|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
嵩山木雕
2012-02-08 12:56:48     华夏经纬网

  嵩山木雕因其浓厚的民族特色和浓郁的嵩山地方特色而名闻遐迩。少林寺、中岳庙历代修缮,都离不开木雕艺人。其梁枋、雀替、藻顶、挂面、格扇门窗、神龛、几案等都需要木雕工艺的装饰。  

  木雕工艺又称小木作,从技法上讲,有线雕、阴雕、浮雕、圆雕、透雕等,从应用及装饰范围上可分为建筑雕刻、家具雕刻、陈设工艺品雕刻、纪念装饰雕刻等。  

  嵩山木雕一般采用嵩山本地的大叶杨或椴木等材质,多取材嵩山民间传说、历史典故、宗教故事,以及富有吉祥寓意的福禄寿喜文化。嵩山木雕的风格,不仅有北方木雕的粗犷浑厚,还有南方木雕的精巧秀丽,具有布局均匀、线条流畅、造型洗练和纹样化强的特点,其最明显的特征就是“意匠”,即充分运用我国传统的象征、寓意和祈望手法,结合中华民族的审美意识,从而使嵩山木雕工艺和审美习惯达到和谐统一的境界。  

  嵩山木雕的代表作是中岳庙大殿的盘龙藻井,群众俗称老龙盘窝。木雕传世作品还有散落于民间的八仙桌、太师椅、匾额、屏风、佛像等。最杰出的嵩山木雕艺术家是芦会,二十世纪在豫西一带享有盛名。