|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
八項十一處遺產
2011-12-12 09:17:16     華夏經緯網

中嶽廟

  中嶽廟即指嵩山中嶽廟,位於河南嵩山南麓的太室山腳下,距河南省登封市城東4千米。它背倚黃蓋峰,北依黃蓋峰,面對玉案山,西有望朝嶺,東有牧子崗,群山環抱,佈局謹嚴,規模宏偉,紅棤壎芊A金碧輝煌,總面積11萬平方米,為中州祠宇之冠,也是五嶽中現存規模最大、保存較完整的古建築群,也是河南省規模最巨、最完整的古代建築群。如此宏大而又幽雅莊嚴的廟宇在全國也是罕見的。

漢三闕

  即太室闕、少室闕、啟母闕,是一種特殊的石雕藝術。

  太室闕是漢代太室山廟前的神道闕,建於東漢時期,闕身四面有人物、動物、建築物等50余幅畫,形態生動,線條流暢。另有隸篆銘文,是研究我國歷史的寶貴資料,也是書法雕刻藝術中的珍品。

  少室闕在登封縣城西6000米處的少室山下,闕上銘文敘述了大禹在古時治理洪水時“三過家門而不入”的故事。

  啟母闕在萬歲峰下,是啟母廟前的神道闕。在闕的東北面,聳立著一塊幾丈高的石頭,名為“啟母石”。相傳大禹治水之事感動上蒼,玉皇大帝施展法術,讓禹成為一個開山鑿渠的大力士。

會善寺

  會善寺位於嵩山積翠峰下,山清水秀,林深谷幽,花木蔥郁,正是這樣一個納嵩山之靈氣的勝地,造化了一位佛教史上著名的得道壽星——道安禪師。

  

    為魏孝文帝(471∼499年)離宮,正光元年(520年)復建閒居寺。隋開皇五年(585年)改名嵩嶽寺,後隋文帝賜名會善寺。唐武則天巡幸此寺拜道安禪師為國師,賜名安國寺,並置鎮國金鋼佛像于寺內。唐代增建殿宇、戒壇、塔,規模宏大,高僧輩出,如元同、凈藏及天文學家一行等皆出於該寺。五代時于嵩山琉璃戒壇納法,又名“封禪寺”:後梁時廢。宋太祖開寶五年(972年)賜名“嵩嶽琉璃戒壇”、“大會善寺”。元代至元年間(1264∼1295年)又賜名“萬壽禪寺”。

  會善寺造化了一位佛教史上著名的得道壽星——道安禪師。道安禪師俗壽128歲,歷經隋唐兩朝八帝,因比其師五祖弘忍還年長20歲,便贏得了“老安”的美名。道安的長壽是因為他謙讓的美德和寵辱不驚的心態。道安和神秀同拜弘忍為師,弘忍也最看重他們兩位,曾說“學人多矣,唯秀與安……今法要當傳,付此二子,吾無憂哉!”當道安國師察知弘忍祖師有意傳法于他們二人後,就推美于神秀,別的同學勸他時,他卻反過來勸說同學們:“山澗樹下,難可厭舍。豐石足以枕依,香泉足以澡漱,與道而漫,不樂何求。”並乾脆離開祖師而雲遊。道安雲遊至中嶽嵩山後,看到會善寺清幽靜謐,環境幽雅,就高興地說:“是吾終焉之地也。”於是就長住下來。這一住就是45年,其間雖然武則天多次躬親禪窟,徵至輦下,待以師禮,欽重有加,但他道行精深,安之若素,寵辱不驚,傳法不輟,高壽而終。如此德高望重,堅守精進,不愧為佛門巨子。其熠熠星光,光耀韆鞦。

嵩陽書院

  嵩陽書院,位於登封市城北3公里峻極峰下,因坐落于嵩山之陽,故名,是宋代四大書院之一。嵩陽書院原名嵩陽寺,創建於484年(北魏太和八年),605(年年隋大業年間)更名為嵩陽觀。嵩陽書院建制古樸雅致,中軸線上的主要建築有5進,廊廡俱全。

  

