|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
臺胞證辦理
2009-06-05 12:24:32     華夏經緯網

    一、辦理臺胞證需要哪些手續

  第一次前往大陸的臺胞,應先到設在香港的中國旅行社,即“港中旅”,提出要來大陸的申請,之後即可辦理 “臺胞證”。該證件屬於臨時性證件,適用於臺胞來祖國大陸觀光、探親、短期商務考查等事宜。可以說,臺胞在取得該證件後,就取得了來往大陸的合法資格。臺胞證有效期為三個月。

   二、臺胞證有效期怎樣計算

  “臺胞證”的有效期應該從證件簽發之日起計算,而且“臺胞證”上也明確註明了有效期的起止時間。注意,這裡的有效期不是從進入大陸之日起計算的。現實中有些臺胞因為按照進入大陸之日起計算其“臺胞證”的有效期,因而造成了在大陸的“逾期居留”。

   三、臺胞證遺失後怎樣補辦

  臺胞在補辦“臺胞證”時,首先應當在前往丟失地的派出所辦理書面的“報失證明”,或者前往當地公安分局的外事科辦理“遺失證明”,然後將上述證明材料提供至當地市公安局入出境管理部門申請辦理“臨時臺胞證”。等其回台灣後再重新申請辦理正式的“臺胞證”。

   四、超過臺胞證有效期後仍滯留在大陸的,如何處理

  根據《管理辦法》第三十八條的規定,超過“臺胞證”有效期後仍滯留在大陸的,屬於“逾期非法居留”,可以“處以警告,單處或並處每逾期一日一百元的罰款”。逾期居留的臺胞,按以下手續辦理:

  (1)由公安機關對其進行教育
  (2)由公安機關對其進行教育
  (3)臺胞提供2寸照片一張(黑白、彩色均可),填寫《港澳臺僑證件延期、補發申請審批表》
  (4)公安機關出具《公安行政處罰決定書》,並按每逾期一日罰款人民幣100元計算
  (5)公安機關將已超過有效期的“臺胞證”延期一個月的有效,該有效期自處罰之日起計算。臺胞必須該有效期內離境。

   五、臺胞是否可以辦理延期停留

  臺胞在大陸期間,因合理原因而不能在“臺胞證”有效期內按時離境的話,可以向當地公安機關的入出境管理部門提出申請,請求延長其在大陸的停留期。有關申請延長停留期的具體規定,主要由臺胞所在地的公安機關負責制定。如果有些臺胞還需要在大陸停留更長的時間,應該申請辦理“多次入出境簽注”。

  以上只是有關辦理臺胞證的一些簡要介紹,如果您需要更詳細的內容,請查看本網服務熱線頻道諮詢熱線欄目中的文章《台灣同胞來往大陸的有關規定》。