|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
鄭東新區管委會
2011-12-12 09:23:52     華夏經緯網

  一、規劃的背景和過程

  開發建設鄭東新區是省委省政府、市委市政府為更好應對中國加入WTO所帶來的機遇和挑戰,儘快適應經濟全球化的發展潮流,穩步推進城市化進程,提升城市品位,為把鄭州建設成為國家區域性中心城市而採取的重要舉措。

  按照1998年國務院批復的《鄭州城市總體規劃(1995年至2010年)》的要求,鄭州市區人口發展長遠目標為500—600萬,城市化水準達70—80%。目前,鄭州中心城區規模偏小,而且受隴海、京廣鐵路交叉分割,拓展空間受到制約,與近億人口大省省會城市的地位和建設全國區域性中心城市的目標遠不相適應,因而必須尋求新的發展空間,按照21世紀國際現代化城市的功能要求對省會鄭州總體規劃進行完善、修編,這是規劃鄭東新區的主要背景。在這個前提下,為了保證鄭東新區規劃體現新世紀、新鄭州、高起點、高品位的要求,我們于2001年9月對鄭東新區遠景總體概念規劃採取國際招標的方法進行。經過多方考察和商務談判,選定日本黑川紀章事務所、法國夏氏事務所、美國SASAKI公司、中國城市規劃設計院等11家單位參與規劃設計競爭。經以中國建築學會理事長(原建設部副部長)宋春華和建設部總規劃師陳曉麗為評審組長的30多位國內外專家反復評審,日本黑川紀章方案以其先進的理念和獨具魅力的設計獲得專家們的一致好評,最終脫穎而出。隨之,我們將規劃方案向社會公開展示並進行了問卷調查,90%以上市民贊同黑川方案。在此基礎上,2002年3月市人大常委會通過決議,以地方法規形式對規劃方案予以確認。我們將方案及時向省委、省政府領導作了彙報,並按照有關法定程式,經過逐級審批,報國務院備案。(2002年7月在世界建築師聯盟年會上,黑川紀章先生因設計鄭東新區規劃等方案而獲得首屆“城市規劃設計傑出獎”)。

  二、規劃的內容

  鄭東新區遠景概念規劃範圍150平方公里(其中起步區33平方公里),西起原107國道,東至京珠高速公路,北起連霍高速公路,南至機場快速路。共分六個功能區:(1)CBD,是鄭州市的中央商務區,也是鄭東新區的核心區,規劃面積約3.45平方公里,是由兩環60棟高層建築組成的環形城市,內環建築高80米,外環建築高120米,兩環之間是繁華、舒適的商業步行街和24小時不夜城。環形建築群中間佈置有國際會展中心、河南省藝術中心和高達280米的會展賓館等標誌性建築。(2)商住物流區,是CBD的功能支撐區,規劃面積約23平方公里,是以機關單位、公益設施、現代服務業及批發、物流、居住等功能為主體的綜合區。(3)龍湖區,規劃面積約40平方公里,其中龍湖規劃面積約6.08平方公里左右,是鄭東新區規劃的點晴之筆,與流經市區的幾條河流、鄭州國家森林公園等構成城市生態區。伸入龍湖的半島為CBD副中心,規劃面積約0.48平方公里;CBD副中心是由高度為100米的寫字樓、賓館和特色住宅等組成的另一個環形城市,其間有湖中湖,是商務、居住、旅遊、娛樂和休閒的勝地。CBD中心和CBD副中心通過3.7公里長的運河相連,形成一個“如意”型,運河兩岸是45米高的建築。(4)龍子湖高校園區,規劃面積約22平方公里,主要由高等院校組成。高校園區內規劃有龍子湖,取“望子成龍”之意。湖面伸入各大學校區,湖中有近兩千畝的湖心島,島上規劃有圖書館、體育場等公共設施。龍子湖通過運河與龍湖及其他河渠相連,是鄭東新區生態水系的重要組成部分,也為高校園區的莘莘學子們創造了優美獨特的學習和生活環境。(5)科技物流園區,規劃面積約18平方公里,主要用於安排科研院所和公路物流港等物流產業項目。(6)國家鄭州經濟技術開發區,規劃面積約50平方公里,已開發15平方公里左右,是鄭東新區的工業支撐區。六個功能區相輔相成,相得益彰,使鄭東新區成為既有優美的生態景觀、人居環境和良好的城市形象,又兼具強勁產業支撐和雄厚發展實力的新城區。

  三、規劃的特色

  規劃引入先進的城市發展理念,風格獨特,靚點突出。主要表現在五個方面:一是生態城市。通過道路、河渠、湖泊的綠化建設構建生態回廊,並將龍湖生物圈與嵩山生物圈、黃河生物圈有機相連,形成生態城市。二是環形城市。通過規劃科學、佈局合理的環形道路及CBD和CBD副中心的環形建築群形成了一個獨具魅力的環形城市。三是共生城市。新區規劃重視城市發展與自然生態保護相協調和保持歷史、現實與未來的延續性,體現了新區與老城、傳統與現代、城市與自然、人與其他生物的和諧共生。四是新陳代謝城市。借用生物學的概念,通過組團式發展、營造良好的生態系統,促進城市的可持續發展,體現了新陳代謝的理念。五是地域文化城市。規劃體現了東方文化特別是中原文化特色,根據龍的傳說及湖的形態,把規劃中的人工湖取名為龍湖;CBD和CBD副中心兩個環形城市,通過運河連結,構成象徵吉祥和諧的巨型“如意”;六棱塔形的會展賓館及引入我國傳統的“四合院”、“九宮格”式建築理念的商住建設等,彰顯出濃厚的傳統文化內涵、鮮明的城市個性和獨特的城市空間形象。

  網站鏈結:http://www.zhengdong.gov.cn/