嵩陽書院

    嵩陽書院創建於北魏孝文帝太和八年(西元484年)時,時稱嵩陽寺,至唐代改為嵩陽觀,到五代時周代改建為太室書院。宋代理學的“洛學”創世人程顥、程頤兄弟都曾在嵩陽書院講學,此後,嵩陽書院成為宋代理學的發源地之一。明末書院毀於兵燹,清代康熙時重建。嵩陽書院經歷代多次增建修補,規模逐漸形成,佈局日趨嚴整。書院的建制,古樸雅致,大方不俗。嵩陽書院與河南睢陽書院(又名應天書院)、湖南嶽麓書院、江西白麓洞書院並稱我國四大書院。聯合國教科文組織第34屆世界遺產大會2010年8月1日審議通過,將中國的登封“天地之中”歷史建築群列為世界文化遺產,建築群包括:周公測景臺和觀星臺,少林寺建築群三處(塔林、初祖庵、常住院),會善寺,嵩陽書院,中嶽廟和東漢三闕(太室闕,少室闕,啟母闕),嵩嶽寺塔。嵩陽書院名列其中。

  嵩陽書院環境幽美,為讀書勝地。書院內建築佈局保持著清代前的風格,現存殿堂廊房五百餘間,共有五進院落組成。首為先師祠,供奉與書院有關的先師先賢,其後為講堂,講堂後為道統祠,最後是藏書樓。兩側配房原為“程朱祠”、書舍、學齋等。院內廊房椈壑W鑲嵌有歷代文人、墨客題字留言,其內容書法各具特色,西偏院有清代嵩陽書院教學考場部分建築。嵩陽書院歷朝並置有學田,以充書院費用。

  嵩陽書院是我國古代高等學府,它與河南商丘的應天書院、湖南的岳麓書院、江西的白鹿洞書院,並稱為我國古代四大書院。全國重點文物保護單位。 嵩陽書院位於河南省鄭州登封市嵩山南麓,太室山腳下,因坐落在嵩山之陽故而得名。這裡山巒環拱,溪水長流,松柏參天,清雅靜謐,乾隆皇帝遊歷嵩山時,曾留下“書院嵩陽景最清,石幢猶記故宮銘”的詩句。在我國歷史上,嵩陽書院以理學著稱於世,以文化贍富,文物奇特名揚古今。

  “書院嵩高景最清,石幢猶記故宮名。山色溪聲留宿雨,菊香竹韻喜新晴。初來豈得無言別,漢柏陰中句偶成。”清高宗弘歷于乾隆十五年(西元1750年)十月一日遊嵩陽書院時曾賦詩以讚。

  嵩山地區自古就是儒家學派活動的重要地區,這裡有嵩陽書院、穎書院、少室書院、南城書院、存古書院,其中最顯赫的為嵩陽書院。

嵩嶽寺塔

  嵩嶽寺塔屬全國重點文物保護單位,位於鄭州登封市城西北5公里處嵩山南麓峻極峰下嵩嶽寺內,初建於北魏正光四年(西元523年),塔頂重修于唐。該塔歷經1400多年風雨侵蝕,仍巍然屹立,是中國現存最早的磚塔,也是全國古塔中的孤例。嵩嶽寺塔為磚築密檐式塔,也是唯一的一座十二邊形塔,其近於圓形的平面,分為上下兩段的塔身,都與印度“stupa”相當接近,是密檐塔的早期形態。

  嵩嶽寺始建於北魏永平二年(西元509年),原是宣武帝的離宮,後改為佛教寺院,正光元年(西元520年)改名閒居寺。隋仁壽二年(西元602年)改名嵩嶽寺。唐武則天和高宗遊嵩山時,曾把嵩嶽寺改作行宮。現在塔前的山門和塔後的大雄殿及兩側的伽藍殿、白衣殿均為近代改建。

