|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
北閘口
2011-12-12 09:40:22     華夏經緯網

  關於北閘口街的前身,據史料記載,1927年,馮玉祥將軍主豫期間,于七八月間,從鄭州西北部開始修建碧沙崗公路,東起京漢鐵路鄭州車站北閘口,西至碧沙崗西南角,長2.5公里,寬9米,路面用石子和三合土混合鋪墊壓平而成。為保護路面,還設置了牛馬車輛在公路兩旁土路上行駛的邊道。這是馮部駐軍在鄭州修建的第一條公路。

  之後,碧沙崗公路成了鄭州西部通往火車站的一條平坦大道。從西部到老城區和火車站途經這裡,要穿越京漢鐵路在二道街西口設置的鐵路平交道口,為保證安全,鐵路部門在道口處安裝了欄木,當火車通過時,將欄木放下,關閉道口。舊時,當地市民聯想到水閘、船閘,顧名思義,便把道口稱作閘口,因位於火車站北邊,時間久了,約定俗成地把臨近鐵路道口附近的一大片都叫成北閘口,西邊的叫西閘口(今鐵工堨_口以西),鐵路文化宮道口處稱南閘口,一直沿襲了50多年。

  1979年整頓街道時,將位於北閘口的二道街延伸到北站編組站鐵路道口東側(現已封閉不通)。為保留一個帶有鐵路烙印的地名,尊重群眾習慣,故將鐵工堨H西的西閘口延長到京廣北路橋頭,因位於鐵工堨H北,故改叫北閘口街,沿用至今。

  現在的北閘口街,路北是金水河濱河公園綠地,南邊建有辦公樓、居民住宅樓、飯店、超市還有寵物商店和寵物醫院。已是一條從西到東下穿京廣、隴海鐵路客運線,連接沿河街,通往銘功路、太康路、解放路、金水路、南陽路的一條交通繁忙通道。