|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
古滎對花鼓
2012-02-08 12:58:28     華夏經緯網

  對花鼓也叫鼓戲,表演者由20人組成,每個各執一件樂器,邊擊邊舞。樂器有:大鼓、大鑼、鐃、馬鑼、盆釵各4面。表演者按照不同的鼓牌子做各種表演,表演的形式,分文戲、武戲兩類,文戲有:《不遞照》、《老常套》、《四擺頭》、《鐵曲連》4個牌子;武戲有:《三請諸葛》、《秦王點兵》、《小蟲吵嘴》、《獅子滾繡球》等14個牌子。文戲與武戲區別在於文戲表演時,演員之間沒有互相交槌,而武戲則有。

  對花鼓的表演,可以圍一個圓場子,稱作交鼓錘,也可以邊行進邊打,稱作路鼓。行進的步伐有前進步、後退步、橫退三種,不行走的只有站步一種。行進時一般都打文戲牌子,圍圓場時多打武戲牌子。

  對花鼓的表演氣勢雄壯,動作剛健有力,技巧複雜,只有古滎鎮能夠演出,曾參加過全省民間舞蹈調演,得到觀眾一致好評。 

   古滎鎮的“對花鼓”起于20世紀三十年代。當時古滎鎮為滎澤縣縣府所在地,每條街都有一支小型鼓樂隊。當時群眾們經常搞一些祈雨、趕廟會的活動,而每有這些活動各街鼓樂隊都要參與打鼓助興。鼓隊匯集,從對陣比賽,到學習交流,最終達到融合重組,合眾為一。古滎鎮“對花鼓”就應運而生了。

  對花鼓也稱“鼓戲”。參加表演者一般由20人組成,每人各執一件樂器,邊擊邊舞。樂器有:大鼓、大鑼、鐃、馬鑼、錙釵各4面。演奏起來聲音渾厚、恢弘大氣、雅俗共賞、撼天動地。

  尤其應當提到的是,它的演奏不僅具有其他鼓樂隊的喜慶熱烈,而且富於歷史文化內涵。它的每個段子都圍繞一個主題,都聯繫著一個歷史故事。各種樂器都須按“鼓牌子”——鼓譜擊打,不能隨意亂敲,所以節奏動聽,引人浮想聯翩。表演的形式還分文戲、武戲兩類。文戲一般是邊走邊打,稱為路鼓,他們時而前進,時而後退,或者橫著走步,偌大的一面大鼓挂在腰間竟不影響他們輕巧的鼓步。文戲有:《不遞照》、《老常套》、《四擺頭》、《鐵曲連》4個牌子;武戲有:《三請諸葛》、《秦王點兵》、《小蟲吵嘴》、《獅子滾繡球》等14個牌子。文戲與武戲區別在於文戲表演時,演員之間沒有互相交槌,而武戲則有。如果沒有親臨現場,耳聞目睹,你就很難想像得出這麼粗笨的大鼓競能敲出如此生動、細膩的情節。武戲鼓牌子有“十面埋伏”、“闖幽州”等等,敲起來更是震撼人心,場面氣勢雄壯,動作剛勁有力,技巧複雜高超,讓人看得眼花繚亂。|

  上個世紀50年代,古滎的“對花鼓”在鄭州市人民公園演出以慶祝社會主義改造的全面勝利,我國著名詞作家田漢也聞訊來觀看,觀後又專程到古滎採訪,並記下了鼓譜。這讓“對花鼓”的隊員們受到了很大鼓舞。