|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
黃河澄泥硯
2012-02-08 12:58:13     華夏經緯網

  

  申報人/申報單位:惠濟區

  澄泥硯與我國端硯、歙硯、洮硯齊名。澄泥硯是以沉澱千年的黃河漬泥為原料,經特殊的燒練工藝製作而成。質堅而膩,經久耐磨,觀若碧玉、撫如童肌,貯水不涸,歷寒不冰,含津益墨、呵氣可研。源於豫西黃河岸邊,唐宋皆為貢品,備受歷代文人雅士青睞。為中國四大名硯之一。蘇東坡、米芾、朱元璋均有所鐘,著文記之。清乾隆皇帝在磨試了內務府收藏的澄泥硯後,親感其妙,讚譽:“撫如石,呵生”。並稱:這是用沉澱了幾千年水漬泥做的澄泥硯,不滲墨,比端硯還有趣,研得下墨塊,能去掉墨中的松油,寫字入木三分,端硯就不成。

  黃河澄泥硯是以黃河沉積泥土為原料,經多種名貴草藥熏蒸後人工雕刻而成。其質地堅硬細膩,含津益墨,色彩紛呈,是一種融保健、實用、鑒賞于一體的新型硯臺。近年來製作的“壽星”、“龍鳳”、“黃河少女”、“祖國風光”等套硯在國內外享有盛譽。

  生產廠家繼承了一套製造澄泥硯的古老工藝和配方,使用獨特的地理環境沉積的優質黃河澄泥,添加多種藥品並用多種名貴中草藥熏蒸,制出的澄泥硯澤若美玉,巧奪天工,貯墨不耗,積墨不腐,冬不凍,夏不枯,寫字作畫蟲不蛀,放在案頭賞心悅目,具有極高的觀賞使用和收藏價值。