|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
操場街
2011-12-12 09:40:11     華夏經緯網

  位於鄭州火車站東南隅,西起一馬路,東至敦睦路連接菜市街,路南側是銀基商貿城,鄰西三馬路,路北側是畬鶞A裝廣場、金城服飾廣場,鄰大同路,是鄭州市著名的商業鬧市區。

  據了解,操場街形成于上世紀20年代。民國初期,直系軍閥吳佩孚部第八混成旅駐防鄭州現操場街一帶,旅部設在現群眾影劇院附近,坐東朝西,西鄰大水坑(現一馬路),南起杜家花園,北到五權路,面積約2萬餘平方米。該旅在這裡清除雜草、填溝平地,修成一塊平坦的大操場,專供第八混成旅操練和集會使用,成為鄭州當時唯一的一個坐東朝西的較大的軍事操場。該旅旅部雖設在鄭州,但負責的區域比較大,據說南至信陽,北到黃河,東起中牟,西至滎陽,都是他們的防區。第八混成旅的前任旅長徐佔鳳和後任旅長靳雲鄂都是當時鄭州有相當權勢的人物。1922年以後,第八混成旅改編為陸軍第十四師。1924年9月直奉軍閥間展開第二次戰爭時,該師調離鄭州。

  1927年6月馮玉祥第二次督豫,多次在此操場召開各種會議及群眾集會。由於鄭州在盧漢鐵路和汴洛鐵路相繼通車後開設商埠,不少商戶和居民爭相在離車站不遠的原第八混成旅操場附近安營紮寨、經商和做小買賣,店舖林立,逐漸形成街道,因原地址是個大操場,故名操場街。根據1982年二七區地名普查資料記載,操場街長240米,寬9米。2002年5月前後,該街被拓寬至15米,柏油路面,雙向人行道各6米寬。