·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
追憶台灣默片時代:電影院中走出的“名嘴”
2011-08-10 15:36:32     華夏經緯網

說起台灣特產,“名嘴”絕對算得上一樣,但可能很多人不知道,島內最早的“名嘴”卻是從電影院堥咱X來的。

  辯士靠嘴皮吃飯

  在上個世紀的默片時代,一片漆黑的島內電影院中,聲音最大的是一種被叫做“辯士”的人。由於電影沒有字幕解釋,人物又沒有聲音,辯士就負責在銀幕旁滔滔不絕地解說劇情。這個傳統開始於日據時期,辯士們社會地位較高,算是台灣最早一代的“名嘴”。據台灣文史專家莊永明介紹,當時必須考上執照才能當辯士,歌曲《補破網》的作曲者王雲峰是第一個拿到執照的台灣人。當時最紅的辯士是詹天馬,因為他擅長講解日本武俠片的劇情。許多觀眾根本不管什麼電影,只要是詹天馬講的就去看。

  最考驗辯士本領的是新片上映時,由於對劇情不熟,辯士常常需要臨場發揮。台北市明德小學校長林玫伶的家媢L去曾開戲院,她在自己的《我家開戲院》一書中提到,當時姑姑由於口才好,被臨時拉去充當辯士。看到電影中女主角掉落山谷的一幕時,姑姑帶著哭腔悲痛地說:“阿紅就這樣掉下去死了,真是紅顏薄命啊!”沒想到,5分鐘後阿紅後又出現在銀幕上,觀眾當場抗議:“阿紅沒死,你亂講!”

  後來有聲電影出現,銀幕兩旁有字幕,但許多人聽不懂外語,再加上當年文盲又多,而且字幕對不上劇情,因此很多人索性不看字幕,還是聽辯士講解。台灣光復後,辯士不再需要考執照,這一行直到上世紀70年代才慢慢消失。

  除了辯士,當年島內看電影還有“撿戲尾”及“拉衣角”的傳統。林玫伶說當年民風淳樸,戲院是很有人情味的。窮苦人家沒錢看電影,戲院會開放最後15分鐘,讓人免票進場看電影結局,稱為“撿戲尾”。下午場大概四點半左右,戲院也不再驗票,很多學生也會來看免錢的電影。至於沒錢買票的小孩子,經常拉著陌生人的衣角矇混進戲院。因為都是街坊鄰居隔壁,戲院也都睜一隻眼、閉一隻眼。

  曾靠色情片挽救生意

  雖然繁華一時,但由於種種原因,島內家族經營的戲院難逃衰敗命運。上世紀70年代,隨著各個電視臺的陸續開播,戲院生意開始走下坡路。另外,當時電影院要繳一堆稅金,除了娛樂稅、教育稅、印花稅,甚至還有救災稅。為了逃稅,很多戲院只好在收票時故意不撕票根,將戲票回收後重復賣。為了求生存,一些戲院甚至開始插演色情片。

  直到上世紀末,島內戲院多為單廳放映,大戲院一般設兩三層觀眾席,座位多達2000多個。直到1998年威秀影城進入台灣,島內戲院受到猛烈衝擊,多廳放映才漸成趨勢。傳統戲院的烤香腸也被爆米花、可樂取代。

(來源:國際線上——世界新聞報)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作