·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
海峽兩岸有共同的民族藝術形式
2011-08-10 15:36:39     華夏經緯網

海峽兩岸文化有著共同的民族藝術形式。在中華文化中,諸如小說、散文、詩歌等文學形式和音樂、舞蹈、繪畫、雕塑、工藝美術等藝術形式,是與人類文化的文學藝術形式相同的,只是其起源和內涵各有差異而已。然而,民族藝術中的梨園戲曲、民間音樂歌舞、書法藝術等形式是海峽兩岸文化中共有的,是中華文化中的瑰寶。

京劇是清代中葉在雜劇和傳奇的基礎上崛起的一個劇種,被稱為三大國粹之一。京劇一誕生就在全國產生深遠影響,其傳統劇目有1000多個,以《鳳還巢》、《霸王別姬》、《群英會》、《三岔口》、《打魚殺家》等成就為最高。京劇自清末開始傳入台灣,清台灣巡撫劉傳銘從內地請京劇團到台灣演出,因演員口音為京腔,而被台灣民眾稱之為京班。從清朝末年至台灣光復,在台灣演出的京劇團達30多個,1924-1945年是京劇在台灣演出的“黃金時代”,演員演出後大都返回祖國大陸,亦有些演員留在台灣,教習京劇或另組戲班。台灣光復後,祖國大陸京劇團體紛紛赴台灣演出,演出的傳統節目有:《鳳還巢》、《霸王別姬》、《擊鼓罵曹》、《挑滑車》、《吊金龜》等。台灣的京劇團體還演出了《三國志演義》、《哪吒鬧東海》、《劉備招親》等優秀傳統節目。此後,京劇熱在台灣興起,各地紛紛組團演出京劇。上個世紀50年代,國民黨在軍隊成立京劇團體和戲劇學校。當前,台灣和祖國大陸一樣,積極弘揚京劇藝術,把京劇的繼承、創新和發展結合起來,使這一國粹在世界藝術之林繼續放射出絢麗的光彩。

其他地方戲曲如高甲戲、四平戲、布袋戲、歌仔戲等,亦都是中國土生土長的戲劇藝術,是一種融說、表、音、美于一體的綜合藝術。高甲戲又稱九甲戲,傳自於福建省泉州,臺詞純用泉州語,用南管音樂,表演風格頗具地方色彩,主要流行于台灣中部,擁有廣大的觀眾,每逢一些民間節慶,便搭臺演出。四平戲是經過福建傳入台灣的祖國大陸北方的劇種,主要流行于台灣北部。入臺後的四平戲吸取了亂彈戲中的精彩武戲,又捨棄了象徵性的繁複語言,容易引起觀眾的興趣,併為他們所接受。布袋戲是木偶戲的一種,主要源於福建省,劇團通常由7人組成,其中2人為表演師,5人為擊鑼鼓、拉胡琴等音樂師。每逢民間喜慶,最常見的是布袋戲演出,台灣觀眾對此甚感興趣,因而具有廣大的觀眾。歌仔戲原來是福建漳州一帶的錦歌,後隨著福建移民流傳到台灣,現在盛行于台灣各地。歌仔戲吸取了京劇、高甲戲等戲劇之長,改進了舞臺表演藝術和舞美布景,成為台灣的大戲之一具有眾多的觀眾,並回傳福建漳州,流傳于東南亞。

以民歌為代表的民間音樂,是中華民族傳統音樂的主要表現形式,一直佔有重要地位。台灣的民族音樂主要來源於祖國大陸。明末清初,隨著祖國大陸軍民的大量遷臺,民間管樂被移植到台灣,在此基礎上孕育出十三腔樂、慶吊樂、聖樂等台灣民間音樂。民族音樂在台灣發展很快,是台灣音樂中的主要形式,佔有突出的地位。上個世紀70-90年代,伴隨著台灣社會的劇變,流行歌曲等民歌不可遏止地成為台灣樂壇的主流形式。如《鄉愁》、《少年中國》、《龍的傳人》、《外婆的澎湖灣》、《原鄉人》等歌曲,是愛國精神和藝術風格有機結合的優秀作品,在海峽兩岸廣為流傳,產生了積極的社會影響。

中華民族很早就有自己的舞蹈,尤其是海峽兩岸少數民族的舞蹈,頗具特色。祖國西南少數民族和台灣南島語系少數民族的舞蹈原始而質樸,至今仍然保留著原始圖騰崇拜的內容,不過圖騰崇拜的偶像不同而已。其常見的舞蹈形式是雷同的或者一致的。如祖國西南少數民族中的佤族與台灣高山族的牽手舞、甩發舞、杵舞,其形式和內容相同,音節鏗鏘,豪放剛健、生動活潑,優美動人,表現出各民族的勤勞勇敢、能歌善舞和對生命、生活的熱愛。

中國的書法藝術是中華民族特有的國粹,亦為海峽兩岸書法愛好者所情有獨鍾。自中國文字正式創制以來,就有了書法藝術的歷史。兩岸的中國人,無論是少年兒童,還是耄耋老人,都熱愛中國的書法藝術,涌現出一大批有一定成就的書法家,古人的書法墨跡得到系統整理,新的書法作品層出不窮。海峽兩岸還進行書法藝術作品的交流和展示,共同為弘揚中華民族的書法藝術而不懈努力。

(來源:中國文化網)

 

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作