|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄制大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
豫菜,是中餐之根
2011-12-08 09:49:47     華夏經緯網

  您也許難以相信,北宋以前的中國是沒有“菜係”、沒有都市餐飲經濟的中國。

  宋朝是古代中國經濟最繁榮、科技最發達、文化最昌盛、藝術最高深、人民生活最富裕的朝代。宋人的衣食水準,已經非常接近我們今天的日常生活。

  宋是河南最輝煌的時代,宋更孕育了偉大的豫菜。在北宋以前,中國沒有像模像樣的菜。秦漢時,國人基本上是“粒食”——把谷粒放瓦罐里弄熟了就著黑鹽吃。入唐,民族融合,胡餅自西傳入中原,飲食進入“麵食”時代。宋代冶鐵量、採煤量數十倍于唐,鐵器廣泛用作炊具,煤炭廣泛用作燃料,解決了制約烹飪發展的兩大物質瓶頸,餐飲業突飛猛進,飲食進入“肴饌”時代,達到了古代中國的最高峰。

  中國今日所謂“菜係”的祖先豫菜,就在北宋,在開封,有史以來第一次形成了陣容整齊的體系:宮廷菜、官府菜、市肆菜、民間菜和寺庵菜。那時,開封是中世紀版的紐約,《清明上河圖》堻攽c華的一段,集中了酒樓茶肆。11世紀世界上最優秀的政治家、美食家和藝術家王安石、蘇軾、黃庭堅、米芾在這裡盡情“派對”,仁和樓、潘樓等東京72正店,店店是高端豫菜品牌,個個是“河南餐飲形象”。

  那麼,豫菜到底是什麼?河南豫菜,遙承夏啟“鈞臺之享”,遺風于伊尹割烹,周公宰治,周秦已傳五味和,漢唐愈行中庸道,在宋為宮廷宴,明清傳官府菜。

  豫菜,是中餐的根,是中國烹飪的魂,是和豫劇、少林武術一樣偉大的河南文化名片!