|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
匯聚天地之中群賢畢至共謀中原崛起國之方略仰俯天地之大億眾一心合力華夏祖地理應先行
2011-12-12 09:18:23     華夏經緯網

大河網-河南日報

匯聚天地之中群賢畢至共謀中原崛起國之方略仰俯天地之大億眾一心合力華夏祖地理應先行



  本報訊 (記者平 萍)豐收時節,中原經濟區建設迎來又一重要時刻。6月13日,黃河迎賓館會議中心嘉賓雲集、群賢畢至、氣氛熱烈。省委書記、省人大常委會主任盧展工,省委副書記、省長郭庚茂在這裡會見就中原經濟區建設進行專題調研的國家部委聯合調研組成員。盧展工和調研組組長、國家發改委副主任杜鷹分別作熱情洋溢的講話。

  盧展工首先代表河南省委、省人大、省政府、省政協和河南一億人民,向國家部委聯合調研組到河南來專題調研中原經濟區建設,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

  盧展工說,今天,根據國務院要求,由國家發改委牽頭、會同國務院32個部門領導組成的調研組來到河南,在這裡看到這麼多的部長、局長到會,非常高興,我用兩句話來表達我們的心情。一句是翹首以盼深受感動。中原經濟區上升為國家戰略後,河南廣大幹部群眾一直在盼望著國家調研組來河南專題調研中原經濟區建設。調研組的到來,充分體現了中央和國家部委對河南發展、對中原崛起、對中原經濟區建設的理解、關心和支援,我們很受感動。另一句是意義非凡理當先行。這次調研意義非凡,一是體現在這次調研是中原經濟區上升為國家戰略之後,具體貫徹落實中央精神的先導。二是體現在這次調研是對全國區域經濟佈局和東中西協調發展戰略的進一步謀劃。三是體現在這次調研是對深入貫徹落實科學發展觀、加快轉變經濟發展方式在中原地區怎樣更好實踐的一種探索和支援,中原經濟區之所以上升為國家戰略,很重要的就是我們在建設中原經濟區、加快中原崛起河南振興的過程中持續探索走一條不以犧牲農業和糧食、生態和環境為代價的“三化”協調科學發展的路子。四是體現在這次調研是對擁有一億人口的大省、一個最具中國特色的地區如何破解各種發展難題、和全國同步進入全面小康社會的一種極大支援。五是體現在這次調研由這麼多國家部委領導帶隊、由這麼多部委同志參加,充分表明瞭中央和國家部委對河南發展的殷切期望、對河南為全國大局作出更大貢獻的殷切期望。六是體現在這次調研活動是對河南廣大幹部群眾齊心協力推動中原經濟區建設的一個極大鼓舞。理當先行,包含兩個方面的含義。一方面是,匯聚天地之中,群賢畢至,共謀中原崛起國之方略。河南地處天地之中。今天,匯聚在天地之中的群賢,都是研究國家戰略、國家政策的國家相關部門的領導。從調研組這次到河南來調研開始,中原經濟區建設已經不僅是河南的發展戰略,而且是作為我們國家發展戰略的重要組成部分,成為國之方略。另一方面是,仰俯天地之大,億眾一心,合力華夏祖地理應先行。中原是中華民族和中華文明的重要發祥地,中華民族五千年的歷史從這裡起步,中華文明五千年的輝煌從這裡發端。感受中原在國家發展中的重要地位,就可以感受到中原崛起對於促進中華民族振興的重大意義。國家部委的領導同志與億萬中原兒女一起,共同研究推動中原經濟區建設,意味著中原地區這個華夏祖地理應先行,為促進中部崛起、中華民族振興作出更大貢獻。

  盧展工表示,建設中原經濟區,持續探索走一條不以犧牲農業和糧食、生態和環境為代價的“三化”協調科學發展的路子,不僅需要河南幹部群眾的不懈努力,也離不開國家部委的大力支援。河南各級黨委、政府一定全力配合好、服務好這次調研,確保這次調研取得豐碩成果,在中原崛起、中部崛起、中華民族振興的歷史上寫下濃墨重彩的一筆。

  杜鷹說,這次我們國家部委聯合調研組來河南,是就中原經濟區建設問題進行為期一週的深入調研。河南是人口大省、糧食大省、農業大省,也是蓄勢待發、正在崛起的新興工業大省。中央對河南發展高度重視,中原經濟區已經上升為國家戰略,溫家寶總理、李克強副總理都曾做出重要批示,要求發改委會同有關部門進行深入研究,我們和河南的同志前期已經做了很多工作。這次調研的目的就是按照國務院領導的要求在前期工作基礎上再進行深入的實地調研,以便更準確地把握河南省的省情和中原經濟區的區情,認真分析河南的比較優勢和進一步發展還有哪些制約因素,明確中原經濟區的戰略定位,明確下一步的發展思路,明確今後一個時期中原崛起的主要戰略任務,以及一些相關項目和重大措施。河南幹部群眾對中原經濟區建設高度重視,也有很高的期待。建設中原經濟區對河南來說確實是一個重大的戰略機遇。河南在各個歷史時期都為國家做出了重大貢獻。但是,河南發展確實面臨一些困難,作為農業大省,作為為國家作出過突出貢獻的這樣一片熱土,確實亟須解決面臨的問題,以加快發展、實現更好發展。十六大以後,胡錦濤總書記、溫家寶總理都曾多次來河南考察,都做過一系列重要指示。我們一定會按照中央的要求,按照總書記、總理的重要指示精神,帶著對河南人民的深厚感情把這次調研工作做好,把文件起草好,用我們的實際行動給中央、給河南人民交上一份滿意的答卷。

  農業部常務副部長危朝安,民政部副部長竇玉沛,環境保護部副部長周建,住房和城鄉建設部副部長陳大衛,鐵道部副部長陸東福,衛生部副部長、國家食品藥品監管局局長邵明立,國家人口計生委副主任陳立,國家稅務總局副局長解學智,國家質檢總局副局長孫大偉,中國證監會副主席劉新華,調研組副組長、綜合組組長、國家發改委地區司司長范琱s,國家林業局副局長張建龍,國家旅遊局黨組成員、紀檢組長劉金平,國務院扶貧辦常務副主任王國良,國家開發銀行首席審計官陳繼忠,交通運輸部總規劃師戴東昌,國資委副秘書長杜淵泉以及32個國家部委參加調研活動的有關領導出席會見會。

  省領導葉冬松、孔玉芳、鄧凱、李新民、劉春良、劉懷廉、連維良、尹晉華、毛萬春、曹維新、鐵代生、張大衛、劉滿倉、陳雪楓、趙建才、靳綏東、高體健,各省轄市市長,中原經濟區工作領導小組42個成員單位主要負責同志參加會見會。省委常委、常務副省長李克主持會見會。點11