|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
嵩山木雕
2012-02-08 12:56:48     華夏經緯網

  嵩山木雕因其濃厚的民族特色和濃郁的嵩山地方特色而名聞遐邇。少林寺、中嶽廟歷代修繕,都離不開木雕藝人。其梁枋、雀替、藻頂、掛麵、格扇門窗、神龕、幾案等都需要木雕工藝的裝飾。  

  木雕工藝又稱小木作,從技法上講,有線雕、陰雕、浮雕、圓雕、透雕等,從應用及裝飾範圍上可分為建築雕刻、傢具雕刻、陳設工藝品雕刻、紀念裝飾雕刻等。  

  嵩山木雕一般採用嵩山本地的大葉楊或椴木等材質,多取材嵩山民間傳說、歷史典故、宗教故事,以及富有吉祥寓意的福祿壽喜文化。嵩山木雕的風格,不僅有北方木雕的粗獷渾厚,還有南方木雕的精巧秀麗,具有佈局均勻、線條流暢、造型洗練和紋樣化強的特點,其最明顯的特徵就是“意匠”,即充分運用我國傳統的象徵、寓意和祈望手法,結合中華民族的審美意識,從而使嵩山木雕工藝和審美習慣達到和諧統一的境界。  

  嵩山木雕的代表作是中嶽廟大殿的盤龍藻井,群眾俗稱老龍盤窩。木雕傳世作品還有散落於民間的八仙桌、太師椅、匾額、屏風、佛像等。最傑出的嵩山木雕藝術家是蘆會,二十世紀在豫西一帶享有盛名。