  嵩嶽寺塔塔高37.6米,底層直徑10.16米,內徑5米余,壁體厚2.5米,由基臺、塔身、15層疊澀磚檐和寶剎組成。塔基隨塔身砌作十二邊形,臺高0.85米,寬1.6米。塔前砌長方形月臺,塔後砌磚鋪甬道,與基臺同高。該塔底部在低平的基座上起兩段塔身,中間砌一週腰檐作為分界。其中下段高3.59米,為上下垂直的素壁,比較簡單,僅在四正面有門道;上段高3.73米,為全塔最好裝飾,東、西、南、北四面各辟一券門通向塔心室,四正面券門與下段門道通,券門上有印度式火焰券門楣,其餘八面各砌出一座單層方塔形壁龕,各轉角處砌壁柱。中部是十五層密疊的重檐,用磚疊澀砌出,檐寬逐層收分,外輪廓呈拋物線造型,其意匠顯然來自中國的重樓,其內部則是一個磚砌大空筒,有幾層木樓板。最高處有磚砌塔剎,通高4.75米,以石構成,其形式為在簡單臺座上置俯蓮覆缽,束腰及仰蓮,再疊相輪七重與寶珠一枚。該塔塔心室作9層內疊澀磚檐,除底平面為十二邊形外,余皆為八邊形。塔下有地宮。

  嵩嶽寺塔的輪廓線各層重檐均向內按一定的曲率收縮,輪廓線非常柔合豐圓,飽滿韌健,似乎塔內蘊藏著一種勃勃生氣。塔體通刷白色,高高聳出於青瓦紅棳鬩薴坐W,為山色林影增添了一段神奇。

少林寺

  少林寺,位於中國河南省鄭州市登封的嵩山,是少林武術的發源地,禪宗祖庭,由於其坐落嵩山的腹地少室山下的茂密叢林中,所以取名“少林寺”。少林寺在唐朝時期,享有盛名,以禪宗和武術並稱於世。民國時期被軍閥石友三幾乎焚燬殆盡。現任少林寺方丈是釋永信。除了河南鄭州嵩山少林寺之外,經考據後證明在歷史上曾出現過位於福建的少林寺,被稱為“南少林”。關於南少林所處地點,共有莆田少林寺、泉州南少林寺、福清少林寺三種說法。另有1976年版電影;特別是1982年版李連杰主演的電影《少林寺》而享譽海內外。

少林寺塔林

  塔林,位於河南省 登封縣 少林寺西約250米,為歷代和尚的墓地,佔地約21000多平方米。有唐以來歷代古塔230余座,是國內最大的塔林,有磚、石和磚石混合結構的各類墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座。金塔10座、元塔46座、明塔148座,余為清塔或時代不詳者。有單層單檐塔、單層密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。有正方形、長方形、六角形、八角形、圓形等,式樣繁多,造型各異,是綜合研究我國古代磚石建築和雕刻藝術的寶庫。

  少林寺塔林是少林寺歷代和尚的墳墓,佛教界有名望。有地位的和尚死後,把他們的骨灰或屍骨放入地宮,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和層數的多少,主要根據和尚們生前對佛學造詣的深淺、威望高低、功德大小來決定的。少林寺塔林現有232座塔,佔地面積l.4萬多平方米。歷經唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中國現存面積最大、數量最多、價值最高的一個古塔 建築群。塔的層數不同,一般為一至七級,高度約在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱體、椎體;有直線形、拋物線形;有瓶體、.喇叭形。種類繁多,形態奇妍,這些塔是各歷史時期的代表作。

  少林寺塔林現存除一個唐朝的普通塔,一個宋朝普通塔和一個年代不詳的普通塔外,其祭的全部都是個人塔。

  其中唐“法玩禪師塔”是塔林中最古老的一座磚塔,坐落在塔林西北部,建於唐貞元七年(791年),係方形單層單檐式磚塔,高8米。除塔門、塔剎和塔銘用青石雕成外,通體皆用水磨磚砌造而成,塔門用高浮雕的手法,裝飾著飛天、嬪伽等古典圖案。

  元“照公和尚塔”在塔林中部,建於元至元五年(1339年)。這是一座單層密檐式磚塔,疊檐五重,造型秀麗,塔背面有石銘一方,銘文為日本國僧人邵元撰文並書丹。

  塔林是一座宏偉的建築群,既是研究我國建築史、藝術史和宗教史的珍貴寶藏,又是國內外參觀旅遊者的遊覽勝地。

初祖庵

  往少林寺西北行2公里,就到了五乳峰下的初祖庵,這是為紀念達摩始祖面壁而修建的,所以又名面壁庵。該庵修建於北宋年間,以豐富多樣的石刻而著稱。初祖庵內有大殿、山門、千佛閣等建築,其中初祖庵大殿是河南省現存最古老的木結構建築。