·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
台灣農業發展史
2011-08-10 15:38:06     華夏經緯網

農業在台灣經濟發展中曾經佔有重要地位,為工業發展提供了大量資金、勞動力與市場,奠定了台灣經濟起飛的基礎。60年代末期後,農業“功成身退”,逐步進入停滯期,成為三大產業中最小的部門,在整體經濟中已處於相當次要的地位。80年代以來,台灣當局採取了一系列重大政策措施,調整農業發展方向,台灣農業邁向一個新的發展階段。

發展過程

    戰後,台灣農業的發展大致經歷了“恢復-發展-停滯-轉型”四個階段,也反映了台灣農業的興衰史。

    19451952年,是台灣農業的恢復階段。農業在日據時代曾獲得較大發展,尤其是2030年代,在日本所謂“農業台灣、工業日本”的殖民政策下,出現了台灣農業發展的一段“黃金時代”,也形成了以稻米和甘蔗為主的單一農業生產形態。1951年,台灣農業生產恢復到戰前最高水準,稻米產量達到148.5萬噸,甘蔗產量為202.2萬噸。這一時期,農業生產年平均增長率約為13%,農業勞動生產力年增長率約為6.3%,每年土地生產力約增長9.2%

    19531968年,台灣農業進入較快發展時期,被稱為台灣農業發展的“第二個黃金時代”。1953年開始,台灣當局確定了“以農業培養工業,以工業帶動農業”的經濟發展戰略。19531月,台灣實行“耕者有其田”的農地改革,極大地激發了農民的生產積極性,進一步促進了農業生產的發展。這期間,台灣連續實施了四期“四年經濟建設計劃”,其中,農業發展的主要目標是開發農業資源,增加農業生產,拓展農產品外銷,向工業提供廉價的勞動力與原料。在增加糧食生產方面,台灣還採取了“肥料換谷”(以化肥配銷交換稻穀)、“田賦徵實”(以糧食實物上繳農業稅)、“隨賦收購”(以較市價為低的官定價格,按田賦賦額另外再加徵部分稻米)等方式掌握糧源,維持低廉米價。這一期間,農業生產獲得較快發展,農業生產產值從1953年的103.9億新台幣增至1968年的488.8億新台幣,增長3.7倍;最重要穀物稻米產量從164.2萬噸增到251.8萬噸;農業生產年平均增長5.5%,土地生產力年平均增長4.6%。農業發展不僅保證了糧食的充分供應,維持較低的物價,而且農業部分剩餘資金、農產品外銷取得的外匯及農村勞動力大量流入工商業,支撐了非農業部門的迅速發展。

    1969年是台灣農業發展的一個分水嶺,此後農業逐漸進入停滯階段。60年代中期,台灣經濟結構開始轉型,逐漸由以農業為主的經濟形態向以工商業為主的經濟形態轉變,農業開始走向衰落,農村勞動力開始大量流入城市與工商業。農業就業人口比例不僅繼續下降(1969年第一次降至40%以下),而且農村勞動力的絕對數也于1970年開始下降,耕地廢耕現象日趨明顯,土地利用走向粗放經營,農作物復種指數下降,傳統出口農產品因工資成本上漲逐漸失去海外市場。農業生產于1969年出現50年代中期以來第一次負增長,農業發展進入停滯階段。農村專業農戶減少,專業農戶數佔總農戶數的比例從1970年的30.2%降為1980年的8.9%;農民來自農業的收入下降,農家所得來自農業凈收入的比重從48.7%降至26.4%;農業生產年平均增長率為4.1%,其中有3年為負增長。

    60年代末農業進入停滯階段後,台灣當局對農業政策進行了重大調整,從過去注重農業生產與增加糧食自給轉為農業、農村與農民生活的全面發展,採取了一系列新的政策措施,但未改變農業與農村發展所面臨的困境。80年代起,台灣當局對農業政策進行了全面調整,農業發展進入一個新的轉型期。其重要政策措施包括:1980年修正公佈《農業發展條例》;1982年公佈“第二階段農業改革方案”與“第三期提高農民所得,加強農村建設方案”,召開第一次“農業會議”;1983年提出“培養農業八萬大軍”口號;1984年制訂“加速基層建設,增進農民福利方案”,提出發展“精緻農業”構想,並實行“稻田轉作六年計劃方案”;1985年提出“加速農業升級重要措施,改善農業結構,提高農民所得方案”;1988年召開第二次“農業會議”;1990年更提出“農業零成長”口號及制訂“農業綜合調整方案”等。這些方案與措施都是將農業從“量”的發展轉向“質”的提高。

    然而,80年代以來,農業生產增長速度雖迅速下降,但農業專業化程度有所提高。1980年到1998年間,台灣農業生產年平均增長率僅為1.1%,其中有7年為負增長。2000年,農業生產更大幅衰退16%。但農業專業化程度有所提高,專業農戶比例上升。在耕種農戶中,專業農戶比例從1980年的9%回升至1990年的12%1999年達到15.6%;在非耕種農戶中,專業農戶比例從7.4%上升為199027.5%;農民收入中,農業凈收入所佔比重也開始回升,從1980年的29.6%上升為1990年的35.2%

