|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
周必大
2011-12-07 09:14:58     華夏經緯網

  周必大(1126~1204),字子充,一字洪道 ,自號省齋居士,青原野夫,又號平圓老叟,鄭州人。周必大出身書香門第,自幼勤奮好學,飽讀詩書。少年時作文賦詩,名噪廬陵。紹興二十年(1150)考中進士,紹興二十七年(1157)中博學宏詞科。

  淳熙十一年(1184)後,周必大任參知政事、右丞相、左丞相,直接參與處理朝廷大事,為安邦興國作出了貢獻。周必大從政期間,無論是輔佐朝廷還是主政地方,總是一片忠心,勤奮治政,處事有謀,風虎雲龍。人們敬重他,皇帝倚重他。周必大是朝廷重臣,協理皇帝治理國家,但他沒有忘乎所以,而是對南宋的局勢有十分清醒的認識。他任宰相後的第一個奏章就提出;要安居思危,考慮到長治久安,不可急於求成。為達到富國強兵的戰略目的,在內政方面,一要強兵,二要富國,三是安民,四是政修。在外交方面,周必大始終抱著不亢不卑的態度。周必大所提出的這些內政外交方針,充分表明瞭一個政治家的遠見卓識,表現了一個成熟的愛國政治家的骨氣。周必大任宰相八年之久,他“立朝剛止”,言事不避權貴,為了維護國家和民族利益,他力排權幸敗壞綱紀,故而勳業更為出色。

  周必大不僅是一位政治家,而且又是一位智識高遠、學術精微的大學問家。他一生曾不遺餘力地致力於雕版印刷和活字印刷術的發展。他在政務之餘,積極進行印刷出版的實踐活動。尤其是慶元元年(1195),周必大告老還鄉,在青原山從事著書、刻書活動。他舉全力雕版印刷他任丞相時沒有完成的歐陽修文集,使這部洋洋百萬言的《歐陽文忠公集》共153卷終於雕刻成功。刻版本卷軼洗繁,印裝精美,校勘準確,是宋版圖書中的上品。周必大刻本以其校勘精良、刻寫俱工,在中國書史上一直享有盛譽,備受推崇。在周必大所刻圖書中,晚年所刻《歐陽文忠公集》和《文苑英華》最為著名 ,也最能代表他的刻書風格與刻書成就。他是繼畢昇之後第一個試驗膠泥活字印刷並獲成功的人,周必大的活字印刷術是對中國印刷術作出了貢獻,他的實踐攻不可沒。