·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
看臺絮語:淳樸的台灣民風
2011-08-10 15:43:38     華夏經緯網

  到過台灣的人,對於台灣的風光、小吃常常各抒己見,但說到淳樸的民風,一般都讚賞有加。尤其在島內鄉鎮山村,老百姓勤勞、樸實、好客、真誠,我就經常遇到熱心人。

  我到南投,司機大哥在車上放的CD是大陸民歌,原來,細心的司機擔心我們聽不慣臺語歌曲,專門去買大陸民歌CD。汽車行駛在南投縣的小路上,聽著宋祖英的《好日子》,心中滿是感動。

  在武陵農場拍攝風光,我和同事偶然認識了農場負責人之一蘭大哥,聽到我們的北方口音,他格外興奮地說,“我的祖籍是河北,都是北方人,也算老鄉了。”蘭大哥不由分說熱情挽留我們吃午飯,還一定要開車帶我們去採摘水蜜桃。萍水相逢,卻如此盛情,蘭大哥的豪爽讓我們感受到熱烈的同胞情。

  到梨山,我所住的民宿不能上網,於是在大街上轉悠,看到一家五金門店堛漲~輕人正在上網,便上前詢問可否借用一下電腦?年輕人笑著起身讓座。得知我是從大陸來的,他的父親,一位慈祥的老人家走過來高興地說:“梨山偏遠,交通又不方便,這裡很少有大陸來的人呢。”老人家熱情地一邊說著,一邊返身進屋拿出自己之前去大陸旅遊時的照片認真講解,還執意拿出自己珍藏多年的好茶,要讓我們品嘗。

  在拉拉山,我入住的民宿是一對勤快的夫妻開的。夜晚,在院外的晾臺上,從兩岸的生活習慣到經濟現象,我們聊得很開心。第二天,我和同事要離開之際,老闆娘一定要我們帶上兩盒水果。百般推辭不掉,我們把錢放下就走,老闆娘追上扔到車堙A笑著說:“我那位說了,我若收下錢他就要換人了。” 

  到小店埵Y飯,出門結賬時老闆會問你有喝飲料嗎,喝了幾罐,很少會跑到你的桌前點數;深夜,擺攤的人會把桌椅簡單收拾就回家了,不會擔心第二天找不到桌椅鍋碗……

  淳樸的民風也是旅遊資源。在大陸的某些小城鎮,隨著經濟發展和旅遊開發,原本簡單、友好的民風逐漸沾染上了功利色彩,如問路收費、拍照交錢、強買強賣、拉繩畫圈,讓遊客敗興而歸。 

  一個微笑,一句問候,一杯熱茶,都會讓你的旅途增添美好回憶。如果你到台灣,或許會經歷更多這樣的故事,遇到更多這樣友好的台灣民眾。我也相信,台灣的民眾到大陸游玩,也會遇到同樣淳樸、可愛的大陸同胞。

  (來源:人民日報海外版)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作