|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
八郎寨與八郎寨南地
2011-12-12 09:40:45     華夏經緯網

  “八郎寨”與“八郎寨南地”是兩個同屬管城區十八里河鎮管轄、同以楊八郎命名又咫尺相隔的自然村。八郎寨原有約2000米長的寨晼B寨壕溝,以于解放前至2000年陸續平掉。八郎寨南地原是八郎寨南寨晱~的小村子,後住戶迅速擴大。如今兩村已經連成一片,若不是東西走向的鄉間公路將它們分開,很難看出這是兩個村子。

  相傳,楊業(約928---986年),初名楊重貴,原為後漢河東(今山西太原西南晉源鎮)節度使劉崇部將,後為北漢建雄軍(今天山西代縣)節度使,被賜名劉繼業。太平興國四年(979年)歸順宋太宗,複姓楊氏,全名楊繼業,單名業,也稱“楊令公”,得官職右領軍衛大將軍、鄭州防禦使兼刺史,遂令義子楊延順(人稱楊八郎)駐紮八郎寨,招兵聚將,操練軍隊。其間,楊延順為飲馬方便,令人在寨內東南角古井旁,用石灰膏、裂礓石等材料築切飲馬池數個,形似大鍋,傷口直徑均在1米以上,據池不遠有古建築火神廟、土地廟和娘娘廟。

  宋雍熙三年(986年)正月,楊業以雲州(今山西大同)觀察使、代州防禦使之職,奉命率西路軍伐遼,出雁門關,攻朔(今山西朔州)、寰(今山西朔州市東)、雲、應(今山西應縣)四州。楊延順隨軍前往。在統帥潘美和監軍劉文裕等的錯誤指揮下,全軍于朔州西南陳家谷一敗塗地。楊業身負重傷,被俘,絕食而亡。楊延順與大哥楊延平(楊大郎,一說延玉)等兄長同時戰死(一說,順被俘,改名王司徒,被蕭太后招為駙馬,配碧蓮公主,生有子女。12年後遼伐宋,宋命六郎徵之,順得知佘太君同在宋營,欲趁機探母,公主不許,順以殺子要挾,公主方允,並代盜令箭贈之,約定黎明即返)。因楊家忠勇愛國,備受世人敬佩,八郎寨遂于清道光年間打寨時,以楊八郎命名,八郎寨南地同時得名。