|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
雙橋酒
2011-12-08 09:48:25     華夏經緯網

  在惠濟,有一種酒,一種產自當地有著清冽、醇香味道的酒,被人譽為“鄭州汾酒 ”,它就是雙橋酒。

   雙橋酒,出自雙橋村。雙橋村地處邙山余脈丘陵地帶,索須河從村邊流過。索須河水經厚土過濾交和後滲入村子地下水層,村內地高井深,井水清冽甘甜,是釀酒的最佳用水,好水釀好酒。雙橋酒歷史悠久,始於明代,盛于清朝,距今已有300多年的歷史。據傳,明朝有一位經營山西汾陽杏花村“汾酒”的商人夜宿雙橋村,飲用村中的井水後,感嘆不已,認為該村水質極適用釀酒,便勸雙橋村的村民赴山西學習釀酒技術。於是,一群不屈從命運的漢子,懷著理想與期盼到山西學習釀酒技術。回來後在村中建槽坊釀酒,從此把自己的追求和希望獻給了釀酒事業。他們組織在一起,用不同的方式,不同的配方,進行著一次次實驗,期待著釀出一種勝過汾酒的美酒。他們採用泥池固體發酵、傳統老五甑蒸酒工藝,以大麥作曲,以高梁、小麥、豌豆為主要原料下池蒸釀成酒。在勾兌方面採用“三鍋一混”的方法,將頭鍋、二鍋、三鍋混一調合,使酒度平和一致,香氣悠雅。儘管村中酒坊盛時有十多家,但他們視品質為生命,誠信經營,共同議定了嚴格的品質檢驗制度,酒質“炎熄、杯幹”為標準。即將酒注入杯內,經火點燃,等杯中酒燃完之後,以紙揩杯,紙上無濕痕作為酒質合格的標準,且此來確保雙橋酒的品質。同時約定,若有出售次酒和異價者,除退貨外,並給以罰款和賠償顧客的路費損失,經此來維護雙橋酒的信譽。同時,酒釀成之後,用酒簍來貯存。酒簍是特製的,用荊條編制而成。簍子堨挶x和血料和桐油涂刷,外形古樸,裝酒不漏。簍口用豬尿脬風乾包蒙,再用皮條綁扎結實,便於攜帶和運輸。

    在當地流傳著這樣一句話:“提起雙橋酒,難禁口水流。”清光緒二十七年(1901年)農曆十月,光緒皇帝偕慈禧太后一行由西安返京,途經鄭州時,知州李元禎以“雙橋酒”作為貢品獻給皇帝和太后,使雙橋酒一時名聲大噪,此後雙橋酒作為貢酒曾風行了酒類專營,取消了村中的私營酒坊,由當地政府組織各酒坊聯建起“金泉釀酒廠”,釀出的酒也冠以“雙橋大曲”。後因種種原因酒廠停產。近幾年來,該村又有村民恢復了酒坊,以鄭州邙山白酒飲料有限公司為首,開始重操舊業,釀出的酒吸引了當地酒民的興趣,得到了眾多遊客的青睞,隨著市場經濟的開放搞活,雙橋酒已逐步打入市場,享譽中原大地,為當地經濟建設騰飛與發展注入了活力。雙橋的酒廠秉承雙橋酒300多年傳統工藝,並融入了現代釀酒技術,生產的雙橋大曲、雙橋貢酒等系列產品口味純正醇厚,入口綿甜。生產的曲酒經常規檢測和氣相色譜的科學分析,並精心調製,確保了雙橋酒的品質。