|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
八面神村與劉秀的故事
2011-12-12 09:40:33     華夏經緯網

  “八面神”市中原區溝趙鄉所轄的一個自然村,其村名的來歷有一個古老而有趣的傳說。

  相傳,西漢末年王莽篡位後,自封為皇帝,屬下文武大臣強烈不滿。後來劉秀起兵討伐王莽,攻佔潁川、展開中原一場激戰,劉秀敗下陣來。王莽乘勝追擊劉秀不放,一天追趕到溝趙南邊一片空曠野地時,劉秀被追得的筋疲力盡,眼看就要被王莽抓俘之時,突然狂風大作,天昏地暗,飛沙走石,一聲炸雷響徹天空,大雨傾盆電閃雷鳴中,出現一位身高丈余,金盔銀甲,手持兵器的八面臉,怒目圓瞪對王莽吼道:“莫傷真龍天子!”下的王莽魂不附體翻身落馬,正在想著“田不助我”時,劉秀趁機逃跑,躲過一劫。

  後來,劉秀洛陽登基稱帝,恢復大漢王朝。一日,想起當年在鄭州西郊北遇難被王莽追趕的情景,心想上天派“八面神”救我,才有今天,定報救命之恩。遂頒旨在他當年遇難處建廟塑神---八面神。後來人們來此居住,人口越來越多,形成村莊,遂叫八面神村