|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
達摩影石
2011-12-07 09:20:05     華夏經緯網

  歷代相傳,少林寺埵酗@塊神奇的石頭,名叫“達摩影石”,又稱“達摩面壁石”, 石頭上有隱約的達摩影像。據說是達摩面壁九年,精誠所至,以致他的影象也透入石中。這塊影石引起了歷代遊人的極大興趣,它到底是怎樣形成的?人的影象能留在他所面對的石壁上嗎? 

  《登封縣誌》記載“達摩在少林寺五乳峰上的石洞堶掛壑E年,影入于石。所以叫面壁石。石長三尺有餘,白質黑紋,如淡墨畫。隱隱一僧,背坐石上,露其側頷,衣褶仿佛全有”。明代的徐霞客在他的遊記中也記述了他所見到的“達摩影石”。他寫道:“下至初祖庵。庵中供達摩影石,石高不及三尺,白質黑章,儼然西僧立像”。還有其他的一些文人墨客也留下了關於影石的描寫,各不相同。唯有一位叫魏校的,不相信“影透入石”,進行實地考察。魏校,曾任廣東提學副使,江西兵備副使,國子監祭酒(國家最高學府的校長)。為人剛直。他不信佛,他發現影石和洞石不是一類岩石。影石如果是洞中的壁石,應與壁石性質相同。根據現在的地質調查,達摩洞位於五乳峰半山以上,那堛漫孕菗O寒武紀石灰岩,岩層不厚,而且傾向北方,傾角很緩,只有15度左右,類似平砌的磚塊一樣。人們在平砌的暀W打洞,洞中所見的磚塊均是側面,不可能找出直立的磚面。所以在達摩洞中不可能有直立的岩層作為“面壁石”。從明請兩代的記載來看,“達摩影石”不是青石,即不是石灰岩(洞壁的岩石),而是粗石,白色石頭。在嵩山,在少林寺附近,這種岩石只有石英砂岩。現在這塊影石是用河石複製的,原石已在幾十年前少林寺被軍閥焚燬時破壞了。

  根據現代地質科學知識,岩石要發生變化,比如石灰岩要變化成大理石,必須要有高溫、高壓才行。九年人影是不能使石頭變出花紋的。就是千年的樹影、萬年的山影也不能影響岩石變質。所以我們應當科學地對待“達摩影石”。不迷信它,又要尊重宗教。