|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
中嶽廟會
2012-02-08 12:56:30     華夏經緯網

  中嶽廟給人的印像是大。規模大,廟宇大,神像大,氣魄大。如此宏大而又幽雅莊嚴的廟宇在全國也是罕見的。該廟現佔地面積10萬餘平方米,廟房400余間,也是河南省規模最巨丶最完整的古代建築群。它們仿佛是一群歷史老人,靜謐的肅立著,對遊人訴說中國輝煌的古代文明。中嶽廟歷經2000多年的滄海桑田,風吹雨打,多少代人不懈地修建,才得以完好地保存到現在。 

  歷史淵源 

  中嶽廟既是祭祀岳神的場所,又是重要的道教宮觀。道教雖然興起于東漢時代,其來源卻是我國遠古時代的巫術,後來繼承了秦丶漢以來的神仙方士之傳統,歷史淵源較長。中嶽廟是道教在嵩山地區的最早基地,原是為了祀奉中嶽神而設的。道家尊中嶽廟為“第六小洞天”,他們認為這裡是周朝的神仙王子晉的升仙之處。王子晉又名王子喬,傳說是周靈王(西元前571~545年)的太子。他喜歡吹笙作鳳凰鳴聲,遊于伊水和洛水之間。那時嵩山有一個道士叫浮丘公,接他上嵩山。幾十年後,有人在山中見到他,他說,告訴大家,七月七日,在緱氏山頭等我。那日,果然見他乘白鶴,盤旋數日後才離去。於是後人在緱氏山和嵩山的頂上都建立了神祠紀念他。嵩山峻極峰以東的白鶴觀,背負三峰,左右皆絕壁,即為紀念王子晉而建。 

  起源傳說 

  據《道學傳》說,道教創始人張道陵曾在嵩山修道九年。南北朝時,又有著名道士寇謙之在此改革“五斗米道”,創立“新天師道”。峻極門東側的《中嶽嵩高靈廟碑》就是當年刻立的,碑文記載寇謙之修中嶽廟和傳道的事跡,是關於這位名道最早的記錄。此後,歷代還有不少知名道士在這裡主持過道場。峻極門東側還有《五嶽真形圖碑》,這一高3米的碑石雕刻著象徵五嶽的圖像,為明代萬曆年間所刻立。據道教經典《雲笈七簽》說,五嶽真形圖是道士入山辟邪的護身符,一切妖鬼蟲虎都不能近。如今河南道教協會就設在中嶽廟,每年農曆三月和六月廟會熱鬧非凡,這一習俗至今不衰。[1] 

  廟會時間 

  中嶽廟位於河南省登封縣城東4公里處,太室山東南麓黃蓋峰下。每年農曆三月初十和農曆十月初十,登封縣都要舉行傳統的中嶽廟會。中嶽廟會源於古代統治者對山嶽的祭祀,宋代政道合一,中嶽廟會進入鼎盛期,中嶽廟會逐漸發展成為重要的商品交易場所。中嶽廟會會期長達10天,人數最多達每天達20萬人次。 

  廟會習俗 

  廟會至今仍保留著許多古老的習俗,如“拴娃娃”、拜乾爹、摸鐵人等。廟會上還有舞獅子、旱船、高蹺、火龍舞等民間藝術舞蹈表演,還可見到具有濃烈信仰色彩的各種紀念品“吉祥物”,如各種長命鎖、玉如意、寶葫蘆、香袋、避邪劍、生肖石等。 

  拴娃娃 

  流行在當地的一種求子習俗,人稱“拴娃娃”。娃娃,是一種用黃泥捏成的泥人,捏好曬乾後涂上色彩。娃娃有男女之別。拴娃娃的地點,一般都在中嶽廟後院的崇聖門周圍和寢殿堙C求子的人在嵩嶽大帝和嵩嶽娘娘的塑像前燃香叩頭,要男要女,紅頭繩要綁在娃娃的脖子上,呈蝴蝶結形狀,飄逸瀟灑。 

  婦女們接過娃娃後,將娃娃抱回家堙A放在床頭上或葦蓆下。如願以償生下孩子後,在孩子周歲時到中嶽廟埵V嵩嶽娘娘還願,以此作為嵩嶽娘娘施子之恩的一種報答方式。 

  拜乾爹 

  中嶽廟崇聖門東側有4尊鐵人,宋代治平元年鑄造。它是我國現存形體最大、保存最好的四個“守庫鐵人”,人們都稱他們為“鎮廟鐵人”。傳說金兵南侵,鐵人準備渡河抗金壯志未酬,當地的百姓對鐵人充滿了崇敬之情,把它們奉為守護神,孩子周歲時,要到中嶽廟的鐵人前舉行挂鎖儀式,把銅鎖或銀鎖先挂在鐵人的臂膀上,然後讓孩子焚香叩頭。然後將鎖從鐵人身上取下,挂到孩子的脖子上時,就意味著鎖是鐵人送給孩子的禮物,孩子受到鐵人換保護,以後就會平安健康。這種習俗,有人稱為“挂鎖”,有人稱為“拜乾爹”。 

  摸鐵人 

  傳說說身體的哪個部位疼痛不適,只要摸摸鐵人與自己相同的部位,這樣,病痛就會減輕甚至痊癒。