|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
產業結構
2011-12-07 08:50:00     華夏經緯網

  鄭州市極具發展活力的城市。近年來,鄭州市圍繞建設國家區域性中心城市、全國重要的現代物流商貿城市和全國著名的歷史文化名城,大力實施跨越式發展戰略,在保持經濟平穩較快發展的同時,更加注重經濟結構調整和產業轉型升級,著力增強產業競爭力。特別是2010年,我們走新型工業化道路,積極構建現代產業體系,工業結構進一步優化。

  全面實施產業調整振興規劃,加快新型工業化進程。新開工轉型升級項目86個,竣工98個,完成投資457.5億元。富士康、宇通、海馬、東風日產、鄭州日產、中國龍工、格力電器、旭飛光電、保綠能源等企業的一批重大項目開工建設,為全市工業經濟結構調整奠定了基礎。扶優扶強成效明顯,年銷售收入超百億元企業達到7家,其中,中煙、宇通、鄭煤3家企業銷售收入均超過200億元。

  現代服務產業快速發展。我市被確定為國家服務業綜合改革試點城市。現代化商貿城總體規劃、商業網點規劃及城區商業網點控規和鄭州國際物流園區、航空港物流園區等功能區控規編制進展順利,新加坡國際物流園被正式確定為國家層面戰略合作項目,中南郵政物流集散中心開工建設。38個重點商貿物流項目實現投資78.1億元,完成年度投資計劃的127.4%。金融中心建設穩步推進,全市銀行類金融機構達到25家;地方金融機構發展步伐加快,鄭州銀行成立多家縣域支行;鄭煤機等4家企業成功上市,全市上市公司達到30家。成功舉辦了第二屆中國綠化博覽會、第八屆中國國際農產品交易會、台灣產品月、中國國際汽車後市場博覽會等100余場展會。

  現代農業穩步推進。糧食生產再獲豐收,連續8年實現增產。加快農業發展方式轉變,編制實施了都市型現代農業發展規劃以及蔬菜、花卉、水產等專項規劃。新建3個現代農業示範園區,新增45家市級以上農業龍頭企業,新增428個農民專業合作社。推進農業生產由小規模分散經營向規模化經營轉變,全市土地流轉面積達到36萬畝。非公有制經濟規模不斷壯大,拓展中小型企業融資渠道,完善中小型企業信用擔保體系,加強企業服務,支援非公有制企業發展。全市非公有制經濟完成增加值2400億元,增長13.4%,佔全市生產總值的60%。

  對外開發和招商引資成效明顯。鄭州新鄭綜合保稅區獲國務院批准,成為中部地區第一個國家級綜合保稅區,河南保稅區物流中心(B型)園區一期項目通過國家驗收,出口加工區B區加快建設,綜合保稅區、保稅物流中心和出口加工區成為我市對外開放的三大平臺。堅持“大招商、招大商”,以國內外500強企業為重點,瞄準央企和港澳臺大項目,積極承接產業轉移。實際利用外商直接投資19億美元,增長17%;引進市外境內資金721億元,增長18.4%。成功引進富士康項目,實現了承接產業轉移和招商引資的重大突破,在洽談、簽約、廠房建設以及綜合保稅區申建等方面創造了“鄭州速度”。

  產業實現集聚發展。科學編制並實現產業集聚區各項規劃,在基礎設施、融資擔保、財政激勵等方面加大扶持力度,進一步理順管理體制,產業集聚區承載功能不斷完善,已成為新的經濟支撐點。38個產業集聚區基礎設施投入達到172億元,增長30.1%;規模以上企業銷售收入完成3075.7億元,增長31.2%。全市年銷售收入超百億元的集聚區達到18個。

  自主創新能力得到加強。大力實施科技自主創新工程,68個重點項目完成投資46.4億元,佔年度計劃的127%。實施企業自主研發項目145項,鄭煤機液壓支架電液控制系統等14個項目達到國際先進水準。新批建設國家級重點實驗室1家,新認定省級工程技術研究中心21家。我市被確定為國家創新型試點城市,高新區被確定為第一批國家創新型園區。知識產權專利授權量增長49.2%,榮獲國家知識產權示範市稱號。

  全市擁有普通高校54所,在校學生78.3萬人;研究生培養單位11家,在校研究生1.6萬人;中等職業技術教育學校127所,在校學生30.3萬人;全市擁有中國馳名商標16個,是國家認定的全國製造業資訊化工程重點城市。