|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
天地之中 大美鄭州
2011-12-12 09:14:52     華夏經緯網

  

  

鄭東新區

少林寺塔林

少林寺

  

少林武術

  

禪宗少林·音樂大典

  

□記者 魏國劍

  鄭州是河南省省會城市,地處中原腹地,十省通衢,現轄6區5市1縣和鄭東新區、航空港區,兩個國家級開發區,一個國家級出口加工區。全市總面積7446平方公里,人口743萬人。

  鄭州歷史悠久,文化燦爛,是中國八大古都之一和世界歷史都市聯盟成員。早在3600年前鄭州就成為我國商代最早而且最大的一座都城,享譽世界的商文明就是從這裡起步。

  鄭州是國家確定的區域性中心城市,是國家命名的“中國歷史文化名城”、“中國優秀旅遊城市”、“國家衛生城市”、“國家園林城市”。鄭州是中國首批優秀旅遊城市之一,旅遊資源豐富,全市擁有國家級重點文物保護單位26處,旅遊區點100多處,諸如有首批世界地質公園——中嶽嵩山;有“天下第一名剎”少林寺以及全球矚目的少林功夫;有黃帝故里、黃河風景名勝區、康百萬莊園、北宋皇陵、北魏石窟寺;還有溫泉、高爾夫、滑雪等眾多新興的旅遊休閒產品……特別是大型實景演出《禪宗少林·音樂大典》,更被世人稱讚為亦真亦幻、乃禪乃仙的視聽盛宴!

  去年8月1日,登封天地之中歷史建築群成功列入《世界遺產名錄》,成為我國第39處世界遺產。

  天地之中歷史建築群包括周公測景臺和登封觀星臺、嵩嶽寺塔、太室闕和中嶽廟、少室闕、啟母闕、嵩陽書院、會善寺、少林寺建築群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8處11項優秀歷史建築,歷經漢、魏、唐、宋、元、明、清,綿延不絕,構成了一部中國中原地區上下兩千年形象直觀的建築史,是中國時代跨度最長、建築種類最多、文化內涵最豐富的古代建築群之一,是中國先民獨特宇宙觀和審美觀的真實體現。

  “天地之中”歷史建築群集中體現了中國古代的宇宙觀,將中國傳統天文概念與至高無上的皇權有效地結合在一起,對中國古代建築、藝術、宗教和科學領域產生了巨大影響。

  當鄭西高鐵在豫陜兩省間呼嘯而過,“給我一天,還你千年”的核心歷史文化遊不再是夢想,鄭州至西安的跨省旅遊華麗變身為“同城旅遊”。高鐵時代的到來,真正實現了“兩小時旅遊圈”構想,更實現了我國以大中原旅遊和大黃河旅遊線為主的“中國核心歷史文化”旅遊圈。

  毫無疑問,以鄭州旅遊為代表的河南旅遊,將搭乘高鐵,開往春天。

  本版圖片由鄭州市旅遊局提供

  來源:大河報