    總體觀察,台灣農業曾經有過相當成功的發展,對整個經濟發展貢獻甚大。80年代以後,台灣農業發展則遇到許多新的問題與困難,儘管台灣當局採取許多措施進行改善,但一直未能從根本上解決問題。一是農村勞動力老化,農地閒置嚴重,農業經營日趨粗放。依2000年的最新普查,農業就業人口中,超過50歲的佔70%以上,主要負責人的平均年齡達58歲。二是農場面積零碎狹小,阻礙現代化農業發展。到上世紀90年代末,平均每戶耕地面積為1.1公頃,每人耕地面積為0.2公頃。這樣的農場結構嚴重阻礙著農業機械化的推行與生產力的提高,大型農業機械使用率偏低。三是糧食生產結構失調,稻米過剩,雜糧生產不足,嚴重依賴國際市場。四是農田污染嚴重。據調查,台灣土壤污染以銅、鎳、鋅、錳、砷等較為嚴重。另外,養殖漁業的發展,大量抽取地下水,造成地層下陷,海水倒灌,土壤鹼化等。五是農業面臨貿易自由化與加入世界貿易組織後市場開放的衝擊。

    面對整體經濟的轉型與農業發展的困局,台灣當局大幅調整農業政策,改變過去重視“量”的增加,而轉向“質”的提升,將農業發展與農民生活水準的提高、農村環境的改善相結合,試圖實現“生產、生活與生態”的良性迴圈。一是調整農業生產結構,提高農產品質。1984年,台灣就提出了發展“精緻農業”的口號,即發展以“經營方式的細膩化、生產技術的科學化以及產品品質的高級化”為特徵的農業生產。1990年,台灣提出“農業零成長”口號,農業發展重點轉向發展新的優良農產品,提高農產品質,如開發與推廣優質米,開發多產期與高價值水果等。二是推動農業生產企業化、自動化與科技化,以提高農業生產力,促進農業升級。三是發展森林、海洋遊樂與休閒農業。四是培養核心農民,增加農民福利。五是將部分不具競爭力或污染性的農牧業生產移向海外與祖國大陸。

(來源:中國網)

 

台灣工業

工業是台灣經濟的重要支柱。經過幾十年的發展,台灣基本上建立了部門比較齊全、以委託加工型態為主體、以資訊電子產業為支柱的工業體系。

70年代以前,台灣工業特別是加工出口工業有了較快發展,也具備了相當的工業基礎,但發展重心始終是以輕紡工業為主,還未形成一個完整的工業體系,缺乏重化工業與生產資料生產工業。70年代初起,台灣在繼續發展加工出口工業的同時,開始推動第二次進口替代工業。在第六個四年經濟建設計劃中,台灣把加速發展資本及技術密集工業作為工業發展的重點,並以“人造纖維、塑膠-石化”及“金屬製品、機械-鋼鐵”兩大系列作為代表,採取保護政策(即進口替代),建立台灣自己的重化工業。然而,世界石油危機的發生,改變了台灣所處的國際經濟環境,經濟發展面臨新的挑戰,台灣當局便於1974年提出推動“十項建設計劃”,發展能源交通運輸等基礎工業及重化工業(即興建鋼鐵廠、造船廠與石油化學工廠)。隨著十項建設工程的相繼完成,台灣重化工業得以初步建立與發展。1978年,台灣重工業生產比重首次超過輕工業,台灣有了自己較為齊全的工業體系。

70年代末開始,台灣除繼續發展以出口為主的輕紡電子工業及加強重化工業的建設(1978年提出的十二項建設計劃中繼續擴建鋼鐵廠、造船廠與石化工廠等)外,開始轉向發展所謂的“策略性工業”與“高科技工業”,重點鼓勵民間投資,發展資訊電子、精密機械儀器、光電工業等。1980年,新竹科學工業園區的正式建立,是科技工業政策調整的重要標誌,其主要目的是引進新技術,開發新產品,吸引與培養高科技人才,建立與發展技術密集工業。1981年底,台灣又提出以資訊與機械工業等為代表的策略性工業,並逐漸形成“二高”(附加價值高,技術密集度高)、“二大”(產業關聯效果大,市場發揮潛力大)、“二低”(污染程度低,能源密集度低)的策略性工業發展標準,並採取多種措施予以鼓勵,以實現工業升級與經濟結構的轉型。於是80年代以後,台灣資本與技術密集工業得到迅速發展,逐漸取代傳統工業或勞力密集型工業。但就70年代初到80年代的工業發展來說,受世界經濟與市場波動的影響,台灣工業生產增長極不穩定,波動相當大,1974年出現50年代初以來第一次負增長,1976年到1978年又出現1323%的高增長。80年代,台灣工業在波動中保持中速增長,年平均增長6.9%,其中1982年出現70年代以來第二次負增長。

90年代以來,台灣主要推動高新技術產業的發展,提高工業技術水準。在1990年制訂的“六年建設計劃”(19911996)中,台灣進一步提出發展十大新興工業,即通訊工業、資訊(資訊)工業、消費性電子工業、半導體工業、精密器械與自動化工業、航空航太工業(航太工業)、高級材料工業、特用化學工業與制藥工業、醫療保健工業與污染防治工業。90年代中期後,台灣開始推動以建設“科技島”為中心的高科技產業發展。雖然有不少規劃未能全面落實與實現,但仍促進了高科技產業的發展,高科技產業逐漸成為台灣工業發展的主體與核心。整體來說,90年代,台灣工業增長速度進一步下降,年平均增長4.4%,其中1990年出現50年代以來第三次負增長,2001年出現第四次負增長。

經過約50年的發展,台灣工業生產規模急劇擴大。工業生產凈值從1952年的34億元新台幣增加到2000年的31287億元新台幣,增長了920倍。其中,1971年工業生產凈值超過1000億元,1984年超過1萬億元,13年間增長了9倍;1992年,突破2萬億元,8年翻了一番;1998突破3萬億元,7年翻了一番。在工業內部,製造業生產始終居主導地位。製造業生產凈值于1972年突破1000億元,1986年超過1萬億元,14年增長了9倍;1996年,超過2萬億元,10年翻了一番;2000年達到25503億元。

(來源:廈門市貿易發展局網站)

 

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作