·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
在台北聽《富春山居圖》的傳奇
2011-08-10 15:36:55     華夏經緯網

314上午,溫家寶總理在兩會記者會上回答台灣記者提問時講的《富春山居圖》故事,一時成為兩岸熱門的話題,連台北故宮博物院紀念品商店堙A平日賣2萬多元新台幣的仿製品,現在也因此而賣到3.3萬元新台幣,還要提前預訂。

專家開講 聽眾踴躍

323,台北故宮博物院(以下簡稱台北故宮)舉辦了一場“聽富春山居圖的傳奇故事”講座,邀請台灣大學藝術史研究所退休教授、現任台灣華梵大學美術學系教授傅申和台北故宮原書畫處處長王耀庭,講述《富春山居圖》這幅傳奇名畫的源流及對後世的影響。主辦此次活動的教育展資處處長朱惠良女士向本報記者介紹,10點鐘開始的講座,9點剛過就已有人陸續來了。

“《富春山居圖》是誰的作品?為何歷代文人、畫家甚至乾隆皇帝,都對它推崇備至?”朱惠良處長的開場白,讓台下的人立即安靜下來。

200個座位的會堂座無虛席。師從台北故宮第一任副館長莊嚴以及文物專家那志良的傅申教授,如今已是76歲的老人,談到《富春山居圖》,口若懸河將《富春山居圖》的來龍去脈娓娓道來。

《富春山居圖》與其他大陸珍貴文物一起,顛沛流離,在1948年至1949年期間,漂洋過海來到台灣。從第一批文物定居台中糖廠倉庫,到196512月台北故宮建成,在那個倉庫塈b了17個年頭後,才搬入各種條件都逐步完善的台北故宮。《富春山居圖》保存至今,仍然保持了運來時的樣子。

始於庚寅   毀於庚寅

《富春山居圖》作者為元朝浙江富陽山水畫家黃公望(字子久,號一峰,又號大癡道人、井西老人),與當時的王蒙、倪瓚、吳鎮並稱為“元四家”。黃公望的山水畫,繼承了前人董源、巨然,又受趙孟(兆頁)熏染,融合對自然實景之感受,其筆法細膩,山水合一,自成一家。

黃公望年逾七旬時,在富春江畔“小洞天”作《富春山居圖》,用時7年而成。該畫以浙江富春江為背景,全圖用墨淡雅,山水佈局疏密得當,墨色濃淡乾濕並用,極富變化,是黃公望的代表作之一,被後世稱為中國十大傳世名畫之一。畫作完成後,黃公望將此畫送給無用師和尚,不久後,黃公望便駕鶴西去。

時間荏苒,300年後,《富春山居圖》輾轉傳到明末收藏家吳洪裕手中。清朝初年,吳洪裕病危,躺在床上、氣若遊絲的他死死盯著枕邊的寶匣,家人明白,老人是要再看一眼那幅心愛的《富春山居圖》。家人取出畫,展開在他面前,此時,吳洪裕的眼角滾落出兩行渾濁的淚,半晌,才吃力地吐出一個字:燒。說完,慢慢閉上了眼睛。“先一日焚《千字文真跡》,自己親視其焚盡。翌日即焚《富春山居圖》,當祭酒以付火,到得火盛,洪裕便還臥內。”這幅在吳府媔ワ茪F三代人、被吳家老少視為傳家之寶的畫作,在眾目睽睽之下被丟入火中。就在《富春山居圖》即將付之一炬之際,其侄猛地把畫從火中取出,為掩老人耳目,他又往火中投入了另外一幅畫,用偷梁換柱的辦法,救出了《富春山居圖》。畫雖然被救下來,卻在畫軸中間燒出幾個連珠洞,斷為一大一小兩段,此畫起首一段已被完全燒燬,所倖存者,也是火跡斑斑。

傅申教授說,說來很是巧合。660年前黃公望作畫那年1350年是農曆庚寅年,此畫被燒燬的那年1650年也是農曆庚寅年,2010年溫家寶總理講到這幅畫,使之再次聲名鵲起,還是農曆庚寅年。因此可以說,《富春山居圖》始於庚寅、毀於庚寅,再次出名于庚寅。

真跡難尋  倣品亦難求

《富春山居圖》原畫全長848釐米,高33釐米。畫作燒燬後,吳家後人得到此畫,將損卷燒焦部分細心揭下,重新接拼後,幾乎看不出剪裁過的痕跡。於是,人們把這部分稱做《剩山圖》。而保留了原畫主體內容的另外一段,在裝裱時為掩蓋火燒痕跡,特意將原本位於畫尾的董其昌題跋切割下來放在畫首,這便是後來乾隆帝得到的《富春山居圖?無用師卷》,長高尺寸為636.9釐米×33釐米。原畫用了8張畫紙拼接而成,燒燬後變為6張半紙。至此,原《富春山居圖》被分割成《剩山圖》(半張紙)和無用師卷《富春山居圖》(6張紙)長短兩部分,前者藏于浙江省博物館,後者藏于台北故宮。與此同時,《富春山居圖》還有兩幅倣本,即藏于北京故宮的沈周臨摹本《富春山居圖》和藏于台北故宮的子明卷《富春山居圖》。

傅申教授還講了一個有趣的“雙胞胎”故事:乾隆皇帝先後得到了無用師卷《富春山居圖》和子明卷《富春山居圖》,經過身邊專家和他本人仔細研究後,他認為,(倣本)子明卷《富春山居圖》為真品,而(真品)無用師卷《富春山居圖》為贗品。乾隆一生喜愛書畫,不管走到哪,甚至都會帶上那幅其實是假的《富春山居圖》,有人稱其為“乾隆愛侶,常伴君側”。從1746年到他做了太上皇,乾隆在子明卷上所有空白的地方,幾乎都寫上了題跋,共50多處,反而是真品上未曾留下一處乾隆的題跋。

台北故宮周功鑫院長介紹,《富春山居圖》是這裡70件限展書畫精品之一,每4年才輪換展出一次,民眾若想看到《富春山居圖》,計劃要等到2012年舉辦“黃公望特展”時,才能一睹其芳容,上一次該畫與公眾見面還是在2001年。

真跡難覓,看看倣品應該可以吧?答案是“看不到”。據商品部服務員介紹,3月中旬以來,倣品賣得異常好,323日當天賣出的5件倣品,也是客人提前預訂的,價錢從原來的2萬多元新台幣,提高到3萬多元新台幣,現在已經預訂的倣品,也要到兩周以後才能到貨。

兩岸的兩幅畫能夠合二為一展出該多好呀!這是目前兩岸人士的呼聲。但就像兩岸各自收藏的“三希帖”一樣,兩岸故宮也盼望能夠早日讓它們團聚展出,要真的實現,還需假以時日。

(來源:人民日報海外版)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作