|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
杜甫故里
2011-12-07 09:19:46     華夏經緯網

  杜甫故里位於鞏義市站街鎮南瑤灣村。此地背依筆架山,前臨廣闊沃野,東泗河經此注入洛水。這裡嵩、邙對峙,三河(黃河、伊洛、泗河)匯流,山青水秀,風景宜人,即鞏縣八景之一“洛口春遊”。

  唐著名詩人杜甫(712-770年)即誕生在筆架山下的一孔磚砌窯洞堙C杜甫的曾祖你杜依藝曾任鞏縣縣令,祖父杜審言是唐初詩人,杜甫少年時代即在此度過。1962年,杜甫故里經過修葺,恢復了原貌。杜甫故里是一個坐東向西、大門朝南的長方形院落,原有宅院長20米,寬10米,小青瓦門樓,院內坐西向東瓦房3間,硬 山式灰瓦頂,室內陳列杜甫詩集珍本,杜甫生平連環畫和張大千、蔣光和、齊白石、曾竹韶的詩意畫以及杜甫銅像1尊。

  對面,筆架山下的一孔磚券窯洞11米,寬2.9米,高2.7米,門額懸“杜甫誕生窯”匾額,洞口為磚砌椈嚏A前7米為明代磚券,後13米係1955年倣明代磚券重修。大門外北側臨街房山暀W嵌有清代洛陽知府張漢草書“詩聖故里”碑1通。故居路口有碑樓1座,內立清代碑刻,正面楷書“唐工部杜甫故里”,碑樓北側嵌清代石刻1通,為“唐工部杜文貞公碑記”。

  1962年成立杜甫故里紀念館,郭沫若親書“杜甫誕生窯”和“杜甫故里紀念館”。為河南省重點廣物保護單位。目前,杜甫故里維修工程已完成了展廳、北廂房主體、錄泉井及井亭、百米圍棫奶u程,杜甫故里將以嶄新的面貌迎接遊客。