·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
阿里山山脈
2011-08-10 15:33:29     華夏經緯網

台灣中西部山脈。在玉山山脈以西,南北走向。北起鼻頭角,南到高雄附近,全長250公里。大部分為新第三紀砂岩、頁巖組成,為年輕褶皺山地。平均高度2000米。最高峰阿里山(又名塔山)海拔2484米。為著名風景區,有鐵路可抵阿里山麓,因登山公路的修建完成,交通更為便捷,森林茂密,為台灣重要林區之一。

由於大斷層通過阿里山山脈的東側,造成了東坡陡、西坡緩的地勢;也因地底分佈許多斷層和褶曲等地質構造線,造成這裡的山地和丘陵區廣大(如斗六丘陵、嘉義丘陵、新化丘陵等),以及可能發生大地震的潛在地質災害。

地質構造與形成推定

阿里山山脈的岩層大多是由地質年代較年輕的砂岩、頁巖和砂頁巖互層所組成;而位於東方與阿里山山脈平行的玉山山脈,其組成的岩層地質年代卻較老。所以,有些學者依據這兩條平行山脈在組成岩層地質年代上連續的特性,和兩條山脈之間有多條大斷層的地質證據,認為阿里山山脈原本位於玉山山脈之上。後來受東方板塊的擠壓,造成原本相連的兩條山脈發生斷裂。上方較年輕的岩層斷裂後,往西滑動,形成了今日的阿里山山脈,下方較老的岩層則成了玉山山脈。

人文傳說

傳說中的阿里山

阿里山山脈,為曾文溪、八掌溪、清水溪三大河流發源地。據說昔日在達邦(嘉義縣阿里山鄉一村)有一名男子名叫“阿巴堙芋A此人極為剽悍勇敢以打獵為業;又稱狩獵地區首領名叫“阿堙芋A遂將此打獵區稱為阿里山。

天長地久橋

在觸口附近有兩座古樸的吊橋,上為天長橋,下為地久橋,當地流傳著若是有情人攜手共渡二橋,便能天長地久、白頭偕老。

石鼓盤

豐山村最早被稱為“奇冷岸社”,豐山的地形因四週高山林立,形成一盆地,狀似碗盤低而平坦,然而在這塊平坦的地面上雜草叢生、巨石遍地,放眼望去儘是個個大石頭,因地形似盤,地面上都是大石聳立其中,故開墾先民俗稱“石鼓盤”。

嚼嚼斯

嚼嚼斯(tsotsos)有很多樟樹,堥峓囓景潀言艀蛣M公園。下面有一個瀑布,以前的頭目在此處聽天歌(mayasivi的歌),有神下來教他,很多的故事在此地發生,大鰻魚的故事也在此。

石桌的典故

石桌地方因有一塊奇石,四四方方狀如方桌,上面烙印一個明顯的腳印,傳說是古代仙人到此留下來的遺跡,尚有傳說是每當颱風及地震發生來臨前,此石便會發出巨響來警告居民,並且靈驗神奇,即以此命名‘石桌’。

巃頭的典故

石桌巃頭休閒農場林區內,有一酷似龍形之奇樹及魔樹,形成一處特殊的自然景觀,亦為“巃頭”一名之由來。

湯鞦韆競技活動

每逢農曆閏年的36日,嘉義市光路堛澈H徒為了慶祝玄天上帝聖誕,除了演戲酬神外,並舉行此項全省獨一無二湯鞦韆競技活動,至今已經延續有百餘年。每次比賽皆吸引了成千上萬名觀眾參觀,場面熱烈。

鞦韆板架離地面約一丈高,參賽須先有上單槓的本事。然後地面上 的助手便會持竹竿協助推動鞦韆,借勢來回起湯,愈湯愈高。看的人驚心膽跳,湯的人須有充分的膽量和沈著的勇氣,值得藝高膽大的人,前往一試。

梅仔坑典故

嘉義梅山舊名“糜仔坑”,係因古時商旅客必經之地,曾有人在豬灶溪畔築屋賣粥,閩南人稱粥為糜,故稱此地為糜仔坑,還有一傳說為豬灶溪兩岸遍生老梅樹,而稱“梅仔坑”。

半天岩紫雲寺

紫雲寺創建於清代,開山祖師為覺豐禪師,先經草創後才有募款興建廟宇,而後歷經第二次大戰,至民國39年才依原貌重建完成,符合原建築之風貌足稱佛教清修弘法之勝地,于該寺前庭可眺望八掌溪及仁義潭景觀,紫雲寺已正式列入三級古跡之行列。

居住民族

達故布亞努族人

茶山是達故布亞努語(珈雅瑪)經日語音譯而來相傳茶山原住民是已消失的“達故布亞努”族人散佈在梯田上的石器,切割整齊的石棺都是證明,十年前被辟為茶園之處,是會 所的遺址。鄒族是由兩大社及好幾個小社形成的社會結構,重要的祭典 ma ya si vi 只能在二個大社的ku ba 舉行,茶山是小社,沒有ku ba。部落的入口除設有了望臺,還有小于ku ba hu' fu' (涼亭),獵獲的山豬放于hu' fu',親朋好友'左鄰右舍,大家一起來分享,它是部落聚會歡樂的場所。

(來源:中國台灣網)

 

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作