|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
蔡記蒸餃
2011-12-08 09:49:02     華夏經緯網

  蔡記蒸餃的創始人是河南長坦縣蔡士俊先生。蔡老先生早年在北京皇宮媕側p,辛亥革命之後,蔡士俊流落于北京街頭,為了養家糊口,在幫朋友的幫助下,在北京前門外開一小飯店,經營蒸餃、餛飩,生意倒還紅火。幾年後,蔡士俊攜家眷輾轉來到鄭州。  

  1919年在西二街開店重操舊業,定名為“京都老蔡記餛飩館”。蔡士俊去世後,其子蔡永泉繼承父業,並於1949年遷德化街繼續經營,他不但完全掌握祖傳技藝,而且堅持品質第一,薄利多銷,因此,蔡記蒸餃、餛飩成為鄭州有名的風味品種,近八十年來久賣不衰。  

  蔡記蒸餃製作頗為講究,肉餡剁好之後,要邊打邊加水,使肉餡打上勁,各種調料也要按一定比例,缺一不可,蒸餃皮用半死半燙麵粉,經反復揉搓使麵糰筋韌,再搟成薄皮,裝餡提成柳葉褶,使蒸餃形為彎月,所以蔡記蒸餃具有皮薄微黃、色澤光亮、餡飽透明、造型美觀、灌湯流油的特點。由於幾十年如一日,堅持傳統操作規程,群眾對其品質有“出門百步外,余香留口中”之讚譽。1989年該店選派張玉枝等同志參加商業部餡食大賽時,摘取“金鼎獎”桂冠.1997年被中國烹飪協會認定為“中華名小吃”。