年網路文學大賽”。論壇上,兩岸人士就兩岸青年網路文學大賽,暢談各自經歷與認識。

  據了解,2017年5月,在首屆“夢想起航:兩岸青年網路文學大賽”上,來自海峽兩岸的30部作品脫穎而出。

論壇開始前,台灣青年參觀亞洲竹生活藝術展。 張斌 攝

論壇開始前,台灣青年參觀亞洲竹生活藝術展。 張斌 攝

  “去年我通過網路得知比賽的消息後投遞了作品,之後的1個月堨i以用‘度日如年’來形容。我想如果能夠獲獎,在大陸很好的市場前景下,我的作品或許會獲得影視行業關注。”首屆兩岸青年網路文學大賽一等獎獲得者、台灣青年作者納蘭採桑說,她一直想成為像《羋月傳》作者蔣勝男一樣的作家,既能寫出優秀的文學作品,也能作為編劇將作品影視化。在“目標光環”激勵下獲獎後,她的生活發生了變化。

  “很明顯感受到自己的作品影響力更大了。我有一個社群,一些像我一樣的台灣青年作家因為我的經歷,也開始把目光投向大陸,有的甚至也以我為目標努力寫作。”納蘭採桑說。

論壇現場。 張斌 攝

論壇現場。 張斌 攝

  首屆兩岸青年網路文學大賽評委、浙江省網路作家協會副主席蔣勝男對此回憶:“去年比賽中,我認識了納蘭採桑,她說希望可以成為‘第二個我’,我告訴她,她只需要成為‘第一個她自己’。”

  “兩岸雖有物理距離,但網路時代的文學是沒有距離的。不管你身處何方,都可以進行文學創作,並通過網路同步發行、同步交流,是科技的力量打破了兩岸文化間的時間差。”蔣勝男認為,大賽為文學創作者搭建起了交流的平臺,也讓很多兩岸作家結下深厚的友誼。

明星煌發言。 主辦方 供圖 攝

明星煌發言。 主辦方 供圖 攝

  首屆網路文學大賽獲獎台灣青年作家明星煌表示,透過兩岸作家間“溫柔敦厚”的文化交流,給他帶來許多“美好”。“台灣青年作家充滿創意,台灣網路文學作品的語言和故事背景對於大陸讀者而言具有新鮮感,可以與大陸的市場、資金和版權開發運營結合,兩岸優勢互補共同推動網路文學的發展。”

  “大賽不僅為兩岸作家搭建溝通橋梁,也為兩岸網路文學產業、文化事業之間的交流合作提供平臺。”賽事承辦方之一、咪咕數字傳媒有限公司總經理張燕鵬說,本屆大賽相比上屆,作品已可以利用網路方式投遞。希望借比賽能發現兩岸更多優秀的青年作家,促進行業成長。

論壇現場。 王剛 攝

論壇現場。 王剛 攝

  據悉,第二屆兩岸青年網路文學大賽將保留首屆大賽的五大創新性優勢特色:大網路文學概念、網生代評網生代、大賽進高校、實現全產業鏈運營落地、賽制創新。大賽的初評和復評將在兩岸分別進行,終評階段,兩個賽區的優勝者將同臺競技。(完)

來源:中國新聞網
浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作